О новой книге С. Л. Худиева
partizan_1812 — 28.10.2024 моего любимца Геккеля. Анализируется основание науки на фундаменте принимаемых на веру постулатов и конкретно библейские корни современной науки.Не буду составлять подробного содержания книги, чтобы вам было интересно читать. Замечу только, что даже такие, казалось бы, неважные, но часто поднимаемые в дискуссиях вопросы, как якобы очевидная вторичность христианства по отношению к язычеству («все уже придумали шумеры и египтяне, а христиане все у них украли») и обвинение Библии в мизогинии нашли свое место в этой книге.
Есть, пожалуй, единственный раздел, где ирония автора становится заметной, но упрекнуть его в этом мне не позволяет бревно в моем глазу; это раздел специально посвященный разбору мнений Докинза, как одной из центральных фигур тай называемого «нового атеизма». Подробно описывать этот раздел – только портить впечатление.
Замечу только, что разговор о Докинзе естественно останавливается на таких интересных и важных темах, как природа и определении чуда, относительность атеистической морали и вообще о непоследовательности последовательного атеизма в вопросах о ценностях. Значительную долю этого раздела занимает обсуждение плохого знания христианства и, конкретно, Библии «новыми атеистами» на примере типично поднимаемых Докинзом вопросов.** Отрадно видеть, что, разбирая эти примеры, С. Л. Худиев сосредоточен не на осуждении незнания (вполне его заслуживающего, как мне кажется), а на положительном объяснении непонятных вопросов для желающих слышать.
Из немногого, что мне показалось не нашедшим достаточного отражения это большая псевдорелигиозная сила эволюционного подхода как контраргумента атеистов. Нет такого довода автора этой книги (и не только его), который не может быть парирован отсылкой к эволюционной природе возникновения обсуждаемого явления, будь то человеческая мораль, общественные ценности, научный метод и что угодно еще. В этом и заключается ценность эволюционного подхода для наших оппонентов и поступиться им как центральным догматом своей веры они не могут.
Также, учитывая большой объем, уделенный проблеме свободы воли, можно было бы уделить больше места попыткам ее материалистического обоснования, включая даже такие экзотические вроде свободы воли как свойства элементарных частиц, через которое она распространяется и на биологические объекты. Однако, я вполне согласен с автором, что в каждом из этих случаев свобода воли оказывается иллюзией.
И в качестве совсем уж мелочной придирки замечу, что, когда мнение покойного Стивена Джей Гулда о том, что наука и религия являются непересекающимися областями учительского авторитета («непересекающимися магистериями») по определению Гулда, приводится в пример мирного сосуществования науки и религии в голове ученых (в разделе “Наука и религия: реальные и воображаемые конфликты”), стоит помнить и о том, что Гулд не допускал Божий промысл, то есть прямое участие Бога в делаx сотворенного Им мира (Гулд называет это общим термином «чудеса»). Все события в материальном мире принадлежат магистерию науки, и религия тут без права вторгается в не принадлежащую ей область. Это, однако, не отменяет ни большого ума и, не побоюсь сказать, мудрости Гулда, ни справедливости использования его идеи «непересекающихся магистерий» для иллюстрации преувеличения масштаба и значения так называемого конфликта науки и религии.
В общем, книгу читать стоит. Автору спасибо за прекрасную систематизацию аргументов и контраргументов. Будете в следующий раз спорить, отмечайте, слышите ли вы в вашем споре аргументы, которые в его книгу не попали.
|
</> |