О перезапуске президента Путина


Многие полагают, что А.Л.Кудрин явил редкую фронду, когда предложил
приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ. ОНФ даже осудил экс-министра финансов. Представляется, однако, что на деле бывший глава Минфина и неизменный друг В.В.Путина предложил своему патрону беспроигрышную комбинацию.
Блоггер Вера

И дело в шляпе.
По уму, однако, вопрос этот легко парируется простой ремаркой. Владимир Владимирович, Вы, бесспорно, смогли увести полуостров у Украины, но Вы ещё не сделали его российским: говорить об этом можно будет лишь тогда, когда хотя бы половина стран-членов ООН признают новые границы РФ, и крымчане смогут, например, получать иностранные визы не прибегая к хитрым комбинациям с пропиской.
И в нормальной предвыборной полемике такая реплика непременно последовала бы.
С другой стороны, в нынешних реалиях произносить её довольно бесполезно: восторженный электорат просто не поймёт этого занудства. Чихать он хотел на международное право, которое, к слову, и прежде гнули через коленку все, кто посильнее.
Но это сейчас избиратели такие восторженные. А года через три при сохранении нынешних тенденций восторгов наверняка поубавится.
Возможно, как раз к 2018 году российская экономика начнёт выходить из нынешнего кризиса. Но это означает, что ближайшие три года россиян будут терзать спад реальных доходов, постоянный рост цен высокими темпами, сложности с работой и отсутствие поддержки от государства. Ибо при нынешних аппетитах государственных чиновников и окологосударственных бизнесменов Резервного фонда и ФНБ хватит ещё на год-полтора. А потом бюджетные дыры латать будет нечем. Что отразится в первую очередь на бюджетниках и пенсионерах.
Как экономист, А.Л.Кудрин это всё прекрасно понимает. Болнее того, он не может не обращаться мысленно к событиям вековой давности: в 1914-м на волне патриотизма любовь россиян к государю достигла небывалых высот, а уже два с половиной года спустя императорская фамилия вызывала лишь презрение и ненависть. Экономические трудности и военные поражения в сочетании с чиновным беспределом вытравили эту любовь напрочь.
Всегда есть предел, за которым перекладывание ответственности на внешнего врага перестаёт эффективно работать.
Подобные резоны тонко чувствуют губернаторы - вон сколько их ломанулось на досрочные выборы. Возможно, и для нынешнего главы государства аналогичная стратегия реальный шанс остаться в Кремле после 2018 года. Синица в руках всяко лучше журавля в небе.
А вы на месте А.Л.Кудрина какой совет дали бы В.В.Путину - переизбираться пораньше или пытаться усидеть подольше?
|
</> |