О причинах не будить лихо

Во-первых, на таком суде сразу возникает проблема с потерпевшим. Сложно представить, что Япония согласится выступить против США на стороне России. Не пускаясь в рассуждения про "до сих пор продолжающуюся оккупацию", обратимся к цифрам: товарооборот Японии и США - 203 млрд долларов, Японии и России - 33 млрд. Кроме того, США рассматривается японцами как противовес растущему влиянию и военным амбициям Китая в регионе (у Китая и Японии есть спорные территории), в то время как Россия с её новой внешнеполитической доктриной "ляжем под Пекин" такой роли играть не может в принципе. Есть у Японии и другая, не менее веская причина не ввязываться в игры российских думаков - но об этом позже. Так что Россия будет иметь крайне дурацкий вид, когда на затеянный ей суд не явится потерпевший.
Во-вторых, даже если бы (гипотетически) удалось найти в руководстве Японии отмороженных националистов, готовых выкатить счет Америке - легче от этого не стало бы. Американцы не особые мастера извиняться, зато великие любители судиться. И можно быть уверенным: даже не участвуя в трибунале официально, они употребят все силы пропаганды на дискредитацию истца. Беда в том, что для этого им вовсе не придется лгать или передергивать факты - японцы в ходе войны (и ещё задолго до европейской сакральной даты "1 сенятбря 1939") наворотили такого, что под Гитлером, пожалуй, зашатается пьедестал главного злодея, стоит самурайским художествам попасть в фокус мирового внимания.
Соседи Японии - в первую очередь Китай и Корея - будут, независимо от своего отношения к США, решительно против перехода Японии из категории преступников в категорию жертв. Можно не сомневаться, что трибунал по Хиросиме разожжет в этих странах острейший приступ антияпонской истерии, и ответом станет сотня таких трибуналов - но уже против Японии. К тому же, Китай, Корея, Гонконг и Тайвань - крупнейшие, наряду с США, торговые партнеры Японии, и лишний разворошить кровавое прошлое ну никак не в японских интересах. Равно как не в российских интересах выступать на японской стороне.
Итогом трибунала станет не осуждение США, а полное падение в грязь имиджа самой Японии - и, заодно, её самозванного адвоката России - чье участие фактически будет выглядеть как выступление на стороне Оси. После этого стремление России представлять себя главным, если не единственным, хранителем сакральных итогов Второй Мировой перестанут воспринимать всерьез не только на Западе, но и на Востоке.
Наконец, поправ негласное правило "победителей не судят", Россия должна быть готова к последствиям. Следующий трибунал ободренные японцы устроят уже над самой Россией. Ведь, не стоит забывать, в советском плену умерло 60 000 японцев (называют и большие цифры) - примерно столько, сколько от бомбардировки Нагасаки. И, в конце концов, несмотря на бомбы, в Хиросиме и Нагасаки до сих пор живут японцы, а на Курилах - нет. Не хочет ли Россия вернуть Курилы? А Кенигсберг? А компенсацию за вторжение в Польшу заплатить? А перед прибалтами покаяться?
Ну и вообще для России влезть во все эти азиатско-исторические дела - это как туристу приехать в глухую корсиканскую деревню и влезть в двухсотлетнюю вендетту.
|
</> |