О продаже украинских двигателей Китаю
colonelcassad — 17.08.2018В американских СМИ опубликовано возмущение тем фактом, что Украина осуществляет поставки реактивных двигателей производства предприятия "Мотор-Сич" в Китай, где они используются в актуальных программах развития китайской военной авиации.
Китайцев интересуют как сами двигатели, так и технологии производства. На данном этапе речь идет о поставках готовой продукции, причем 20 двигателей были поставлены еще в 2016-м году.
Естественно, США недовольны тем, что марионеточный режим на Украине, распродавая остатки советских военных технологий, помогает укреплять обороноспособность главного стратегического противника США, который делает упор на форсированную модернизацию авиации и флота для повышения конкурентноспособности Китая в борьбе за сферы влияния в Юго-Восточной Азии, что безусловно направлено против интересов США. Отсюда и пассажи про "удар в спину".
Учебно-тренировочный самолет JL-10.
Не то, чтобы несколько JL-10 с украинскими движками что-то меняли в существующем военном раскладе сил между США и Китаем, но тут дело скорее в принципе. США давно придерживаются стратегии направленной на ограничение доступа Китая к актуальным и перспективным военным технологиям, дабы затруднить Китаю процесс сокращения военно-технологического отставания.
Околопентагоновские эксперты постоянно подчеркивают, что США должны всячески оберегать свое технологическое превосходство, иначе ресурсное превосходство Китая будет неодолимо.
На текущий момент Китай помимо собственных разработок активно использует следующие механизмы "сокращения отставания":
1. Покупка лицензий на производство (в том числе и у России) военной продукции и технологий с целью последующего копирования/доработки и внедрения в НОАК под новыми индексами и названиями.
2. Военно-промышленный и технологический шпионаж - где это возможно, китайская разведка агентурно-техническими методами активно стремится получить доступ к тем технологиям, которые помогут Китаю сократить военно-технологическое отставание от США.
3. Приглашение иностранных военных специалистов для передачи опыта и подготовки местных кадров. Таких кадров немало на территории бывшего СССР, а также Европейского Союза.
4. Сбор останков советского военно-технологического наследия, что плохо лежит на просторах бывшего СССР путем банальной покупки - технологий, кадров, оборудования.
В целом, практика Китая напоминает практику СССР 30х годов, который использовал аналогичные методы для ликвидации технологического отставания Красной Армии от ведущих армий мира. НОАК сейчас идет по этому же пути, не стесняясь заимствовать полезные решения и технологии у других стран, которые могут быть получены как легальными, так и нелегальными способами.
Украина в этом отношении для Китая оказалась очень удобной - отсюда уже был вывезен первый китайский авианосец (опыт достройки и эксплуатации которого лег в основу большой кораблестроительной программы по строительству 4-х полноценных АУГ), специалисты по проектированию авианосцев (которых готовили еще в СССР и опыт которых интересен Китаю), искомые двигатели для самолетов JL-10, специалисты и конструкторы концерна "Антонов" необходимые для развития программы развития военно-транспортной авиации, технологии производства баллистических ракет с "Южмаша", которые потом всплыли в Северной Корее и т.д. и т.п. Конечно, все это было создано еще при СССР, так как сама Украине не способна создать нечто такое, что могло бы заинтересовать Китай, в лучшем случае, это сомнительные модернизации старых советских разработок. Но те крохи, которые еще остались, рачительные китайцы с удовольствием подберут и используют.
И если на китайский военно-промышленный шпионаж США еще могут закрывать глаза (сами то США еще в 2014 году получили доступ ко всем технологиям, которыми еще обладала Украина) как на неизбежное "зло", то когда подконтрольным режим из меркантильных соображений начинает продавать технологии стратегическому противнику, то естественно это не встретит понимания.
Хотя вполне понятно, почему идет подобная распродажа. Предприятиям нужны средства, которые в полной мере не обеспечиваются контрактами на поставку вооружений в войска (достаточно посмотреть на мизерное кол-во действительно новой технике поставленной в войска с 2014 года) и за рубеж (разрывы контрактов на поставку бронетехники, низкий интерес к "новинкам" Укроборонпрома, плохая репутация украинской продукции). В тоже время, официальная пропаганда объявляет старые советские технологии бесполезными, так как Украина переходит на стандарты НАТО, будет строить новые военные заводы, открывать новые линии производства по западным стандартам, поэтому "советский неликвид" не нужен (на практике все немного не так, но официальная риторика такова). Отсюда и идет прямая и косвенная распродажа остатков "бабушкиного хрусталя". "Бабушка" уже умерла, а деньги нужны.
Китайцы этим пользуются под теми или иными предлогами, получая возможность вытащить из Украины остатки былого советского технологического могущества и приспособить под свои актуальные нужды. Вариант с покупкой для Китая самый простой, так как позволяет избежать обвинений в краже технологий и недружественных действиях. Разумеется, если Украина под давлением США будет вынуждена прекратить военно-технические контакты с Китаем, то китайцы при необходимости, могут извлечь необходимое иными средствами. Но пока что раздражение в США лишь вербальное, информации о разрыве контракта пока не поступало. Но вполне вероятно, что нежелательность подобных контактов и контрактов, до Порошенко и его ставленников в "Укроборонпроме" донесут неофициально.
|
</> |