О патриотизме.

Например будь ты патриотом сколько хошь, но не понимать, что "не говоря уже о качестве воды, вопрос, где лучше растёт капуста - неcравнимо важнее для русского мужика, чем какому государству платить налоги"(ЛНТ, по памяти) - это уже за пределами.
Поясню: разумеется, привязанность к малой Родине - совершенно естественное и видимо свойственное большинству чувство. Но привязанность к государству - абсолютно неестественное.
Имеет 3 источника и представителя:
1. Прагматика. Привычка, нежелание привыкать к новым обычаям и правилам.
2. Массированная пропаганда.
3. Сумасшедшие "патриоты", вроде старшей дочери Тютчева, которая и русского языка то не знала, и возмущалась прекращением Крымской войны - из за её патриотических бредней по её мнению должны были дохнуть русские солдаты. Даже обьяснения императора(она была фрейлиной его жены) - "Поймите, просто нет денег" отскакивали от её медного лба. Конечно, не ей было лежать в окопах в сраных портках.
Ubi bene, ibi patria сказано очень давно, и непреложная реальность что это верно для большинства населения Земли - думаю процентов 90%. А из тех, кому Родина не пустой звук, увы, те же процентов 90 - те, для кого Родина - их привилегии, за которые они да, готовы умереть - "предпочту умереть, сражаясь за свой феод, но не жить без него" - идеология варяжских скотов-бандитов.
|
</> |