О пятничном

топ 100 блогов vakhnenko03.03.2025 Думал, стоит ли что-то писать про фиаско в Белом Доме в конце прошлой недели. И тут мне случайно попалась статья Константина Кисина, которая неплохо передает мои мысли, только без мата, что большой плюс. Перевод оной:

---

Итак, почему это произошло и как можно спасти перемирие? Чтобы понять, почему Зеленский действовал именно так, нужно учитывать реальность, в которой он находился. Последние три года он возглавлял свою страну в героической обороне против жестокого и варварского вторжения. Он видел, как невинных украинских граждан убивали, пытали и насиловали. Он наблюдал, как ракеты и дроны обрушивались на его города и поселки. Он встречал украинских военнопленных, возвращавшихся из российских тюрем и лагерей для пыток, и обнаруживал, что они истощены, избиты и сломлены. Он разговаривал с украинскими родителями, чьих детей украли и увезли в Россию.

За тот же период времени он получал овации стоя в каждом помещении, куда заходил. В Европе, независимо от политического спектра, дело Украины считается справедливым, праведным и важным для нашей общей безопасности. Иностранные лидеры приезжали в Киев для фотосессий с ним. Он выступал во всех крупных парламентах мира. Его осыпали похвалами и вниманием со всех сторон. На каждом шагу ему говорили: «Мы с Украиной», «Слава Украине» и так далее.

Это одна из причин, почему его переговорная позиция кажется несколько оторванной от реальности. Во время пресс-конференции он утверждал, что Россия должна заплатить за войну на том основании, что в истории «кто начинает войну, тот и платит». Однако он, похоже, упускает из виду, что это вовсе не так: в истории платит проигравшая сторона, которую заставляет победитель. Пока ни одна из сторон не победила другую, Украина едва ли может претендовать на победу.

По всем этим причинам реальность, с которой он столкнулся вчера в Овальном кабинете, должна была стать для него шоком. Дело в том, что MAGA, доминирующая сила в ведущей стране мира, не разделяет европейскую точку зрения на президента Зеленского. Вы можете соглашаться или не соглашаться, но для нынешних обитателей Белого дома, их советников и их сторонников президент Зеленский — и простите за прямоту — это ненадежный лидер коррумпированной страны на другом конце света, который продолжает просить больше денег, которых у Америки нет, чтобы вести войну, которая им неинтересна и в победе в которой они сомневаются. Большинство этих восприятий проистекает из внутренней американской политики и ненависти MAGA ко всему, к чему прикасался президент Байден. Большинство американцев не знают, где находится Украина, и у них нет причин этим интересоваться. Для них это просто еще одна «вечная война», как Ирак и Афганистан.

Другими словами, президент Зеленский вошел в комнату, где люди, которые не особенно его любят, не особенно ему доверяют и не особенно заботятся о его «справедливом и праведном деле», тем не менее были готовы продолжать давать ему деньги, оружие и политическую поддержку, чтобы эта проблема исчезла. Все, что ему нужно было сделать, — это выглядеть благодарным. Когда вы пытаетесь превратить добрую волю других людей в твердую валюту, это минимальное требование. И в течение 40 минут Зеленскому это почти удалось.

Обоснование спора, который он затем затеял с Джей Ди Вэнсом, не лишено оснований. Как я объяснил в своем последнем видео, главная забота Зеленского должна быть связана с так называемыми «гарантиями безопасности» — это изящный способ сказать, что Путин доказал свою лживость и ему нельзя доверять в соблюдении любого достигнутого соглашения. Следовательно, единственный способ предотвратить очередное вторжение — это постоянное присутствие европейских или американских войск между Россией и Украиной. Он неоднократно поднимал этот вопрос во время пресс-конференции и делал это достаточно дипломатично.

Но то, как он бросил вызов Вэнсу прямо перед камерами, было катастрофически глупо. Конечно, если вы ненавидите Трампа и Вэнса и считаете, что они участвуют в дебатах на YouTube, то Зеленский высказал справедливую точку зрения. Но это были не дебаты. Предполагается, что все они на одной стороне. И тот, кто больше всех проиграет от того, что они не будут чувствовать себя на одной стороне, — это президент Зеленский, или, что еще важнее, его нация. Аргументы о гарантиях безопасности следовало высказывать с тактом, дипломатией и в частном порядке.

Хуже того, за этой неудачной ошибкой последовала другая, гораздо более серьезная. В Европе Зеленский привык завоевывать людей на свою сторону, утверждая, что Украина — это все, что стоит между ними и Владимиром Путиным. Мы можем спорить о том, правдивы ли такие утверждения, но важно то, что в Европе мы гораздо более восприимчивы к этому посланию по культурным и прагматическим причинам. Мы находимся на одном континенте с Россией, и восточная граница НАТО теперь соприкасается с Россией. Эта линия соприкосновения была бы значительно длиннее, если бы Украина была захвачена.

Эти доводы не работают в Америке, и, что хуже, американцы НЕНАВИДЯТ, когда кто-то рисует негативную картину будущего их общества. Именно поэтому, я считаю, президент Трамп прервал Зеленского, когда тот заявил, что Америку не защитит океан от Путина, и заставил его замолчать.

Ничто из этого не означает, что Вэнс или Трамп вели себя идеально. Но они не те, кто просит больше денег, оружия и дипломатической поддержки. Их задача — выглядеть щедрыми и искать путь к миру. Задача Зеленского — осознать, что он перестал быть человеком, когда стал президентом страны, зависящей от иностранной помощи для выживания. У него нет роскоши праведности, и его страна не может позволить ему потерять контроль над собой

---

Дальше там Кисин пишет про "как это исправить", но это уже за пейволлом. Жаль, я бы почитал. Со своей стороны прогнозов никаких давать не буду, разве что отмечу, что срыв подписания договора это трагедия, которая войдет в учебники истории хотя бы из-за скандальности произошедшего, и что теперь всё скорее всего будет хуже, чем могло было быть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Венгрия пригрозила дальнейшей блокировкой со своей стороны средств на вооружение Украины по линии ЕС, если Киев не исключит венгерский банк ОТП из списка компаний, поддерживающих Россию, заявил глава МИД страны Петер ...
Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я сказал: "Приготовь ты" и пошёл приводить себя в порядок, читать почту и смотреть Лэнса Армстронга. Не успел я выполнить всё задуманное, как ...
Как известно, 26 января был обновлён санкционный список от США, в который были дополнительно внесены как физические, так и юридические лица. В частности, среди компаний которые одарили вниманием в Минфине США оказали и ООО “Технопромэкспорт”, а так же “Силовые машины”. Попадание ...
На недавнем аукционе Heritage был продан интересный лот - пробная монета Литвы 2 лита 1938 года. Пробная монета 2 лита 1938, серебро. Более редкий тип с колоннами Гедеминаса на реверсе вместо национального герба. Монета была продана за 25200 ...
Здравствуйте уважаемые. Итак... Жерар Депардье в роли трансвестита Боба в фильме "Вечернее платье" Мартин  Лоуренс - "Дом большой мамочки" Анджелина Джоли в фильме «Солт» Джонни Депп в роли трансвестита Бон-Бон в фильме «Пока не наступит ночь» . ...