о принципиальном

Тут ведь такое дело, совсем не обязательно иметь принципы, чтобы, например, по возможности не говорить неправды, или переходить дорогу по зебре и на зеленый свет, или не давать и не брать взяток. Это просто образ жизни такой, приятнее человеку и спокойнее жить именно так, а не иначе, так он, человек, устроен. Я вот пью главным образом кофе, а кто-то, наоборот, зеленый чай, -- ну и что из этого следует, кроме того, что я люблю кофе, а этот кто-то любит зеленый чай? Да ничего, чистейшая вкусовщина.
Меж тем я знаю девушку, которая принципиально пьет исключительно чай, потому что от кофе портится цвет лица, а в нашей экологии (как я люблю эти притяжательные местоимения первого лица множественного числа -- отдельная песня) молодость и красоту сохранить и так невозможно.
А другая знакомая, тоже очень принципиальный человек, пьет исключительно кофе, причем дешевый растворимый, потому что у нас настоящего японского зеленого чая все равно не купишь, а пить помои она считает ниже своего достоинства.
При этом первая разбирается в экологии на уровне желтой прессы, а вторая не то что в Японии, но и в Москве, по-моему, не была.
Да, я понимаю, что с моей стороны вкусовщина, но -- вот не люблю.
И знаете, если речь идет о действительно важных вещах, то я лучше доверюсь тому, кто просто не любит делать подлости, чем тому, кто их не делает прин-ци-пи-ально. Ну просто мне так больше нравится. А кроме того -- статистики у меня нет, конечно, и я могу быть пристрастна, но такое вот впечатление складывается, -- что люди поступаются принципами куда чаще, чем просто делают то, чего делать не любят.
|
</> |