О распределении выпускников или глазки знали, что выбирали

топ 100 блогов yana_karol19.08.2015 Регулярно выслушиваю разного рода нытье относительно нашей системы распределения после окончания университетов. Мол, это кабала, вырванные годы, ужасная работа, скверные условия труда, высылка, нищенские зарплаты и т.д. и т.п.

Я не буду сейчас распинаться о том, что выпускник должен государству за предоставленное образование, и нести чушь вроде «бесплатно учился – бесплатно работай». Ни в коем случае. Я хочу сказать о другом.

Вообще в наших ВУЗах выпускников распределяют туда, куда они хотят. Есть такая вещь, как персональная заявка на распределение. Нормальные студенты, думающие о своем будущем, обычно заботятся о том, чтобы заранее найти себе место распределения, часто начинают там работать на старших курсах или писать диплом/курсовую. Дальновидный студент поинтересуется, какие условия труда ему предоставят в этом месте, какую конкретно работу дадут, сколько будут платить. Если потенциальный работодатель устраивает студента, и он сам устраивает работодателя, то готовится персональная заявка, направляется в университет и 1 августа счастливый обладатель диплома приступает к работе, которую он сам себе выбрал. Хоть программистом в частную контору, если это более или менее по специальности.

Это я описала нормальную ситуацию. Но есть и другие истории.

Самая банальная – студент не озаботился найти себе место работы. Тогда его пошлют туда, где нужен молодой специалист с таким дипломом, как у него. В университеты приходит куча безымянных заявок и их обязаны удовлетворить по мере возможности. Студентам можно выбирать, куда пойти, и право выбрать первым получает тот, у кого выше средний балл. На самом деле все отличники уже давно разобраны и на них пришли персональные заявки, а безличные заявки закрывают двоечниками.
Место работы выпускнику может ой как не понравиться. Его могут заслать учить детей в глухой деревне или мыть пробирки в загнивающей лаборатории. Когда я слышу о горестях работы по распределению «против воли», то жалости не испытываю, сам ведь виноват, что не подумал о своем будущем!

Кстати, заявок может быть меньше, чем выпускников. Тогда часть молодых специалистов получает свободный диплом. И это не редкость в некоторых университетах. На моем факультете заявок всегда было больше, и закрывались в первую очередь те, которые поступили из государственных организаций, что вполне логично.

Другая ситуация, которая также регулярно встречается – студент озаботился найти себе место работы, но что-то пошло не так. Оказалось, например, что ему мало платят (классический пример сотрудника научного института), или работа неинтересная, или с коллективом конфликт. Тут сразу охота спросить: а куда ты смотрел, когда сюда шел? Бывает, конечно, что начальник может обмануть, пообещать высокую зарплату, а платить мало, завлечь интересной работой, а посадить на рутину. Но это скорее исключения. Обычно все ясно с самого начала. И при этом чаще всего студенты даже не задают вопрос о зарплате. Не знаю, на что надеются эти 22-23-летние дети, но это факт – они не спрашивают о зарплате.

А потом начинается нытье, что денег нет, государство о молодежи не заботится, я тут такой молодец с высшим образованием, а меня не ценят. О, боги! Дальновидные студенты уже давно определились, где и на каких условиях будут работать. Конечно, есть и идейные, которые идут работать не за деньги, и зарплата для них – последний вопрос. Сложно поверить, но такие есть! Но ежели какой-нибудь балбес-двоечник пошел в нищий институт только потому, что его туда послали по распределению, то винить институт в его горькой судьбе - по меньшей мере некорректно. Кто не давал найти себе более подходящее место?

Чуть не забыла, есть же еще перераспределение. Даже если вдруг все совсем наперекосяк, обманули, предали, научник умер, пожар или наводнение, всегда можно найти новое место и оформить перераспределение в любой момент в течение двухлетнего срока отработки распределения. Это совсем несложно.

Да, есть еще один довольно странный вариант: выпускник вообще не хочет работать по специальности. Отсюда вопрос: а какого лешего ты тут тогда учился?! Понял на 1-2 курсе, что не твое это, так переведись или поступай снова туда, где тебе будет интереснее.

Нытье – национальная черта белорусов, а нытье про деньги – это просто квинтэссенция.

Я помню, как пришла в свою лабораторию. Преподаватель на зачете по физике атмосферы спросил, кто хочет в экспедицию в Антарктиду? Я сразу же вызвалась и поехала смотреть эту чудную лабораторию, которая отправляет экспедиции. Завлаб честно сказал, что Антарктиды мне пока не видать, но пообещал другие интересные поездки. Рассказал о работе, мне все понравилось. Предложил писать диплом, я согласилась. И сразу спросила о зарплате, и он сразу заверил, что три оклада гарантированно получу. В Антарктиду мне так и не довелось съездить, но зато меня отправили учиться во Францию. Тоже неплохо. А ведь я сомневалась поначалу, идти мне в науку или в ИТ. И был у меня даже своего рода блат в одной известной конторе. И денег там сразу больше предлагали. Но я, будучи твердо убеждена, что ученые круче всех, выбрала институт и считаю свой выбор правильным.

Недавно ко мне пришла выпускница физфака, распределенная в одну из наших лабораторий. Не знаю, почему ко мне, я не решаю никаких кадровых вопросов. Она хотела перераспределиться, потому что, несмотря на то, что в лабе этой она писала обе курсовые и диплом, она все-таки разочаровалась в тематике и зарплата в 2.5 млн ее не устраивает. Спрашивала, как можно это организовать, у нее уже было наготове новое место распределения в организацию с более практической направленностью. Тоже с маленькой зарплатой, но тематика ей там казалась ближе. Мне удалось ее уговорить остаться в институте, но сменить лабораторию, если завлабы не будут против. Люди здесь везде нужны и есть подразделения, где можно получать в разы больше. Она изучила тематики и (почему я не удивляюсь) выбрала опять же мою лабораторию, где ее приняли с распростертыми объятиями. Это еще одна история о том, как ковать счастье своими руками, а не сидеть на пятой точке в ожидании чуда.

Резюмирую: а) хватит ныть! б) ищите и обрящете!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Милиция (далее "милые лица"), ГИБДД и проч. радуют нас своими проделками. Не ...
...
Первое в рейтинге. Я его называю Алиса в стране чудес. Хотя оно из коллекции "Сто лет одиночества". Там корсет из тафты и юбка из плиссированной органзы отдельно, а сверху драпировка из кружева с валяной шерстью двух цветов. Необыкновенное. Оно ...
Моя любимая кофтейка из Софиста износилась в хлам, поэтому я загорелась желанием соорудить ее клон. На сей раз взяла хлопок потоньше, перле 5 и крючок 2,1, пару рядов мотивов прибавила и по рукавам и по низу. Получилось.. Ну что получилось то и ...
Тут поляки опять интересное пишут *** У нас на Западе, в нашем публичном пространстве доминирует вульгарная форма американской военной пропаганды, адаптированная к не самой высокой интеллектуальной планке американского общества, форма, которая до недавнего времени была чужда более ...