О предпринимательстве и частной собственности


Обратил внимание на забавный казус. Дело в том, что при Сталине, "большая" экономика работала по плану и никакого рынка там не было, а "маленькая" экономика (в части производства и продажи ТНП) была, в значительной части - рыночной. Запрещены были только частная собственность и эксплуатация человека человеком, при этом, артели и колхозы работали в рамках именно рыночной экономики на основе коллективной собственности на средства производства. И эта система работала, как часы.
А вот после Сталина, элементы рыночной экономики начали вводить именно в "большую" экономику, а в "маленькой" - фактически запретили. В результате, в экономике начали нарастать противоречия, которые выражались в разнообразных дефицитах, как в "большой" экономике, так и в "малой". Что характерно, именно этот ублюдочный вариант экономики, явно придуманный тайными вредителями и антисоветчиками, современные антисоветчики выдают за единственно возможный в рамках социализма.
Причем, когда антисоветчики говорят о невозможности насыщения и естественного прогресса (эволюции) потребительского рынка (развития сферы ТНП и бытовых услуг) без свободы предпринимательства, то они умалчивают об успешном варианте свободного предпринимательства в рамках социалистической и коммунистической экономики. Наглядно продемонстрированном на примере сталинской экономической модели, когда свободное предпринимательство успешно развивалось в рамках коллективных форм собственности, без частной собственности на средства производства.
Делается это антисоветчиками вполне сознательно, создавая ложную дихотомию. Мол, или частная собственность (т.е. капитализм) и свободное предпринимательство, или - нет свободного предпринимательства. И капиталисты здесь, как всегда, нагло лгут. Потому что на частной собственности - свет клином не сошелся, даже наоборот. В конечном счете, именно естественная эволюция частной собственности, безудержный рост капиталов, рано или поздно, приводит к тотальной монополизации рынков и уничтожению свободного предпринимательства под корень...
А вот паразитам-капиталистам и их прихвостням, без частной собственности - жизни нет. Паразитировать без нее - можно, но вот господствовать, забирать себе львиную долю всего, созданного усилиями многих поколений трудящихся, всех богатств, и глумиться над их создателями, без частной собственности - практически невозможно.