О России (Собрание банальностей, оригинальных только с точки зрения автора)

О России
Пространственная протяженность России, безусловно, является одним из главнейших характерологических качеств и свойств нашей страны, определяющих, в частности, как константы, так и переменные русской цивилизации, политическое устройство и ментальность и психологию населения.
О людях
Трудно долго общаться как с очень умными, так и с очень глупыми незнакомыми людьми. В долгом общении приятней всего поверхностно-легкий человек, если только он не чрезмерно болтлив.
О суверенности
Внутренняя политика малых и средних государств является продолжением их внешней политики, формируемой, как правило, вовне. А у больших и особенно великих государств, наоборот, внешняя политика есть продолжение внутренней.
Демократия
Демократия это более или менее свободное соревнование в той или иной степени авторитарных структур или авторитарных институтов, которые часто (при совпадении их интересов) договариваются по несущественным вопросам, а по существенным гораздо реже.
Будущее
Мир вступает в эпоху неоавторитаризма. И следовательно - Нового Средневековья.
Политическая задача
Мы должны найти некое золотое сечение русской политической системы, оптимальное сочетание возможного максимума демократизма с неизбежно необходимым минимумом авторитаризма.
О России
Этатизм и патернализм суть неизбывные тенденции развития русского общества.
Наши особенности
Институциональные и содержательные особенности разных цивилизационно-политических традиций в наибольшей степени проявляются в местном самоуправлении, что мы и наблюдаем в реальной жизни субъектов Российской Федерации.
Не догонять, а лидировать
Отказ от практики, а главное – от идеологии «догоняющего развития», состоит, в том числе, и в снятии цели «построения демократии в России».
О лозунгах и целях
Лозунг «Демократия для России, а не Россия для демократии» самый разумный и даже самый демократичный.
СССР
СССР – это преждевременно родившаяся цивилизация будущего, воплотившая в себе одновременно и утопию, и антиутопию – об этом практически весь Андрей Платонов, голос и бытописатель этой цивилизации.
Продолжение классики
Не стоит село без праведника, а кабак и театр без охальников.
Об интеллигенции
Русский интеллигент – это человек, который считает, что его заднице достается меньше солнечного тепла и света, чем среднему европейцу и тем более американцу. При этом русский интеллигент никогда не сравнивает себя с жителями Африки и Южной Азии, где солнечных дней еще больше. То есть русский интеллигент – это мучающийся по причине того, что он «не европеец», европейский мещанин.