О противоправности как таковой
iola_ma — 25.01.2021Навеяно одним постом в ленте.
Вы знаете, что самое, пожалуй, тяжкое, когда работаешь с клиентом? Большинство — ну вот подавляющее большинство приходит в твердой уверенности в своей абсолютной правоте и, скажем так, чистоте с точки зрения закона.
Начиная от вопиющих случаев — там, муж избивал свою жену и заставлял таким образом переписывать на него имущество, или, например, гражданка подделала подпись на передаточном распоряжении и переписала на себя акции отца после его смерти, заканчивая просрочками оплаты кредита, некачественным выполнением работ и пр. Каждый, вот не преувеличиваю — каждый! искренне не видит, а что не так и у него есть теория, объясняющая, почему так можно. Типа — жена, которую избивают — ее ж не привязали, могла б уйти, отец — ну он правда хотел акции ей отдать, тем более новая жена такая тварь, в другом деле, наоборот, новая жена выводила имущество и прятала от наследников — детей от первого брака — а потому что их мать его не любила, кредит не вернули — ну банкиры — толстосумы, проценты грабительские, работы некачественные — а они сами виноваты — надо было следить и контролировать.
Сначала меня это очень удивляло. Я даже не очень в это верила — ну как можно не понимать, что ты совершаешь противоправное действие?
Потом, когда я поняла, что они не врут — мне стало страшно.
А затем я стала думать. И надумала, что это ведь даже хорошо. Это значит, что для человека очень значимо его ощущение себя как хорошего такого, «правильного» человека. И в ряду характеристик этой «хорошести» есть такая ценность как «я соблюдаю закон» — и это ведь прекрасно. Значит уровень правосознания — ну какой-никакой — у человека все же есть. Дальше конечно сбоит дело — потому что самокритики для адекватной оценки собственного поведения не хватает. Но само то, что собственное правонарушение хочется отрицать — уже замечательно.
А на самом деле каждый человек постоянно совершает правонарушения. Я уверена, что каждый из моих читателей сегодня совершил ну уж десяток правонарушений точно. Из самых популярных: опоздали на работу, на работе пользовались электроприборами на рабочем месте в нарушении правил ТБ (вскипятили чайник), курили в неположенном месте, перешли дорогу не по правилам, превысили скорость, нарушили дорожную разметку, не надели маску, не надели перчатки (это из нового времени), скачали что-то из интернета — музыку, книжку, игру и пр., прочитали чужую смску (письмо), оскорбили кого-то, обрызгали грязью или испортили чужую вещь, пнули свою кошку, не сделали вашей собаке прививку, не там ее выгуляли, вскрыли еду в супермаркете до оплаты, не заплатили за что-нибудь вовремя, выложили в своем инсте или фэйсбуке чужую фотку, держите дома цветной принтер, незарегистрированный в органах внутренних дел (:-))) да, такая обязанность есть), сделали несогласованную перепланировку, скрывали что-то при получении кредита или заключении договора страхования, ну и пр.....
Что с этим знанием делать? Да ничего. Просто понимать, что да, постоянно каждый из нас совершает правонарушения. Хорошо бы не переступать какую-то планку, но.... как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекаются.
|
</> |