О прочитанных книжках

топ 100 блогов kisunika26.11.2015 О маленьких человечках, что живут в ковре, и о маленьких человечках, что живут в супермаркете. О зловещем черном облаке, что летит прямо на Землю. О двух девочках, которых бросила мама. Об алкоголичке, расследующей убийство. О девушке, которая влюбилась в жениха сестры. О любви красного коменданта и раскулаченной татарки. Вот о чем я читала в ноябре.

Кажется, период запойного чтения миновал, последнюю неделю я не читаю ничего вообще, не могу! Открыла шесть или семь книг, о которых мы говорили в прошлых книжных постах, все книги очень разные, все хорошие, и ни одну не захотелось читать… Видимо, голова переключилась с приема на передачу данных, и хочется не читать, а писать.
Так что напишу о книгах, прочитанных в начале ноября, пока еще свежи воспоминания.



Гузель Яхина. "Зулейха открывает глаза".

На эти темы – коллективизация, раскулачивание, ссылка в Сибирь, - я раньше читала в основном мемуарную литературу… Ну или советскую классику вроде «Поднятой целины» Шолохова. И вот вдруг – современный российский роман. И знаете, мне очень понравилось.

Конечно, когда перечитал уже десятки книг, где обо всем том же самом – рассказывают очевидцы, то потом как-то немножко неловко читать художественную прозу на эту же тему. Все кажется немного надуманным, приукрашенным, приглаженным, что ли. Но с другой стороны, я не почувствовала в этой книге фальши. Просто – это другой жанр, со своими правилами… Судьба, вера, любовь, сплетения человеческих жизней, маленькие и большие чудеса, и радости, и несчастья.

Зулейху было жаль всю книгу, от первых до последних страниц. В 15 лет стать женой пожилого противного дядьки, с утра до ночи вкалывать, не слыша ни единого доброго слова, прислуживать мерзкой свекрови-ведьме, и это только первые страницы, а дальше женщину (на начало книги ей уже 36) ждет еще много такого, что не всякий выдержит… но и хорошее тоже ждет, ведь жизнь иногда дарит чудеса тогда, когда их совсем не ждешь…

Больше всего я думала о том, что у главных героев, у каждого – свои тараканы в голове. Комендант Игнатов искренне считает кулаков – врагами народа и вообще, людьми, не достойными жизни. Татарка Зулейха считает, что не имеет права быть счастливой в любви, по каким-то своим религиозным дремучим причинам. Я смотрела на героев этой книги, потом на себя, потом по сторонам… Мне кажется, почти у каждого человека есть в голове какие-то вот такие убеждения и табу, которые ужасно мешают жить и быть счастливым… Вот нельзя! – и всё тут. А запреты-то эти только в голове… И хорошо, если не слишком поздно люди освобождаются внутренне от своих собственных запретов и разрешают себе – жить, чувствовать, любить.
Книгу – рекомендую. Хорошая. И ладно я, так ведь сама Улицкая в предисловии ее хвалит.


Джаннетт Уоллс. «Серебряная звезда»

Это та самая писательница, что написала «Замок из стекла» - свою автобиографию о полунищей и странной жизни с мамой, которая целыми днями рисует, и папой-алкоголиком. Такое ощущение, что эта тема стала для писательницы основной. По крайней мере, «Серебряная звезда» - это снова дети, у которых очень необычное детство. И мать, которая «вся в искусстве», в этой книге – она пишет музыку и поет. И время от времени исчезает в поисках счастья, оставляя дочерей Лиз и Бин (15 и 12 лет) одних. Впрочем, они девочки очень самостоятельные и выживают, как могут. Когда мать бросает их, они отправляются «пожить» к своему совершенно незнакомому дяде в маленький городок, откуда их мать когда-то в юности сбежала без оглядки, не в силах выносить душную атмосферу места, где все друг друга знают и где главное – «вести себя прилично».

Отличная книга. Две девочки. Старая усадьба и чудаковатый дядя. Простые люди в маленьком городке. И непростые тоже. Такое у меня было ощущение, что там вообще нет плохих персонажей, что все – хорошие. Но один плохой все же нашелся… Настолько плохой, что мне даже не верилось, что книга сможет закончиться хорошо, я так волновалась за девочек.

Кстати, поначалу сюжет очень напоминал мне книгу Жаклин Уилсон «Разрисованная мама»: там тоже неблагополучная мама с небольшим творческим приветом и две сестры-подростка, выживающие сами по себе.
А ближе к середине книги почему-то сюжет стал напоминать «Убить пересмешника». И вообще, книга все время напоминает какие-то другие хорошие книги. Много созвучий и аллюзий. Но от этого она не становится хуже. Очень рекомендую. Она не настолько цепляет, как «Замок из стекла», но это очень хорошая книжка.

Парочка цитат.

«Чаще всего, когда люди просят совета, они уже знают, как им поступить. Они просто хотят услышать это от кого-то еще».

«Не следует рассказывать людям абсолютно все. Сохранять что-то в себе – не то же самое, что лгать».

Ну и не могу промолчать про перевод. Он оставляет желать лучшего временами, там, где цитируются другие книги. Переводчик какой-то не начитанный и без интернета, честное слово.
Например, вот тут, цитирую:

«Мне нравилась книга «Убить пересмешника», но я не считала, что это лучшая из когда-либо написанных книг, как утверждала мисс Джарвис. Я думала, что самым интересным был не расовый конфликт, а то, как Скот и два мальчика вынюхивали все около большого дома, где как в берлоге жил отшельник».

Вот что это за Скот???? Что, переводчик не читал «Убить пересмешника» ни разу в жизни???? Ну написал бы уже не Глазастик, а Scout – Скаут, в крайнем случае. Но не Скот же!!! Крупный рогатый, блин.

Или вот, как можно было перевести дословно вот эту строку из «Ворона» По
And the silken, sad, uncertain rustling of each purple curtain
как
«И шелковая грусть не всегда прошуршит каждой из пурпурных занавесок»???
Ведь есть тысячи прекрасных переводов, бери любой и цитируй, поэты нескольких поколений постарались:
«От дыханья ночи бурной занавески шелк пурпурный шелестел».
или
«И завес пурпурных трепет издавал как будто лепет»
Или вот
«Шелковистый и не резкий, шорох алой занавески
Мучил, полнил темным страхом, что не знал я до него».

Посмотрела, кто переводчик. Некто Сошинская К. Погуглила. Кира Сошинская – вдова Кира Булычева, писательница и переводчица. Неужели она? Казалось бы, человек в возрасте и с опытом, хм. Или однофамильцы просто?


Фред Хойл. «Черное облако».

Не советую. Сама бросила на половине. Бросила бы и раньше, но все надеялась, что станет интереснее. Мне, как наркоману, время от времени нужна «доза» – любой роман на тему апокалипсиса, конца света, катастрофы, чего угодно. В этот раз доза оказалась некачественная. Такое ощущение что автору было интересно только одно – расписывать свои теории про радиоволны, электромагнитные излучения, астрономические расчеты и т.п. Автор очень умный, о да, очень. И пока он писал про черное облако, звезды и солнце, он как-то забывал писать про людей. Люди? Какие люди? Ах да, люди! И между двумя абзацами про физику и астрономию торопливо вписывал что-нибудь вроде «в этом месяце людям приходилось очень тяжело, и умерли многие» (не цитата). Ыыыы. Нет, я все-тки больше люблю, когда в романе-катастрофе эта самая катастрофа показана глазами обычных людей, как они узнают о ней, как выживают и спасаются. Тут этого ничего нет, увы. Хотя дальше все обещало быть еще интереснее в научном и фантастическом плане, но жанр укатился совершенно в другую сторону от того, что я люблю, поэтому дочитывать не стала.


Пола Хокинс. «Девушка в поезде».

«Я знаю только одно: в какой-то момент мне кажется, что у меня все отлично, жизнь прекрасна, и я всем довольна. Но уже в следующий мне хочется поскорее убежать – не важно куда, я не нахожу себе места, и мне не на что опереться, чтобы сохранить равновесие».

Интересная книга. По сути своей, детектив. Но необычно выстроен – как любовный роман, как мелодрама, как история трех женщин, рассказанная ими по очереди. Автор молодец, я догадалась, кто убийца, всего за несколько страниц до того, как автор начал подбрасывать слишком уж жирные и явные улики. Ну и опустившаяся главная героиня – алкоголичка – это хоть какое-то разнообразие среди трезвых и красивых героинь большинства других романов. Рекомендую любителям детективов и книг-перевертышей, где все герои и события – не совсем то чем кажутся.


Доди Смит. «Я захватываю замок»
Книжка-разочарование. Я ожидала от нее большего. Может быть, из-за такого интересного, небанального названия. А получила милый и канонический любовный роман. Даже не любовный, а «девочковый», потому что из любви там только первые поцелуи и рассуждения юных леди о «темной стороне брака», о которой они что-то там слышали. Но вообще, вполне себе симпатичная история, чтобы скрасить дождливый ноябрьский денек.

И очень классическая история. Так и отсылает то к одной книжке, то к другой. Героини – две сестры, Роуз (21 год) и Кассандра (17), они живут с отцом-писателем (точнее, бывшим писателем), братом-школьником и мачехой в доме, выстроенном в развалинах старинного замка. Они обнищали, доходов никаких, аренду платить не могут, отец больше не пишет и не зарабатывает, а только читает дни напролет… В общем, унылое существование, которое скрашивают разве что книги. И вдруг! (тут не помешает вспомнить «Гордость и предубеждение) Вдруг появляются новые владельцы поместья (те, кому семья Кассандры должна платить арендную плату за жилье) – два красавца-брата. И чтобы читателю было не так просто сосчитать на пальцах, какая девочка с каким мальчиком будет счастлива к финалу, есть в книге еще один молодой человек – Стивен, сын горничной, горячо влюбленный в Кассандру. Ах, я просто влюбилась в него!

Вся книга – это дневник Кассандры. Повествование, в общем-то, сводится к размышлениям вроде «Ах, люблю я его? Уши у него симпатичные, но вот борода! Ужасная борода» или «Мне понравился его поцелуй, н значит ли это, что я люблю его? По поцелую так сразу и не определишь!». Это я не цитирую, а приблизительно передаю суть. Думаю, если б мне было лет как Кассандре или меньше, роман мне бы очень понравился. А сейчас я в два раза старше и мне, старой вешалке, тут не хватает глубины и всего прочего. Хотя встречаются и здравые мысли. И атмосфера, характеры выписаны неплохо. Особенно мила собачка Элоиза, которая любит объесться и впасть в непродолжительную кому, и кот Абеляр, уходящий на охоту в зеленые джунгли пшеницы.

Кстати, книга экранизирована. Я не стала смотреть, потому что актрисы там очень симпатичныя, а вот мужские персонажи какие-то не ахти. И героиня влюбляется как раз в того, который (актер) мне наименее симпатичен, так что решила не смотреть и не расстраиваться.


Терри Пратчетт. «Люди ковра».

Этакий «Властелин колец» в миниатюре. Династии, императоры, стражники, разные народы, а еще таинственные моулы – враги, нападающие исподтишка, и загадочные Человечки – раса, которая помнит не только то, что было, но и то, что будет. А еще неведомый ураган Фрэй, который налетает неожиданно и разрушает деревни и города… И все это – внутри ковра, где ворсинки – это деревья, а упавшая обгорелая спичка или кусочек сахара – ценные источники полезных ископаемых… А лак добывают где-то далеко-далеко, где возвышается таинственная Ножка Стула… А Фрэй – это, я так предполагаю, пылесос:)
Смешно. Сначала я путалась во всех этих народцах и именах, а потом стала просто читать и посмеиваться, потому что юмор Пратчетта - это нечто прекрасное…

Терри Пратчетт. «Угонщики».

И снова Пратчетт, и снова книжка про маленьких человечков. И по сравнению с «Людьми ковра», «Угонщики» мне понравились гораздо больше. Просто прелесть что такое. Этакие Добывайки, но по-пратчеттовски. Небольшая книжечка, к сожалению, очень милая и смешная. О номах – существах примерно 10 сантиметров ростом, которые живут в большом супермаркете и верят, что он – весь мир, и что он создан специально для их нужд. И вдруг с очередным грузовиком в их замкнутый и благоустроенный мирок приезжает несколько оборванных и голодных номов из загадочного и таинственного Снаружи! А ведь номы были свято уверены, что никакого Снаружи не существует!
Отличный взгляд на вещи глазами десятисантиметровых существ. Все так здорово и смешно. Любителям маленьких человечков и Пратчетта – очень рекомендую.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
2. 3. А еще тут вот 4. Приёмная Деда Мороза 5. 6. Немного истории 7. 8. И вид на высотку у Красных Ворот ...
Сегодня я проведу небольшой мастер-класс по тому, как прикрутить к ЖЖ Google Analytics. Google Analytics позволяет смотреть статистику, сколько человек к вам пришли, с каких сайтов они к вам пришли, сколько времени провели в вашем ЖЖ, посмотреть географию ...
Работа в разгар трудового дня в Частной Онкологической Клинике, кипя, побулькивает. В одной операционной, извините за тавтологию, оперируют женщину с раком молочной железы, в другой поет Валентина Толкунова, потому что кому-то неизбывно возжелалось включить советскую эстраду 80-х. ...
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает нецелесообразным принятие новых ответных санкций со стороны России, передает Интерфакс. В частности, министр говорил о запрете на ввоз промышленных товаров с Запада. «Наша задача — не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должн ...
Конечно нет! В лес, все в лес по грибы, вместе со мной) Грибов в этом году столько…столько…, что только слепой их не найдёт! Во всяком случае, в наших лесах! И каких только нет! Всякие есть! И такие И такие И ...