О предварительных выборах внутри оппозиции
naganoff — 01.08.2012
Я всегда и везде последовательно отстаивал
идею проведения праймериз внутри оппозиции, и мои постоянные
читатели наверняка помнят об этом. И вот, наконец, эта идея как
никогда близка к реализации: в настоящий момент полным ходом идёт
подготовка к проведению предварительных выборов ("предварительные
выборы" и "праймериз" - это одно и то же) с широким кругом
предполагаемых участников со всех флангов политического
спектра.Конкретно сейчас обсуждается идея выборов в Координационный Совет российской оппозиции. Все обсуждения проходят в рамках рабочей группы, куда входят представители левых, правых и либералов. Я также принимаю участие в процессе.
Процитирую пресс-релиз этой группы:
31 июля рабочая группа оргкомитета протестных действий сформировала Центральный выборный комитет и объявила о начале кампании по выборам в Координационный Совет российской оппозиции.
7 октября в России впервые за долгие годы пройдут свободные, демократические, общенациональные выборы, на которых будет избираться представительный орган (координационный совет) российской оппозиции.
В выборах могут участвовать все граждане России, зарегистрировавшиеся в качестве избирателей этого Совета и тем самым определившие себя как сторонников системных изменений в стране – от авторитарного режима к представительной демократии, с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и её регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.
На основе свободного голосования можно будет показать, кто персонально представляет интересы тех людей, которые выходили на протестные акции в российских городах, начиная с декабря 2011г.
Оно позволит выявить новых людей, которые будут готовы вести политическую кампанию, привлекать сторонников, агитировать людей и демонстрировать конкретную программу действий.
В ходе свободного голосования можно будет отработать механизм проведения честных демократических выборов в масштабе страны, а также восстановить культуру предвыборной агитации и выборов, во многом утраченную за последние 15 лет. Кроме того, появится возможность отработать механизмы голосования на электронных площадках.
Всего в КС будет избрано 45 человек. 30 из них избираются всеми зарегистрированными избирателями по общероссийскому округу, и еще 15 – с учетом принадлежности к оппозиционным организациям: левым, либеральным, националистическим – по 5 человек от каждой группы организаций по трём «идеологическим» округам.
Процесс выборов организует и обеспечивает Центральный выборный комитет (ЦВК)...
Голосование будет проходить параллельно в оффлайне и онлайне.
Выборы в оффлайне пройдут на специальных избирательных участках... Их созданием займутся региональные выборные комиссии. ...
Ориентировочный график:
до 15 августа формирование пакета документов, утверждение оргкомитетом и публикация правил предстоящих выборов;
1 сентября начало выдвижения и регистрации кандидатов;
1 сентября начало информационной кампании;
15 сентября начало регистрации избирателей;
5 октября окончание регистрации избирателей, составление списков избирателей;
7 октября день голосования.
Председателем ЦВК избран Леонид Волков
leonwolf.Львиная доля реально оппозиционных организаций собирается участвовать в праймериз, их представители уже активно работают над решением организационно-технических вопросов. В то же время, никто не сомневался, что ряд структур и пих лидеров откажется участвовать - но, тем самым, они заранее вычеркнули бы себя из объединительных процессов и не смогли бы в дальнейшем претендовать ни на какие лидирующие роли. Закон праймериз прост: отказавшийся участвовать - проигрывает автоматически. При этом набравший меньшее число голосов, чем победившие, не "вылетает" из политической жизни, ибо праймериз служат лишь инструментом для определения более популярных фигур, достойных выражать общие интересы, представлять их в отношениях с властью, участвовать в переговорах, выдвигаться на выборах и т.п. Способность разнофланговых политических структур к достижению компромисса в целях проведения предварительных выборов, продемонстрированная неоднократно и убедительно в ходе заседаний рабочей группы, сама по себе является очевидным контраргументом против того, что проведение праймериз якобы способно подорвать единство рядов оппозиции и усилия по консолидации действий.
Тем не менее, именно этот довод был выдвинут в сегодняшнем заявлении Бюро ФПС партии РПР-ПАРНАС:
Высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой, так как любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам. ... Партия не считает оправданным принимать участие в любых действиях, раскалывающих протестное движение и сужающих его общественную поддержку.
Мне представляется, что фраза "любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации" органично слышалась бы из уст Путина или любого единоросса. Тем более удивительно, что автором этого текста является неназванная часть руководства партии, позиционирующей себя как демократическая и либеральная.
Что же касается действий, "раскалывающих протестное движение", то вот бы удивились, например, американские республиканцы, если бы их нынешний кандидат Митт Ромни сразу отказался участвовать в праймериз, заявив, что само проведение этих праймериз способно "расколоть" Республиканскую партию! Интересно, как бы повели себя американцы, если бы там случилось подобное?
А у российской партии, позиционирующей себя как демократическая, - оказывается, это нормально, это в порядке вещей взять - и отказаться от участия в праймериз, да ещё и назвать при этом саму попытку их проведения "расколом"! Вот как такое может быть? Хотя, по крайней мере, ряд лидеров РПР-ПАРНАС выступили против подобного заявления. В первую очередь, речь идёт об Илье Яшине и Борисе Немцове: https://twitter.com/IlyaYashin/status/230628087660957696
Мне очень жаль, что их партия сама исключает себя из объединительного процесса. В условиях, когда очевидное большинство в оппозиции участвует в праймериз, любые отказавшиеся участвовать в них фигуры, на мой взгляд, не могут и не должны претендовать ни на какое лидерство. Ведь если уж они опасаются проиграть выборы внутри самой оппозиции - то как они собираются побеждать на выборах Путина и Единую Россию?!
Случившееся, по моему глубокому убеждению, подтверждает, что отказавшиеся участвовать в предварительных выборах и сами уверены, что не способны победить в конкурентной борьбе.
Более того, дополнительная ошибка ПАРНАСа заключается ещё и в том, что теоретически те, кто там боялся участвовать в праймериз, могли бы просто не участвовать, публично и громко не заявляя об этом и не пытаясь доказать от имени партии, что предварительные выборы внутри оппозиции - это некая опасная штука. Ну, не захотел выдвинуться какой-то член ФПС ПАРНАСа - что ж, значит, не захотел, никто же и не заставляет. Но публично заявлять о своём неприятии праймериз и отказе участвовать в них - это значит пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре.
Но в любом случае - праймериз будут проведены, и ничто не сможет им воспрепятствовать.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Вот что санкции животворящие с Набиулиной делают!
Да, скифы мы, да, азиаты мы!
Поползень
Бозжира
Пугачева скорбит...
Продолжаю штудировать газету "Знамя Родины"
Фоторепортаж: Саудовская Аравия - "остров арабов", с трёх сторон омываемый
15 ноября ● "Всероссийский день призывника", "День молочных коктейлей" и не

