О разном. Много информации?

Еду как обычно утром на работу. В троллейбус забегает школьница лет 8, с разбегу плюхается на единственное свободное место, на которое как раз целилась я и какая-то бабуля, бодро выхватывает телефон и начинает шуршать по Сети.
ВК, телеграм, какие-то ещё приложения, которые я не знаю, но молодежь в курсе, всё это происходит к какой-то феерической скоростью. При этом у неё что-то играет в наушниках. Переключение между приложениями происходит мгновенно, потому как на айфоне это быстрее, чем на андроиде. Представляете сколько уже информации это дитя получит (не факт, что усвоит) до момента попадания в школу или куда она там утром едет.
Меня зацепила именно скорость переключения между приложениями. И то, что фактически надолго она ни в каком из них не задерживалась. Вопрос: как с вниманием? У моих учеников с ним бывают серьезные трудности — сосредоточится больше чем на 3 минуты они вечером фактически не могут. Да и днем в школе, я полагаю тоже. Кто виноват и что делать? Мозг как может, так и адаптируется к валу информации. Тут в интернете подсказывают, что Современные исследования показывают, «что средний человек потребляет 34 гигабайт медийного контента в день. Это включает телевидение, интернет, радио и друг е источники информации. С 1980 года потребление информации увеличивается примерно на 6% в год». Источник
И информации становится только больше. Откуда же время на всё? Отсюда усталость, раздражительность, трудности запоминания. Невозможно всё время заставлять мозг работать с перегрузкой.
Я вот по примеру Натали masy_vibes поставила себе
программку аналог помидоро (что-то там с котиками Pomocat) и
отлично организовывает процесс концентрации. Ещё можно настроить
блокировку телефона на время работы.
Вспомнилось, как в 2002 году один мой коллега (редактор и автор на тот момент серьезной медицинской газеты) сказал: вот включаю компьютер и трачу время, а ведь большую часть можно сделать и без него. В 2002 году! Сейчас он бы сказал, что да, телефон и планшет сожрали всё время.
Но я не поворчать, я так, посмотреть и поболтать. Кофе утренний всё, пора и поработать.
|
</> |