О перспективах курса 60 рублей за один доллар


«На рынке еврооблигаций российских компаний сейчас происходят колоссальные распродажи. С 1 декабря иностранные инвесторы начали закрывать позиции по российским бумагам, и речь идет не о продажах: когда продают, то смотрят на цену, а сейчас продают все, не глядя ни на цену, ни на характеристику бумаги и эмитента. Многие бумаги уже находятся на уровнях, которые были в конце 2008 года», – рассказывает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. У российских игроков сейчас нет возможности покупать, поэтому иностранцы, закрывая позиции, просто продавливают рынок в пустоту, поясняет он.
Собеседник в одном из госбанков пояснил, что иностранные инвесторы распродают российские евробонды, чтобы вложить все деньги в валюту: на колебаниях на валютном рынке можно заработать больше, говорит госбанкир.
Все хотят жить в Сочи, но не все знают прикуп - в ближайшие дни будет много интересного. ЦБ России не хочет выходить на рынок с массовыми валютными интервенциями и подставлять плечо биржевым спекулянтам, лишь изредка выносит особо зарвавшихся игроков с коротких позиций (вчера после полудня был подобный случай, $700 млн оказалось достаточным, чтобы сбить курс на 3 руб.). Рано или поздно рынок устаканится и, соответственно, потянет доллар вниз, доходность в 11-17 процентов сейчас на мировых рынках днем с огнем не сыщешь. Вон украинский Метинвест в прединфарктном состоянии (Moody’s присвоило на днях рейтинг Caa2) размещает свои облигации под 10,5 процентов годовых.
|
</> |