­
­
рейтинг блогов

О "погибших" псковских десантниках

топ 100 блогов andrei_kurpskiy26.08.2014 Все, наверное, слышали про "погибших на Украине псковских десантников". Новость вызвала значительный резонанс и форсится всевозможными ресурсами. Поэтому мне стало очень интересно проверить, насколько она правдива.

Итак, начнем с конца:

Вчера вечером уникальное по своей упоротости и концентрации вранья украинское интернет-СМИ Цензор.Нет опубликовало "фотодоказательства" похорон военнослужащих ВС РФ из Пскова со ссылкой на наш и ваш любимый Слон.ру.


цензор1


Слон в свою очередь сослался на малоизвестное издание "Псковская губерния", сайт которого не работает.


слон

Именно неработающий сайт источника навел меня на определенные подозрения в достоверности информации, предлагаемой наивным читателям Слона и Цензора. Сначала я попытался проверить метадату фотографии здесь. Оказалось, что авторы фотографий все-таки додумались потереть часть информации об изображении, которая могла бы их скомпрометировать.


О погибших псковских десантниках metapics

Но я и не думал отчаиваться, и поэтому удача мне таки улыбнулась. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать отличный онлайн exif-viewer:
О погибших псковских десантниках gimp1
О погибших псковских десантниках gimp2

При проверке обнаружилось, что "фото могилы десантника" было создано с помощью программы GIMP - растрового графического редактора для создания и обработки растровой графики и частичной поддержкой работы с векторной графикой.

Свет. Занавес.

UPD. Заголовок и часть текста были изменены ввиду того, что пока все очень мутно. Жду прояснения ситуации. В любом случае принципиальные вопросы, поднятые в посте, остаются неизменными:

1. Зачем тереть метадату под корень, если это правда?
2. Зачем использовать графический редактор, если это правда?
3. Зачем ссылаться на малоизвестный оппозиционный ресурс (который еще и не работает), если это правда?

UPD.2 В комментариях замечают, что использование графического редактора может быть служебными обязанностями журналиста. Допустим. Тогда возникает другой вопрос. Почему на втором фото хорошо видна кладбищенская ограда, а на первом ее нет? Равно как на первом фото на фоне нет ни одного дерева, которые хорошо должны быть видны?

О погибших псковских десантниках
Фото №1

О погибших псковских десантниках
Фото №2
UPD.3 Из комментариев:

"вот полные копии двух статей
http://rghost.ru/57680367
http://rghost.ru/57680384

вот оригиналы фоток, открывавшихся из статьи
http://s017.radikal.ru/i411/1408/60/7b29ac14d67c.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1408/76/b055db5360ee.jpg

По экзифу обработаны фотошопом, но это действительно ничего не доказывает, и я, например, со своих фоток всегда параноидально удаляю все данные."


Что самое интересное (это относится к последователям теории о том, что редактор сжимал фото) - фотографии в полном размере. Весят порядка 2 MB. Зачем в таком случае использовать фотошоп?

Получается, что сначала могилы были сфотографированы, затем зачем-то обработаны в фотошопе, а потом еще и обработаны в GIMP. Зачем это делать - непонятно.

UPD.4 Появилась очередная порция информации по похоронам десантников, в виду которой текст поста мной был изменен, ибо в свете раскрывшихся обстоятельств выглядит некорректным. Теперь по пунктам.

1. Фотографии реальные. Комментаторы были правы, указывая на то, что графические редакторы использовались журналистами в иных целях.
2. В Газете.ру и Новой Газете появились статьи на тему гибели десантников. Правда, где конкретно погибли десантники и при каких обстоятельствах - неизвестно. Новая Газета пишет:

"Рядом с могилами Кичаткина и Осипова на кладбище в Выбутах мы увидели еще одну. Десантник — Сергей Михайлович Волков, родившийся 30.11.1986, а погибший 11 июля 2014 года.

После возвращения с кладбища не удалось дозвониться Оксане Кичаткиной: мобильник абонента выключен. Но мы поговорили с родственником Леонида — Даниилом Кичаткиным. По его словам, на прощании присутствовали отец и дядя Лени, но недолго.

— О его гибели нам ничего не объяснили, — говорит Даниил. — Просто сказали, что он погиб под Луганском при исполнении воинских обязанностей. Это всё, что нам известно."

Дело в том, что сам Луганск находится фактически на границе с Россией, и "под Луганском" может быть как раз в приграничной зоне. В любом случае нужно ждать дополнительной информации.

3. Складывается ощущение, что мы имеем дело с погибшими в приграничной полосе, но инцидент пытаются активно форсить как "потери во время вторжения на Украину". Кстати, сразу вспоминается случай с украинскими военными, которые, уходя из-под обстрела, оказались в Ростовской области и были вынуждены бросить боевые машины. Вполне может оказаться, что так получилось и с нашими десантниками. В любом случае речь явно не идет о "разгроме подразделения" - жертв было бы гораздо больше.

Как бы то ни было, мое личное мнение может не совпадать с реальностью. Поэтому по получении подробностей пост будет обновляться.

Зафрендить меня можно в ЖЖ, Твиттере и Контакте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуй, Филин7. Давно читаю твои бесподобные зажигающие статьи в "Пора Валить", и хотел бы добавить что-то в копилку разума, только без имён, по понятным причинам. Я таксист в Нью-Йорке, мне за 60, у меня всё есть, что только нужно человеку моих лет. Семья, жена, дети, шесть внуков, ...
Правильно, что народ вышел на улицы, а армия поддержала. Движение исламистов - это возврат в прошлое, в средние века. Египет, новое поколение, молодежь и армия, интеллигенция, журналисты не хотят идти назад. Пускай религия будет личным, бытовым делом каждого, но у власти должны ...
А сегодня точно понедельник? По ощущениям - среда! Вообще, мне поскорее надо четверг и зарплату на карту)) Кот охотился на голубя, упустил. Кстати, в городе, чьё имя у Самсона в паспорте, сегодня треснул дом , напополам, такой вот Пересвет вам. Хорошо, что я его переименовала. ...
Четыре года назад в Риге торговый центр запретил торговать майками с портретами российского вождя. Я тогда поднял вопрос цензуры частных фирм и ее потенциальной опасности, отталкиваясь от этого примера в сторону других, куда более актуальных и непротивных - например, цензуры в латвийских ...
... пролетевшего и ага над Челябинской областью. Первый звонок был в 8-30 утра. Звонил мой близкий друг: - Ты знаешь, что у нас произошло?!. - Не знаю, - сказал я, - я только что проснулся, ничего не знаю.. А что случилось? - Яркий свет, потом хлопок и ...