рейтинг блогов

О росте золотовалютных резервов России и “соли” этого процесса

топ 100 блогов zloy_odessit29.07.2019
На днях в Центробанке РФ случился настоящий ура-патриотический приступ, сопровождающийся непередаваемым всплеском величия и самолюбования. А все потому, что золотовалютные резервы страны наконец-то, несмотря на действие санкций, достигли уровня 2013 года! А если точнее, то в ЗВР РФ сейчас находится $520,3 млрд, что соответствует показателю 15 марта 2013 – $520 млрд.

Таким образом, в России Центробанк, наконец-то, за шесть лет смог вернуться к показателю 2013 года. Ну чем же не победа могучей страны, стремящейся в ТОП-5 экономик мира, благодаря благотворным санкциям!

Однако на месте как пропагандистских СМИ, так и простых россиян, я бы не стал радоваться таким достижениям. Ведь на самом деле они ярко демонстрируют деградацию финансовой системы, погрузившейся в коллапсирующее болото.

В ноябре 2018 я в статье «Во сколько обошлось “величие” золотовалютным резервам РФ» подсчитывал потери золотовалютных резервов России от вторжения в Украину. Тогда, взяв за отправную точку подсчета ноябрь 2013 года, когда ЗВР РФ составляли $514,9 млрд, я упомянул и то, что в марте 1999 они составляли всего $10,9 млрд, увеличившись к октябрю 2004 до $100 млрд, к марту 2006 до $200 млрд, а к декабрю того же года уже составляли $300 млрд.

То есть, когда Россию приняли в цивилизованном мире, а нефть выросла в цене, потащив за собой и прочий сырьевой экспорт РФ, экономика её благоухала, а ЗВР росли, как на дрожжах. Но вот в апреле 2015 ЗВР РФ составляли уже $350,5 млрд, обвалившись с отметки ноября 2013 на $164,4 млрд.

Тогда же я упомянул, что это сухая разница между максимальным значением и минимальным, без учета промежуточных приростов и трат. Например, по состоянию на 04.07.2014 ЗВР составляли $474,3 млрд, а 11.07.2014 они выросли до $476,7 млрд, но 18.07.2014 сократились до $472,5 млрд. Чистое сокращение в данном временном промежутке составило $1,8 млрд, но реальное – $4,2 млрд.

Таким образом, на колебаниях ЗВР, с ноября 2013 по октябрь 2018 года РФ недосчиталась минимум $100 млрд. С учетом же чистого убытка за полтора года активных боевых действий на Донбассе – это уже $250 млрд. С учетом того, что Россия, до вторжения в Украину, вошла в тренд умеренного, но стабильного прироста ЗВР на $20-40 млрд, она потеряла ещё до $160 млрд.

В итоге, по состоянию на ноябрь 2018 потери ЗВР Центробанка из-за вторжения в Украину были в районе $410 млрд.

Но, за окном у нас уже июль 2019 и, что мы имеем по итогам на этот день?

Так, если в ноябре 2018 ЗВР РФ составляли $459,7 млрд а на данный момент они оставляют $520,3 млрд, то рост составил $60,6 млрд. Но из-за нестабильности заполняемости ЗВР и чередующихся роста со спадом, дополнительные потери, на фоне роста, составили $33 млрд. При этом не забываем, что этот рост – компенсация разрыва с показателем марта 2013, и если бы не вторжение в Украину, то имела бы место не компенсация, а рост, который, как я уже упоминал, мог достигать $40 млрд.

То есть, так называемый рост на $60,6 млрд, по сути, на $73 млрд представляет собой чистую компенсацию разрыва с 2013-м, но никак не новый показатель. Эдакое возмещение потерь.

Но, что не менее интересно, так это то, что сейчас Центробанк старается наполнять свои ЗВР не золотом и не долларовой массой. В частности, речь идет о юанях, рупиях и турецких лирах. Валюты крайне нестабильные и постоянно падающие в цене.

И в этом свете мы получим уже фактор проседания ЗВР РФ и компенсации вследствие не только неблагоприятного экономического и финансового состояния страны из-за санкций, введенных по причине вторжения в Украину, но и безрассудной политики дедолларизации.

И это я ещё даже не затронул вопрос проблемных активов российских банков, насчитывающих 10,6 триллионов рублей, что составляет 10% ВВП, 39% от суммы вкладов населения, или 30% золотовалютных резервов Центробанка.

Хотя, вспомнить об этом стоит хотя бы потому, что наполняемость ЗВР РФ осуществляется не зачёт роста экономических показателей или рекордного притока инвестиций, а исключительно за счет доходов с сырьевого экспорта (нефть, газ и т.д.) скупки валютной массы с российского рынка. А это, в свою очередь, лишает российские банки возможности пополнять свои валютные резервы для осуществления выплат по долгам.

И вот тут порочный круг замыкается. Ведь рост ЗВР РФ это не только, по сути, не рост, а компенсация, но и сам этот процесс не только не стимулирует экономику, но и более того, приводит к коллапсу банковского сектора. А также создает дефицит свободной валютной массы и стимулирует инфляционные риски.

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit
О росте золотовалютных резервов России и “соли” этого процесса

Оставить комментарий

Посты по теме:
Центробанк понизил официальный курс доллара на понедельник до 63,13 рубля  Московский Комсомолец

Банк России понизил официальный курс доллара к рублю на понедельник на 3,01 коп., до 63,1271 руб. Кур единой европейской валюты подрос на 1,70 ...

  1. Центробанк вновь снизил ключевую ставку  Бюджет
  2. Центробанк РФ снизил ставку на очередные 25 базисных пунктов  Газета.Ru
  3. Центробанк понизил ключевую ставку  Телеканал "Звезда"
  4. Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% Центробанк снизил ключевую ставку с 7,5% на 25  Новая газета
  5. Центробанк понизил ключевую ставку до 7,25%. В Европе она уже отрицательная  Рамблер/новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Центробанк отозвал лицензию у АО КБ "Ассоциация"  Московский Комсомолец

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Ассоциация» (Нижний Новгород)

Архив записей в блогах:
  Интересно, можно ли гражданам других стран, которые уже имеют опыт на поле боя, прилететь в Израиль и присоединиться к их армии. Безвозмездно, конечно же. Принимают добровольцев? ...
2 года назад я смотрел на Авито здание в городе за 650 тысяч рублей, предлагал жене купить его, но останавливало плачевное состояние и то, что земля в аренде. Т.е. получаешь рухлядь и в придачу земля не твоя! На что порешили, что оно нам не надо.  Сейчас я нашел, продает некий ...
Летать не где-то высоко в небесах, а в режиме маневренной газонокосилки оказалось очень интересно. Новый дрон, ориентированный на полеты в стеснённых условиях. Второй полёт среди опор моста, заодно проверил дрон на прочность. Беспечный оператор отправился в полёт с почти ...
А то все про говно да про говно. Пора про что-то хорошее, котики-то только завтра будут. Допилил первую фигурку (картинки можно увеличить, открыв в отдельном окне): С коллегами: В общем, удачная это у них моделька получилась. Даже жалею, что взял только две, ...
Пошел я тут зрение проверить. Медцентр частный, денег вложили немерено, ремонт на уровне, оснащение такое, что областной медцентр завидует. Не слишком сильно, но завидует. А городская больница, где последний раз мне глазное давление измеряли постановкой гирек на глаз, наверное вообще ...
  • naidi_jurista : RT @LawFirmCliff: ЦБ установил новую ключевую ставку. Что это значит для юриста Центробанк снизил ключевую ставку и установил ее на уровне…

  • faithhealer_ru : «Звоночек». Европейский Центробанк отвязывается от золота https://t.co/PorltwzurA #ЕС