
О перемоге и мегазраде


Украинская сборная по футболу после домашней победы вышла в финальную стадию ЧЕ-2020 с первого места. Это, несомненно, перемога, так как ещё неизвестно, из какого места туда выйдет #Россия.
Впрочем, радость этой победы как-то вдруг омрачилась вестями с других полей Старого Света. Там, похоже, подходит к концу один долгосрочный #футбол.
Оказывается, Европе катастрофически не хватает газа… Ей грозит дефицит в 300 миллиардов кубометров в год. Об этом предупредил глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек. По его мнению, это не просто открывает зелёный свет многострадальному российскому проекту «Северный поток – 2», но и даёт шанс российскому же сжиженному газу. О противодействии же американцев можно будет не беспокоиться: при таком дефиците места хватит всем. Тот же СП-2 снабдит Еврому всего лишь 55 млрд м3 голубого топлива.
Откуда взялся такой дефицит?
По мнению главы Uniper, это результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи. В нидерландском Гронингене, на который приходилась шестая часть всей газодобычи в #ЕС, консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год. Добычу сокращает и Дания: месторождение «Тайра» приостановило работу, и теперь королевство закупает трубопроводный газ у Германии. В этом свете ему таки придётся выдать разрешение на прокладку трубопровода в своей зоне уже до конца года, уверен Андреас Ширенбек.
Для Украины, которая сделала немалую ставку на то, что «Северный поток – 2» запустить не удастся, эти новости – как нож острый. На кону – долгосрочное соглашение с Газпромом и немалые #деньги за транзит.
То есть, выходит, зрада? И даже мегазрада?
Но всё не так однозначно ©
Во-первых, одна из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper – давний партнёр Газпрома. В том числе и в проекте «Северный поток». То есть, исходящие от неё заявления следовало бы делить на 10.
Во-вторых, текущая ситуация о дефиците газа не говорит. По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд м3 газа. Это рекордные объёмы топлива, когда-либо накопленные в Европе. Низкие цены на газ, большие остатки после тёплой зимы и неопредёленность с украинским транзитом российского газа сделали свое дело. К возможной газово-транзитной войне в ЕС теперь подготовились неплохо.
И в-третьих, как ни смейся над ветряками, но ВИЭ действительно вытесняет ископаемое топливо из европейского энергобаланса. В первую очередь страдает уголь. Но и газу достаётся тоже. По данным Platts, в 2018 году потребление газа в Европе снизилось на 2%. А вот потребление ВИЭ за год выросло на 9%. Конечно, там тоже есть свои проблемы, но тренд есть.
И хотя это не исключает в будущем некоторого роста потребности в газе, но совсем не так серьёзно, как прогнозирует Андреас Ширенбек. Более реалистичный #прогноз – дополнительная потребность Европы в газе к 2025 году составит 60 млрд м3, нка этих цифрах сходятся и российские и западные независимые источники. А к 2040 году Европа всё же будет потреблять газа меньше, чем сейчас.
И вот если всё это – зрада, то чья?
|
</> |