О полезном

Каждый табачный киоск норовит выпустить мобильное приложение и запихнуть его в телефон клиента. Но что, если клиенту хочется не вот этой ненужной хипстоты, а автоматизации работы с неким сервисом?
Вот, например, Московская биржа предлагает достаточно простой программный интерфейс: можно посмотреть, какие бумаги там обращаются, сколько бумаг продано и по какой цене... За деньги можно получать эту информацию прямо в реальном времени, а можно даже через этот интерфейс совершать сделки. По запросу «API Мосбиржи» легко находится официальная документация, правда, почему-то только на языке вероятного противника.
Внезапно мне стало интересно, что же предлагает Сбербанк? У него есть несколько очень полезных услуг, например, депозиты и инвестиции (бывшая «Тройка-диалог»). Но вот только поисковик по запросу «Сбер API» предлагает всякие чат-боты, искусственный интеллект, голосовой помощник и прочую ненужную требуху. И только где-то на самом-самом дне этого бездонного каталога есть действительно полезный и неплохо документированный финансовый API даже с тестовым стендом. Но увы, там только услуги для компаний. Для частника — только мобильное приложение...
|
</> |