О провалах

Численность делегаций и результаты.
Швейцария: 146 спортсменов, общая численность делегации 276 человек. 6 золотых, 0 серебряных, 2 бронзовых медали.
Норвегия: 99 спортсменов, общая численность делегации 223 человека. 7 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых медалей.
Россия: 178 спортсменов, общая численность делегации 431 человек. 3 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей.
Призовые деньги за олимпийские медали (золото/серебро/бронза).
Канада, США: 20 000$ / 15 000$ / 10 000$
Германия: 33 750$ / 19 500$ / 13 500$
Россия: 135 000$ / 81 000$ / 54 000$
Интересно, что эти цифры перекликаются с ситуацией в российском кинобизнесе, о которой я писал пару месяцев назад. Цитирую:
За 2007-2009 годы вышло всего 13 проектов, кассовые сборы которых покрыли издержки на их производство. Многие кинопроекты финансируются на невозвратной основе, в том числе на средства государственной поддержки... система безвозмездного финансирования кинопроектов без четкой отработанной схемы контроля качества и способов расходования бюджетных средств привела к появлению огромного числа никому не нужных фильмов, единственной целью создания которых было «освоение» бюджетных денег и, которая создала условия для коррупции.
И в спорте и в кино проблемы имеют одну основу. Смотрите сами: людей хватает - есть талантливые спортсмены и актёры, денег тоже хватает, всё финансируется даже с избытком. А включаешь - не работает. Да, виноваты чиновники. Только увольнять их бесполезно - придут новые точно такие же. Ведь их непрофессионализм и воровство - это не причины, а следствия.
Во всём мире спортсменами, актёрами, режиссёрами и т.д. занимаются не чиновники, а продюсеры и промоутеры, и работа эта является прибыльной (при наличии мозгов, конечно). То есть рецепт излечения российского арта и спорта банален, но от того и надёжен - денационализация и разгосударствление (пафосно, да, но мне слово нравится - разгосударствление. Его просто невозможно произнести не торжественно).
Но! важный момент - поскольку в России грамотных продюсеров и промоутеров как кот наплакал, да и те самоучки (т.е. просто имеют талант, а это редкость) то результаты коммерциализации будут кошмарными. Чтобы этого не было сначала нужно подготовить специалистов. Вопрос: где-то готовят студентов с корочкой "Промоутер пятой категории"?...
UPD: в Москве есть такой «Международный университет» с факультетом «Предпринимательство в культуре». Тут они: http://www.interun.ru/f_prcult.html.