О поиске работы в забугорье - собеседование

Так вот, товарищ хороший специалист в АйТи, работает уже давно по удаленке на забугорные фирмы, получает неплохо. Но мог был получать и больше, да и жизнь в Бирюлево ему как-то не слишком нравится. Вот он озадачился поиском работы в забугорье (ему все равно, где), резюм у него прекрасный, особенно в части опыта работы, ну вот его и пригласили пообщаться лично. Фирма большая, интернациональная, рабочий язык - английский.
Дальше начинается сюр. Чел приходит на собеседование в джинсах. В Германии очень консервативно относятся к формальным мероприятиям. На новогодних корпоративах все в галстуках или бабочках, на собеседовании в большую фирму (да и в маленькую, думаю, тоже) - костюм абсолютный маст (ну, может, на Бавария фильм для художника-мультипликатора и нет, не знаю, но я про АйТи). То есть в офис можно и в джинсах, сколько угодно, но вот чтобы на собеседование???? Татуировки, длинные волосы, серьга в ухе, все что угодно, но не джинсы. Может быть, в Штатах с этим проще, но ведь приехал-то он не в Штаты. Чел возмущался "я не сейлом работать нанимаюсь, у меня и костюма-то нет!". Ну тут это признак "нормальности". Любой немец знает, что надо на собеседование в костюме. А кто не знает, от того лучше держаться подальше.
Потом ему "хватило ума" позаигрывать с HRшей - "я хотел показать, что мой английский не только профессиональный, но и бытовой". Я предсталяю реакцию немки на фразу "удивительно в АйТи фирме встретить симпатичную девушку (girl ! )".
Ну и в третьих, "они задавали мне совершенно идиотские вопросы - чем я могу быть полезен фирме?" И какие его слабые стороны. То есть товарищ абсолютно не озаботился изучением сайтов на тему "топ 5 вопросов, которые задают на интервью", иначе бы он знал заранее, что такого рода вопросы задают всегда. Это как "спасибо-до свидания". Мне кажется, это тоже проверка своего рода "нормальности" - то есть нормальный соискатель знает про эти вопросы и у него готов заранее ответ (вычитан на тех же сайтах про то, как нужно готовиться к собеседованию).
Мне кажется, в России абсолютно не приняты такие формальности, по крайней мере, лет 15 назад я ни разу не слышала подобных вопросов. И в России (раньше, как минимум) подготовка к собеседованию означала пробежаться на всякий случай по теории, чтобы освежить память о том, чем давно занимался (может пригодиться). В забугорье же подготовка к собеседованию - это умение себя представить. Ваши знания уже выяснили из резюме, могут задать специальные вопросы или выполнить задания, но 50% - это ваша адекватность. То, что вы умеете принимать "правила игры". То, что с вами не придется возиться, потому что вы плохо воспринимаете требования. Уволить человека в Европе очень-очень сложно, возни и денег это будет стоить горы. У нас вот недавно один (индус) восстановился после 2х лет боданий в суде, так ему еще и заплатили зарплату за 2 года . Начальники не смогли доказать, что он нифига не работал (он правда нифига не делал). Так что работодатель пытается как можно раньше предотвратить подобные ситуации.
Плюс к этому в каждой
И последний тип, для тех, кто еще не в курсе (а такие есть! :-) ). Профессиональные сети очень активно используются. У меня половина коллег в linkedin и в xing (это для Германии). Там же пасутся рекрутеры, мне довольно часто приходят всякие предложения, хотя я сейчас работу вообще не ищу. Так что не пренебрегайте этой возможностью тоже.
А вообще, удачи :-)
|
</> |