О ПЕЛЬМЕНЯХ

топ 100 блогов otdel_6303.06.2013 О ПЕЛЬМЕНЯХ DSCN1645

Пельмени. Что в них особенного? Покупаешь упаковку, ставишь на огонь слегка подсоленую воду, опускаешь десяток - другой "ушек" в кипяток и, через десять минут блюдо готово. Незамысловатый рецепт приготовления.

А вот во времена моего детства, когда в спичечном коробке было ровно 75 штук спичек, все было совсем не так просто.

Во-первых в продаже готовых пельменей, во всяком случае в нашем городе, не было, а если появлялись то их сразу же сметали с прилавков. Во-вторых, приготовление пельмений процесс отнимающий довольно-таки немало времени. И в третьих, во времена перманентного дефицита продукты надо было закупать загодя. Поэтому пельмени ассоциировались с праздником, так как лепили их или по выходным или по "красным" дням календаря.

Если тесто не месили сами, то покупали в "Кулинариях" или столовых. Там в продаже (не всегда) было два вида теста - кислое и пельменное. Затем надо было купить мясо, желательно двух видов - говядину и свинину. Мясо из магазинов не годилось. Как говорил персонаж из "Простоквашино": "Мясо лучше в магазине покупать, - там костей боьше!". Поэтому обычно, глава семьи отправлялся на рынок. Мясо на "базарах" стоило в два-три раза дороже, зато была возможность выбора.

Потом, как правило, вся семья в сборе, занималась изготовлением самого продукта. Мясо прокручиволось в мясорубке, тесто раскатывалось на специальной большой доске. Лепкой занимались те, у кого это получалось. У меня не получалось, мои пельмени неизменно "расклеивались". Отец у меня лепил крупные, размером чуть ли не с чебуреки (такие как на фото), мама маленькие со слепленными между собой ушками.

В один или два пельменя, залепляя фаршем, прятали монетку достоинстом 1 или 10 копеек. Кому доставалась денежка, тот был счастлив весь день:)

Интересно, что если у нас на Урале или в Сибири, это блюдо было традиционным, то в средней полосе России, для некоторых это было диковинкой. Так, одна наша знакомая из-под Балашово, Саратовской области, признавалась, что с этим блюдом познакомилась только по приезду в Башкирию. Наверное поэтому она их и не любила - не было привычки. Хотя также как и все остальные, по праздникам вместе со своими мужиками (муж и два сына), принимала участие в этой традиции - лепить пельмени всей семьей.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Приветствую всех любителей силиконовых пони и розовых сисек. У меня кажись этот, коньюктивный дисглонасс в башке образумился. Хочу выразить сочувствие всем пострадавшим от жестокого произвола в части медсправок, владык волосатых полосатых палок. Почитываю на досуге о всяких супер серьёзн ...
В июле, 9 июля 1909 года, в Петербурге заложен городской училищный Дом им. Петра Великого. Сейчас это здание Нахимовского училища. Здание было заложено в 1909 году, к 200 летию Полтавской битвы. Строилось 1910-1912 году архитектором Дмитриевым А. И. Некоторые эскизы для здания делал ...
 Хотелось бы поднять тему гимнов, которые мы поем в церкви. Поясню, речь идет именно о богослужебных произведениях. Не будем касаться музыкальной составляющей (здесь все не так просто и однозначно), речь пойдет о текстах. Признаюсь, подобно ...
 Я сам обманываться рад.   Уважаемый Yuri Panchul пишет: Я однажды попытался послушать Шульман, но по чистой случайности попал на такие 5 минут, которые подорвали ее credibility для меня стремительным домкратом, после чего я ее слушать не могу. Она давала интервью ...
Помните, я писала про амстердамский бар , ликеры из которого, будучи перевезены на родину, перестают быть вкусными? А в баре – просто невероятные? Даже во второй раз, когда уже знаешь, что это все неправда и гипноз, все равно вкусно. Как будто волшебство. И как будто оно не может ...