О прощенном воскресенье

топ 100 блогов — 13.02.2010


О прощенном воскресенье
Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.

Такое название оно получило потому, что в последний день перед началом Великого поста христиане просят друг у друга прощения. Верующие каются перед Богом, но они должны и сами уметь прощать. По настоящему простить своего ближнего для многих является самым трудным моментом в духовной жизни.

Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от отцов-пустынников, которые на весь пост расставались друг с другом, уходя в пустыню для совершения духовных подвигов поста и молитвы. Чтобы никто не ушел из жизни за этот период (из-за преклонного возраста и болезней) без примирения с братьями, отцы-пустынники просили друг у друга за все прощения.

Еще этот день называют "Сыропустом", потому что последний раз перед постом разрешается есть сыр, масло и яйца.

Кроме того, Прощенное воскресенье - проводы, целовальник, последний день Масленицы. В этот день сжигали соломенное чучело, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Кроме того, поскольку масленичный костер имитировал солнце, считалось, что он может способствовать хорошему урожаю, изобилию.
Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное.

Прощенное воскресенье - день очищения, подготовки к посту.
"Прости меня, если виноват". - "И ты меня прости". - "Бог простит". Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями.
Сначала просили прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжали к тестю с тещей, к свекру со свекровью, к кумовьям одаривать за свадебные подарки. Кроме самих подарков, приносили и пряники с узорами и надписями: "Кого люблю - того дарю", "От милого подарок дороже золота", "Чин чина почитай, и подарок не забывай".

Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Живые просили прощения у умерших, для чего шли на кладбище, оставляли на могилах блины.

Масленичные обряды мало изменились за последние четыре века. Может быть, именно потому, что они необходимы. И дело тут не во вкусных блинах и не в возможности попировать, повеселиться. Все эти милые развлечения с легкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины - чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.

О прощенном воскресенье

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Писк, визг и один сплошной восторг. По крайней мере, если вы поищите в интернете информацию о ее первом светском выходе в красивеньком платье на ковровую дорожку, найдете именно такую реакцию завороженных обывателей. Редкая красота, редкая девочка, редкая грация, в общем, редкое ВСЕ. Особ ...
Очередной пост знакомств. Пишите, сколько времени комментируете, есть ли сертификаты за тесты, ваш возраст, семейное положение, профессию, где живёте, есть ли прогресс в жизни от чтения блога, кто из моих комментаторов нравится больше других и в произвольной форме ещё немного о себе. ...
На всех пяти официальных языках ООН здесь , мною выбран удобный большинству аудитории. Что интересно, опубликовано только сейчас, почти через год, под свежий документ , а основное -  вкратце: " 1. осуждает ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в ...
Уникальность аппарата состоит в том, что, благодаря его воздействию представляется возможность поддерживать организм в нормальном состоянии и успешно противостоять целому ряду заболеваний. Приобретенные аппараты прессотерапии unix air relax могут быть использованы даже дома. Они пре ...
Прочитал разные версии событий, например вот эти: https://serg07011972.livejournal.com/3760749.html https://pioneer-lj.livejournal.com/1856319.html Попробую высказать свою. Начну с очевидного. Протесты в Казахстане на стихийные не похожи от слова "совсем". Они явно были ...