О полке "ночных ведьм"

топ 100 блогов bulgakovatodays13.05.2021

Я редко читаю о войне — страшно. Но об этом уникальном полке прочла уже две книги, и не могу скрыть своего восхищения мужеством и героизмом его состава. А всё дело в том, что 46й гвардейский полк ночных бомбардировщиков (а это летчики, штурманы, механики) был исключительно женским, и за три года участия в боевых действиях в его составе не было ни одного мужчины! Женщины бомбили врага, женщины подвешивали к самолетам 100-килограмовые снаряды, женщины же ремонтировали вышедших из строя механических птиц. Девушки (а всем им было до 25 лет!) летали на фанерных У-2 (По-2), кукурузниках, и за их бесшумность и незаметность для радаров немцы их называли "ночными ведьмами".

Я читала в 2014м мемуары одной из летчиц — Раисы Ароновой "Ночные ведьмы", которые состоят из двух частей: собственно о военных годах и о поездке 20 лет спустя по местам когда-то пройденного боевого пути. А в этом году, хотя думала, что прочту сразу за первой, прочла и мемуары Ирины Ракобольской (начальника штаба полка) в книге "Нас называли ночными ведьмами". И что семь лет, что сейчас меня переполняет восхищение этими девчонками, что прямо со студенческой или даже школьной скамьи ушли на войну, чтоб ночи напролет бомбить врага и защищать свою Родину.

Несколько цитат из книги Ракобольской:

Ещё в учебке: 

"Однажды, когда девочки с мехмата встретили своих однокурсников и шли с ними после обеда не в строю, мы, «университетчики», собрались и сказали им, что они позорят университет, что мы напишем об этом в вузком комсомола.
Девушки плакали и обещали больше никогда с мужчинами не разговаривать…
Нам казалось тогда, что война скоро окончится и это время надо прожить, отрешившись от всего личного. Но со временем мы поняли, что война — это и есть наша жизнь и что разговаривать с мужчинами не грешно."


Из дневника (письмо к выдуманному другу): 

"Выдуманный мой! Мой чудесный несуществующий человечек! Какое завтра число?
22.12.42 г. Впрочем, это уже не завтра, а сегодня. Как быстро настоящее становиться прошлым, а будущее настоящим.
Итак, 23 года! Это уже вещь. Вот она и кончается — юность. Жалею? Нет. Подвести итоги, что ли? Не надо.
23 года! Вместе с этим годом осталась в прошлом вереница людей, теперь ушедших из моей жизни. Жалею? Нет, нет. Подвести итоги, что ли? Незачем.
Чего же я хочу в 24?
Короче. Короче.
1. Хочу научиться работать лучше, так, чтобы в глубине души быть довольной собой. Успеха в работе. Сил для этого.
2. Хочу увидеть маму. Пусть ненадолго.
3. Хочу сохранить себя такой же.
И это все не подразумевает конца войны. Ибо конец войны — это настолько велико, что смешно желать в день рождения."


"Конечно, девчонки оставались девчонками: возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, прямо в комбинезонах и унтах, вышивали на портянках незабудки, распуская для этого голубые трикотажные кальсоны, и горько плакали, если их отстраняли от полетов. 

Мы сочинили 12 заповедей женского полка, и первая была: «Гордись, ты — женщина!»"


"...пополнение для женского полка никто не готовил, и мы вынуждены были делать это сами. В гвардейском полку полагалось иметь три эскадрильи, а у нас было две. Кроме того, люди погибали и надо было их замещать. Чтобы формально иметь в полку «школу», была создана еще одна, четвертая эскадрилья, так называемая «учебная». Командиром была назначена Марина Чечнева — невысокая худенькая девушка с огромными черными глазами. К началу войны ей было всего 17 лет, она одновременно оканчивала школу и аэроклуб. Мечтала быть истребителем, но Раскова рассудила иначе, и Маринка пришла в наш полк.
К концу войны Марина имела 810 боевых вылетов, и мы представили ее к званию Героя.
Очень яркой была ее послевоенная судьба. Она не ушла из авиации, как большинство наших девушек, осталась летать в спортивном отряде вместе со своим мужем — Давыдовым, тоже Героем Советского Союза. Он был штурмовиком. Кстати, когда окончилась война, он приехал к Бершанской и у нее просил Марининой руки…"


"...за вылеты все буквально дрались. Приходит ко мне летчик и заявляет настойчиво: «Я не могу дежурить по части, я хромаю, я могу только летать». Летать она может, потому что она больная и хромая!"


Когда была нелетная погода, в полку проводили лекции и занятия по теоретической подготовке:

"На теоретической конференции штурман Таня Сумарокова делает содоклад об уничтожении живой силы противника. Говорит с уверенностью генштабиста. На днях она в полете обморозила себе щеки. Утром сообщила, что собирается защищать диссертацию на тему «Выведение веснушек методом обмораживания»."


Из литературного журнала 1-й эскадрильи: «Мы пришли отовсюду — из Осоавиахима, из ГВФ, из вузов, из техникумов, с заводов и учреждений. Пришли такие молодые, как семнадцатилетняя Вера Маменко, и «пожилые» — в основном двадцатидвухлетние. Было тут много москвичек… Были из Киева, из Керчи, из Иркутска и Калинина. Все собрались, чтобы потом под Моздоком участвовать в борьбе за Сталинград… а на Таманском полуострове драться за Керчь»


"За годы войны девушки совершили 24 тысячи боевых вылетов. Герою Советского Союза Ирине Себровой повезло больше всех: из 1008 боевых полетов она вернулась, слава Богу и ее мастерству, живой и невредимой. По 600–900 раз бомбили врага ее подруги.
Трудно сравнивать, но трижды Герой Советского Союза Покрышкин совершил 156 боевых вылетов, а Иван Кожедуб — 120. Полеты, разумеется, разные, но после того как самолет намертво схватил прожектор противника и он был обстрелян из зенитных орудий, коленки дрожат не только у женщин."


"Однажды ночью, когда наши части стояли в обороне на р. Миус, над линией фронта пролетел низко-низко самолет По-2. Над самыми окопами самолет убрал газ, и оттуда послышался гневный женский голос: «Что же вы сидите, черт вас возьми! Мы бомбы возим, бомбим фрицев, а вы не наступаете!» В эту же ночь подразделение пехоты перешло в атаку, захватило несколько блиндажей и дотов противника. Командующий наземными войсками приказал найти девушку, которая ругалась в эту ночь над линией фронта, и вынести ей благодарность..."


А в заключение хочу поделиться песней из фильма "В небе ночные ведьмы", что после войны был снят о полке одной из его летчиц:

#сновавесна (о книге, которую давно хотела прочесть)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
начало здесь Голландия музейная. Эшер. К сожалению, это сейчас я понимаю - надо было больше посмотреть город, каналы, парки, узкие улочки, маленькие кафе и большие летние террасы на площадях, но тогда, в самом начале путешествия, нам не терпелось увидеть главное, ...
С Украины поступил инсайд: Киев разослал распоряжение по всем немногим оставшимся украинским госпредприятиям и предприятиям с госучастием не продлевать карточку в Приватбанке Коломойского, обнулить счета и перейти на обслуживание в другой банк. То же самое, по большому секрету посоветовали ...
Фотографии с доступных ресурсов интернета без цели коммерческого использования ...
Отношение к войне у американцев совсем иное, чем у нас. Помните слова из фильма «Офицеры» - «Есть такая профессия - Родину защищать». Да, в Советском Союзе была такая профессия, был священный долг Родину защищать. А вот у американцев нет такой профессии. Так уж сложилась их история, да и ...
  Надеюсь, не надо доказывать то, «что имеем» к концу 2011 года? 00. Отсутствие суверенной денежной системы. Выведенные из страны финансовые средства.       (Вот уж действительно – полный «00»…)   01. Огромное расслоение в ...