О проблемах зелёного движения. Почти Манифест.

топ 100 блогов artemdragunov18.06.2011 Часто некоторые люди спрашивают, почему при всей нужности и надобности, другие люди не так активно поддерживают зелёное движение.


Объясню это так, как видится мне:

Во первых - много негатива в имидж зелёного движения привносит реально глупая политика некоторых экологических организаций и объединений, зачастую радикальных, которые подменяют саму идею гармонии человека и природы и подсовывают вместо неё призывы вернуться к истокам, в пещеры и первобытнообщинному строю и т.д..  Именно эта позиция некоторых, часто агрессивных и активных "зелёных" и отталкивает людей в первую очередь. Идёт подмена понятий, неправильная эксплуатация терминов, обозначений и т.д...
Во вторых - нечёткая, неясная позиция некоторых организаций по тактике, стратегии, целям движения и видении будущего приводит к тому, что они просто не в состоянии показать людям то, ради чего в принципе и создавались. Нет концепций развития общества и самого движения, нет планов, конкретики, нет проектов и разработок.

Хорошим примером такой непродуманной политики является акция "День Земли" - когда отключают разово свет. Такая акция не даёт планете ни йоты позитива, привнося лишь проблемы энергетикам и куче других людей, которые тоже часть этой системы и тоже должны рассматриваться как часть экосистемы.  Я не понимаю смысла подрыва железнодорожного полотна, когда по нему идёт состав с отходами атомных станций, что часто можно наблюдать в Германии например и в которых я сам раньше участвовал. Проблему отходов этим не решить, а риск увеличить катастрофические проблемы - есть и растёт. Надо думать о глобальных методах решения проблемы. Надо искать альтернативы этому и чётко и смело их продвигать, а не пытаться уничтожить то, что и так опасно и не имеет пока альтернативы. Надо уходить с улиц и идти в школы, институты, власть, в управление, в науку, в технику и там делать то, что надо делать, а делать надо многое - надо искать пути решения проблем и методично их внедрять, а потом используя позитивный опыт и примеры - развивать наступление на всех направлениях, включая уже и улицы.

На мой взгляд, зелёное движение для достижения успеха в своей работе  должно иметь чёткую, ясную, грамотную, продуманную идею, проекты, планы и структуры. Должно быть в состоянии описать как и что, каким и почему они видят в будущем и как к этому идти.
Поэтому приоритетами любого зелёного движения должны стать в первую ночередь стратегические цели и ориентиры, а также тактические планы с подетально описанными шагами движения. Нам надо развивать конкретику, проекты, эксперименты. Одна работающая солярно-ветровая станция дающая реальный ток способна в сотни раз перевесить любые аргументы наших оппонентов.
Если мы говорим "нет" атомной энергии в конкретном регионе - мы должны чётко сформулировать почему и зачем, но главное - мы должны представить чёткий план того, что должно её заменить. Подетальный и почасовой.

Зелёное движение не должно создавать видимости ретроградного, психованного, больного, псевдоанархистского.
Мы не должны противопоставлять себя технологиям, науке и технике, а наоборот - всячески развивать их, но на условиях гармонии и взаимной безопасности.
И разнося булыжниками стёкла офисов межнациональных нефте-газовых корпораций, мы должны чётко понимать - люди спросят нас о будущем  и вести их в пещеры - не наша задача. Наша задача - сделать жизнь на этой планете как  можно более гармоничной и радостной.
Мы не должны спасать природу в ущерб людям, но мы и не должны спасать человека и дарить ему комфорт в ущерб природе. Мы должны искать компромисс и этот компромисс - и есть Зелёное Движение.
Нам нужна конкретика, новые идеи, мысли, проекты. Именно на это надо самозатачиваться  всем, кому близка эта идея и кто реально заботится о будущем своей семьи, детей, страны и планеты.
Зелёное движение должно стать магнитом, притягивающем всё новое, причём незабюрократизированным и идеологически чистым, не запятнанным. Мы должны стать частью природы, частью всей экосистемы и сбалансироваь её. И тогда будет успех, а значит - и гармония.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя колонка для газеты  Известия От содержания некоторых учебников истории «волосы дыбом встают», заявил Владимир Путин. К сожалению, премьер не уточнил, что именно вызвало у него такую реакцию. Говоря сегодня о будущем российского ...
1. Радуга на воротах идет на первое фото. Тут точно по теме, на других фото части радужной палитры 2. Фирменная радуга на киоске мороженого "Славянка" была у меня и в прошлый раз, только киоск был другой  до реконструкции на Беловке, теперь передвижной на колесах 3. Радужный ...
Заканчиваю с темой осени. В прошлом посте я показывал окрестности Нью-Йорка, а теперь переместимся в самое сердце города - знаменитый Центральный парк. Честно говоря, писать про него в этом году я собирался, так как к тому моменту, как я туда смог нормально выбраться, наступил конец ...
3.03.2010В Москве в ДТП погиб актер Юрий СтепановВ Москве в ДТП погиб известный актер ...
Мужние через три месяца без существенных потерь: Но и M-ки до сих пор бродют в организме. По обширным наблюдениям, те, у кого циркулируют М выше нормы, со временем антитела не теряют, есть, например, среди коллег один, который вот уже почти год как не уронил счётчик. А мои, и без того ...