О прощенном воскресенье

топ 100 блогов — 13.02.2010


О прощенном воскресенье
Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.

Такое название оно получило потому, что в последний день перед началом Великого поста христиане просят друг у друга прощения. Верующие каются перед Богом, но они должны и сами уметь прощать. По настоящему простить своего ближнего для многих является самым трудным моментом в духовной жизни.

Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от отцов-пустынников, которые на весь пост расставались друг с другом, уходя в пустыню для совершения духовных подвигов поста и молитвы. Чтобы никто не ушел из жизни за этот период (из-за преклонного возраста и болезней) без примирения с братьями, отцы-пустынники просили друг у друга за все прощения.

Еще этот день называют "Сыропустом", потому что последний раз перед постом разрешается есть сыр, масло и яйца.

Кроме того, Прощенное воскресенье - проводы, целовальник, последний день Масленицы. В этот день сжигали соломенное чучело, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Кроме того, поскольку масленичный костер имитировал солнце, считалось, что он может способствовать хорошему урожаю, изобилию.
Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное.

Прощенное воскресенье - день очищения, подготовки к посту.
"Прости меня, если виноват". - "И ты меня прости". - "Бог простит". Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями.
Сначала просили прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжали к тестю с тещей, к свекру со свекровью, к кумовьям одаривать за свадебные подарки. Кроме самих подарков, приносили и пряники с узорами и надписями: "Кого люблю - того дарю", "От милого подарок дороже золота", "Чин чина почитай, и подарок не забывай".

Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Живые просили прощения у умерших, для чего шли на кладбище, оставляли на могилах блины.

Масленичные обряды мало изменились за последние четыре века. Может быть, именно потому, что они необходимы. И дело тут не во вкусных блинах и не в возможности попировать, повеселиться. Все эти милые развлечения с легкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины - чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.

О прощенном воскресенье

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Где лучше остановиться в путешествии? В отеле? Или снять комнату у местных жителей? Что предпочесть: привычный комфорт или экономию? Оказывается, сэкономив, можно получить отличные условия для проживания. В этот раз в Тарту я решила рискнуть - и сняла одноместную комнату вот в таком ...
За столом на корпоративе два брата заспорили, с кем будет жить отец, если операция пройдет неудачно. Раньше, будучи здоровым, он жил с младшим. Но младший отстаивал свое право на личную жизнь. У него появилась девушка, и он надеялся строить с ней отношения к квартире отца. Старший же ...
Бывает, что путешествуя по Франции (а я очень люблю путешествовать по Франции), я останавливаюсь на ночлег не в отелях, а в Chambres D'Hotes. Это обычно 3-5 комнат в частном доме, которые сдаются на постой пилигримам. Как правило, за вдовое меньшие деньги (по ...
Сейчас сообразил, что ад, по сути-то, ничему человека не учит. Ну, если принять буддистскую концепцию. Про круговорот души в природе. Кабы оставляли воспоминания про мучения за грехи, дак было бы понятно- зачем он, этот ад. С перевоспитательной целью, вот тогда зачем. А так выходит ...
Екатерина Дашкова не любила Алексея Орлова, своего подельника по перевороту 1762 года. Ведь она такая хорошая, в 19 лет устроила бескровное свержение императора в пользу своей подруги, не посчитавшись с тем, что заодно навредила родной семье, а этот мужлан все испортил, не сумев ...