О самом знаменитом зайце
tanjand — 27.12.2022 Грядущий год - год зайца. Правда, он будет черный и водяной. И появляется раз в 60 лет. Можете представить водяного зайца? Я - не очень, разве что на картине Дед Мозай и зайцы - там полная лодка водяных ушастых. Но это другое))). А по сему давайте вспомним дюреровского - вполне себе сухого и благоплучного. Откуда взялся этот роскошный заяц?Ходит легенда, что свою ушастую модель художник подобрал на улице.
Чтобы восстановиться после тяжёлой болезни, Дюрер временно отказался от дальних поездок и предпочёл бродить по Нюрнбергу и его окрестностям.
В один из таких походов художник обнаружил зайчонка: то ли больного, то ли раненого и забрал его домой.
Вскоре ушастый пошёл на поправку, а Дюрер стал делать зарисовки.
Но это не просто этюд
«Заяц» не был «проходной» работой: это один из первых рисунков, на котором художник поставил свою подпись, что говорит о значении произведения для автора.
Заяц — это я
Исследователи полагают, что вместо надписи Hase изначально было: Selbstbildnis im Pelzrock, что в переводе — «Автопортрет в меховом кафтане». То есть художник нарисовал себя в образе пушистого зверька.
Заяц Дюрера пришёлся по вкусу не только современникам художника, но и нам с вами. К 500-летию дома-музея именитого творца благодарные потомки установили огромную бронзовую статую зайца.
И главное, что он интересен и привлекает внимание. Он вам нравится?
Вот так скульптура выглядит в экстерьере.
Дом-музей Дюрера в Нюрнберге.
Место, где жил и работал художник с 1509 года до своей смерти в 1528 году. Дюрер жил в доме с женой, матерью и своими учениками и подмастерьями. Сегодня дом - музей и принадлежит вместе с Собранием графики Нюрнберга к объединению музеев города.
Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art
|
</> |