О применимости таблиц

Во время войны в Ливии НАТО наглядно (и не в первый раз) продемонстрировало эффективность истребителя-бомбардировщика с управляемыми боеприпасами против вражеской артиллерии. Собственно, война началась с того, что "Рафали" превратили батарею ливийских самоходных гаубиц (вполне, кстати, современных) в кучу разбросанного по пустыне металлолома.
Казалось бы, в недавно начавшейся операции против Йемена отлично оснащенные ВВС саудовской коалиции должны продемонстрировать нечто подобное. Реальность оказалось сурова. Йеменцы не только продолжили бить войска своего "легитимного президента", но и начали терроризировать приграничный саудовский город обстрелами из... 122-мм гаубиц Д-30. Да, из старых буксируемых гаубиц с весьма скромной дальностью огня. И вся королевская
Можно сказать, что несмотря на огромные военные расходы и самое современное оружие, арабы оказались способны вести лишь войну середины ХХ века, а не войну начала XXI. Поэтому все прогнозы об исходе столкновения давно не воевавших армий, основанные на сравнении табличных показателей, носят чисто спекулятивный характер. Например, при столкновении КНДР и Южной Кореи мы ожидаем, что южане будут использовать свою современную авиацию с американской, а не арабской эффективностью. Можно выводить это из следующих предпосылок: регулярные и частые тренировки, доступ к американскому опыту и методикам, масштабные совместные учения с США, наконец, общий высокий уровень развития южнокорейского индустриального общества в противовес феодальному саудовскому. Но полной гарантии это не дает.
С другой стороны, от северокорейцев ожидают фанатичной стойкости, также основываясь лишь на предположениях. Будет забавно, если оба ожидания окажутся ложными: южане станут мазать из высокоточного оружия с трех шагов, а северяне сдаваться тысячами.
А главная загадка, главный "черный ящик" современности - это, конечно, армия Китая.
|
</> |