О размерах потребностей 2025



Не раз уже попадалась буржуазная (и не только) демагогия о том, что коммунизм - утопия, потому что коммунизм, это "каждому по потребности", а потребности человека безграничны... Поскольку при этом задевается несколько не вполне очевидных моментов, я решил разобрать их несколько подробнее (я уже писал на эту тему, но решил еще раз вернуться):
1. Я уже как-то касался темы понимания термина "потребности", а так же необходимости отличать смысл этого слова, в котором оно использовалось в краткой формуле коммунизма, от расширенных толкований. В частности, о необходимости отличать потребности от желаний и мечтаний.
2. Беда здесь в том, что буржуазные критики коммунизма вполне сознательно занимаются демагогией, выдавая за потребности любые желания и даже - мечты. Семантическая неопределенность и неточность слов во всех современных языках народов мира - существенно способствует подобным манипуляциям.
3. Причем, в рамках этой манипуляции, буржуи вполне сознательно ограничиваются чисто материальными желаниями и мечтами, в ограниченных пределах, потому что если вспомнить мечты о славе, власти, насилии, сексе и т.д. (о всем том, что в принципе не может быть реализовано в отрыве интересов всего общества), то подобная демагогия сразу же становится очевидной. Потому что в этом случае разница между потребностями и мечтами очень наглядна.
4. С другой стороны, те же самые демагоги утрируют и высмеивают любое ограничение в понимании потребностей, мол, кто мешает коммунистам объявить, что на сегодня ваши потребности заключаются в чашке риса и спальном месте. Хотя, ничего смешного в этом нет, потому что значительная часть населения планеты Земля не может удовлетворить, сейчас, даже такие насущные потребности. Для них это - недостижимая мечта.
5. Дело в том, что потребности людей будут неизбежно расти, по мере развития производительных сил, и что именно сейчас является, потребностями, что желаниями, а что - мечтами - определяет общество, т.е. большинство.
6. Здесь буржуи ловко пугают обывателей, эксплуатируя сформированный ими же страх перед большинством, которое, конечно же, будет стремиться держать самих себя в ежовых руковицах, заставляя друг друга гнуть спину, с мотыгой в руках, на бескрайних плантациях, круглые сутки, под палящим Солнцем. И все это - за чашку риса, да... Зачем и почему оно захочет себе эти муки - остается за кадром.
7. Или же используют миф о тоталитарности коммунизма, т.е. подразумевают, выдуманный буржуазной пропагандой миф, о неизбежности узурпации власти при коммунизме каким-нибудь тираном-диктатором (или коллективным органом власти с подобными свойствами), которые и будут угнетать всех остальных в свою пользу... Хотя, понятно, что это уже будет не коммунизм - по определению.
8. Кроме того, опровергая формулу "по потребности", буржуи косвенно подразумевают, что кроме удовлетворения/неудовлетворения потребностей - не существует никаких иных стимулов к труду, поэтому мол, если потребности всех людей удовлетворить - то они не будут работать, или же будут работать плохо. Т.е. убеждают нас, что единственным стимулом к труду являются - неудовлетворенные потребности. Начисто забывая об осуществлении желаний и о мечтах, о которых коммунисты никогда ничего не говорили.
9. Не говоря уже от том, что буржуи всегда как бы забывают о нематериальных потребностях - стремлению к познанию, к общественному одобрению, к общественной пользе... Которые при коммунизме (и даже при социализме) становятся значительно более важны и значимы, чем в рамках капиталистической парадигмы.
10. Таким образом, мотивация к труду при социализме (и даже при коммунизме) не только остается, но даже усиливается. Хотя, становится совершенно иной, т.е. осуществляется другими средствами. Вероятно, что рабам и рабовладельцам, когда-то, точно так же было непонятно, как это рабы могут трудиться без плетей надсмотрщиков... Хотя, рабы - трудиться без цепей и плетей, действительно не будут.
|
</> |