
О причинах любви к сытому Западу


Хорошую тему поднял на днях

http://molonlabe.livejournal.com/264966.html
Но если так, почему же тогда те же представители креативного класса активно раздувают ненависть к тем, кто богато живёт в России?
Нет, не подумайте плохого, мне тоже статусное потребление совсем не близко. Все эти шикарные яхты, золотые унитазы и прочие атрибуты «красивой жизни» вызывают у меня сильное недоумение даже в том случае, когда деньги на ветер спускает не имеющий никакого отношения к госслужбе честный бизнесмен. Однако всё же логика западников несомненно нуждается в некотором прояснении, а то получается, как в популярном анекдоте про школу:
— Ты почему двойку получил?
— Так все получили, контрольная такая была...
— А ты не оглядывайся на других, отвечай за себя.
...
— Ты почему четвёрку получил?
— Мне кажется, четвёрка не так и плохо...
— Так у Васи-то пятёрка! Почему же у тебя всего лишь четыре?
Впрочем, я, пожалуй, погорячился по поводу креативного класса. Вот возьмём, например, наших коммунистов. Богатых ненавидят? Однозначно. Однако при этом их главный аргумент в пользу СССР — рассказы о том, как все тогда жили богато и по щелчку пальцев получали бесплатные просторные квартиры.
Может быть, всё дело в том, что раздражение вызывает только богатство, которое превышает некий уровень? Дескать, наплевать нам на богатых, нам важно, чтобы бедных не было...
Но нет. В том же США огромное количество бедных, однако западников это совершенно не трогает. Им важно, что относительно здоровый человек с дефицитной специальностью может зарабатывать в Америке хорошие деньги. Кстати, то же самое относится и к советским временам — даже самые безнадёжные ностальгатели признают, что квартиры в СССР выдавали только тем, кто был достаточно энергичен, чтобы работать в правильном месте.
Отсюда можно сделать простой, хоть и довольно циничный вывод относительно причин, по которым оппозиционеры не любят богачей, но любят богатые (в их представлении) страны. А именно — оппозиционеры любят те страны, в которых они, по их собственным представлениям, могли бы без особого напряга зарабатывать хорошие деньги. Богатых же оппозиционеры не любят ровно по той же причине — денежки богатых будут доступны оппозиционерам только в случае реализации того или иногда варианта сценария «отнять и поделить».
Проще говоря, вопрос тут сугубо шкурный. Оппозицинеры любят того, кого им выгодно любить, и ненавидят тех, кого им выгодно ненавидеть.
Отмечу на всякий случай, что, разумеется, речь идёт о мечтах, а не о реальной жизни. В реальной жизни и жизнь в США отнюдь не кленовый сироп, и от жизни в СССР нынешние блогеры-коммунисты моментально перековались бы в диссидентов, да и план «отнять и поделить» рядовых оппозиционеров богаче бы не сделал.
В любом случае следует понимать, что в наше упадническое время идеалисты не пользуются особой популярностью. Практически за каждым направлением оппозиционного движения в России стоит предельно простая идеология — колбасная. Хорошо там, где вкусно и регулярно кормят, а всё остальное, дескать, чушь и пропаганда.
С одной стороны, здравое зерно в этом есть. Образованный и работящий специалист в среднем богаче невежственного и ленивого транжиры. С другой стороны, нельзя всё сводить к одним только деньгам. Спасибо Украине, теперь мы ясно видим, куда в итоге приводит понятное человеческое желание иметь кружевные трусики и жить в Евросоюзе.
|
</> |