О подвиге 12-й заставы


13 июля 1993 года в Таджикистане произошел бой на 12-й заставе Московского погранотряда, в ходе которого 48 пограничников сдержали наступление 250 исламистов.
Целью террористов был не прорыв, а месть военным, но она не удалась - потери боевиков составили почти 70 человек. Но заставу удалось отстоять ценой жизни 25 солдат и офицеров, четверо из которых посмертно были удостоены звания Героя России. Пограничники и бойцы 201-й дивизии приняли неравный бой с душманами, которые вшестеро превосходили их по численности.
О подвиге 12-й заставы многие просто не знают, а другие забыли. А если вспомнить, то станет ясно, почему это совершенно особая страница военной истории России.
В Москве весь 93-й год делят власть. Верховный совет против Ельцина. В России печатают ваучеры и приватизируют заводы. Ларьки, стрелки, крыши, банки, валютные магазины, голод, сгоревшие вклады, пенсионеры побираются на улицах, из Чечни гонят русских, из Средней Азии гонят русских, полное правительство американских советников по экономике и политике. Такая русская Кали-Юга.
И вот на южном рубеже разваливающейся, или еще не собравшейся (как кому больше подходит) страны под российским триколором пограничники противостоят исламским боевикам. Не взирая не на что, отдавая свой долг присяге и стране, которой тогда было не до них!
Кстати, тогда же Россия, вероятно, впервые столкнулась с международным терроризмом - в числе командиров боевиков был хорошо известный нам Хаттаб и еще несколько террористов рангом пониже. Через два года они окажутся в Чечне...
⁉️ Почему мы считаем, что подвиг пограничников не до конца оценен? Мы будем думать иначе, когда увидим в школьных учебниках по истории отдельный параграф с описанием подвига и боя. А еще один параграф с описанием действий российской армии, которые повлияли на прекращение гражданской войны в Таджикистане!
❗
|
</> |