О предопределении и блаженном Августине.

топ 100 блогов ortheos14.07.2025 В личку пришел вопрос, на который не могу ответить, потому что отправитель поставил ограничение на личные сообщения.
Поскольку вопрос не является частным , то пожалуй я могу ответить на него открыто.
" В ваших публикациях я  нашел утверждение об отсутствии учения о безусловном предопределении в трудах блж. Августина. Если вам не сложно, объясните пожалуйста, на основании чего можно так утверждать "


"Доказывать отсутствие"  какой-либо мысли у того или иного писателя или невозможно, или крайне сложно, потому что для этого надо процитировать все собрание сочинений например, блаженного Августина и к каждой фразе сообщить, что здесь такого учения не найдено. 
Поэтому доказывать должны только хулители св.Августина, они, к сожалению, этого делать упорно не хотят. Когда они приведут места где блаженный Августин именно так учит, то и можно будет их разбирать.

В подобных случаях святые отцы показывали тексты и места, которые прямо несовместимы с тем учением, в котором обвиняют того или иного писателя.
Я со своей стороны могу  привести очевидные места, где блаженный Августин  учит тому, что несовместимо    с верой в безусловное предопределение одних ко спасению и других к погибели независимо от воли и действий человека
1) Трактат "Против Академиков"  .  Предисловие начинается с гимна Промыслу и тому, как он взаимодействует со свободой воли человека, оставляя место и его выбору и увещанию других людей.
2) История в "Исповеди" (кн 6, глава 8) про его друга, который будучи христианином, отказывался наотрез смотреть на гладиаторский бой, но когда его насильно привели и он из любопытства взглянул, то мгновенно потерял весь свой духовный строй и стал таким же бесноватым, как и все вокруг.  Где св.Августин не только подразумевает, но и прямо говорит о том, как самые незначительные вещи могут человека спасти и погубить.
Могу еще добавить (правда, не очень убедительно для других) , что прочитав ВСЕ переведенное на русский язык из блаженного Августина и кое-что непереведенное (толкование на псалмы, трактат о музыке, который уже переведен, впрочем, мной самим) , я могу с уверенностью утверждать, что в этих сочинениях не только нет никакого подобного учения, но все совершенно православно утверждается, что Бог без личного изволения воли человека не спасает. Это я утверждаю с уверенностью, потому что при чтении св.Августина я всегда держал в мысли два обвинения, которые ему выдвигают лжепрофессора духовных академий (а точнее папистские прихвостни) - учение о филиокве и безусловного предопределения людей к погибели и к спасению.  И к радости моей, и близко ничего такого у блаженного Августина не нашел.

Единственное, что возможно является поводом к подобной клевете на этого православного и великого святого -  что блаженный Августин в полемике с Пелагием особенно ярко и сильно раскрывал то, что то, что Пелагий считал "своими силами" человека - сила воли, разум, свобода выбора, в действительности является  дарованиями Бога.

Но в таком случае надо обвинять в том же и св.апостола Павла, который говорил "что ты,человек, имеешь, что не получил от Бога?" и св.Филарета Московского, который говорил "Человек - это ничто, переполненное дарами Божиими".

Это не означает и никак не производит учение о безусловном предопределении одних к погибели а других к спасению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Недавно друг спросил у меня во время обеда: "Как думаешь, кого-то прослушивают из оппозиции?". Я чуть супом не поперхнулась: "Конечно! О чем тут говорить!". Друг посмотрел на меня с сомнением. Но вот это и подтвердилось - телефонные переговоры Немцова ...
Сделала первый раз, хорошо что решила сначала попробовать на ногах и за месяц до отпуска..угробила все ногти, все покоцанные, поверхность покрыта как будто чешуйками((( Как восстановить ...
Вчерашний матч «Спартак» – ЦСКА оказался очень интересным, хотя и приобрёл скандальный оттенок благодаря сразу двум неприятным событиям. Игру комментировать, пожалуй, не буду, а вот мимо скандалов, как вы понимаете, спокойно пройти не могу. Что ...
Как и в любом другом человеческом сообществе, которое можно было бы отнести к среде профессиональных или замкнутых, у коллекционеров так же можно наблюдать формирование собственного сленга, своеобразного чувства юмора. Даже, не побоюсь этого слова - можно наблюдать особое ...