О признаках «железного занавеса», опускаемого на Россию
a_nalgin — 26.07.2018Прислушайтесь… Вы слышите лёгкий, едва различимый металлический скрежет?
Нет?
А зря. Самые чуткие — уже давно слышат, как новый «железный занавес» медленно и неотвратимо, с лёгким бюрократически поскрипыванием опускается на Россию. Сегодня незримый ворот спускового механизма сделал ещё пару мягких движений… И занавес стал ещё ближе к российским границам.
Под шумок самого громко обсуждаемого в последние дни вопроса о повышении пенсионного возраста в Государственной думе тихой сапой продвигаются изумительные правовые новации. Одна из них, предложенная, как несложно догадаться, депутатами «Единой России», содержит небольшие поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Всего и делов-то: предлагается наделить МИД #РФ функцией обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.
Причём тут «железный занавес»?
А дьявол, как всегда — в деталях.
Согласно законопроекту, для получения аккредитации операторы должны будут выполнить несколько условий:
- открыть филиалы или представительства не менее чем в 20 субъектах РФ;
- обладать техническими средствами для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированными в РФ;
- иметь не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.
И, на сладкое, максимальная доля иностранного участия в уставном капитале оператора не должна превышать 20%.
Сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. Все они, по сути, оказывают посреднические услуги россиянам в получении виз. И подпадают под каток нового законопроекта.
В итоге предложенные могут привести к закрытию всех визовых центров в стране. Об этом «Интерфаксу» заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По её словам, критерии аккредитации таковы, что ни один из действующих операторов не сможет её получить. И тогда иностранным посольствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем искать новых подрядчиков. А визы будут оформлять по старинке — в собственном визовом отделе, часто единственном на всю Россию. То есть, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала „нулевых“, когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом, прогнозирует Ирина Тюрина.
Возможно, представитель российского турбизнеса немного сгущает краски: у иностранных диппредставительств останется возможность заключить договор с каким-либо российским визовым посредником. Если, конечно, таковой найдётся и сможет пройти скачала сквозь критерии лицензирования, а затем — через отбор зарубежных консульств. Но в любом случае шок и хаос на время переходного периода неизбежны. И сколько он продлится — Бог весть.
Да, и в любом случае на стоимости турпутёвок и самостоятельных поездок это всё отразится не в лучшую сторону. То есть, нынешний «железный занавес» — больше экономический, чем административный (хотя и такой тоже есть в отношении, например, силовиков).
Разумеется, для #россиян останутся доступными прекрасные безвизовые страны — Турция, Тунис, Египет, Венесуэла… А ещё — Беларусь, Абхазия, Таджикистан и Южная Осетия. Ну и Крым конечно же, а на худой конец — приусадебный участок или городской пляж.
Кто за то, чтобы ограничить свой отдых только этими направлениями?