рейтинг блогов

О неуязвимости танков

топ 100 блогов kajaleksei18.05.2024 графити_напротив_ворот_машины_не_ставить_танк

В недавно, многие обратили внимание на забавный казус, произошедший в ходе СВО. Дело в том, что на поле боя стали появляться неуязвимые танки с самопальной дополнительной "броней", которую враги назвали "царь-мангалом", напоминающие, по виду, кучу строительного мусора. Некоторые даже заговорили о том, что это изменит подход в танкостроению в принципе.

На самом деле, появление таких уродцев на поле боя и их чрезвычайная эффективность, являются случайностью, вызванной сочетанием нескольких факторов:

1. Пустой танк, без боекомплекта, даже без сарая сверху, практически неуязвим для современных НАТовских боеприпасов. Особенно это касается танков нашей отечественной школы танкостроения. Да, противотанковые боеприпасы пробивают броню и могут вызвать пожар и ранить или убить члена экипажа при прямом попадании, а при наличии боекомплекта, с высокой вероятностью - вызывают его детонацию и полное уничтожение танка.

2. Нюанс здесь в том, что при отсутствии боекомплекта, если не произошло прямого попадания в члена экипажа, то серьезных последствий можно избежать, потому что пожар легко тушится имеющимися на борту средствами и танк может спокойно вернуться на базу для ремонта. В ходе СВО было уже сделано немало кадров, когда по нашим возвращающимся на базу танкам, без боекомплекта, наносятся удары самыми разными средствами поражения, и из РПГ, и из джевелинов, и из обычных ПТРК, но все - совершенно безуспешно.

3. Конечно, при каждом успешном пробитии брони экипаж получает контузии, а при прямом попадании - члены экипажа могут быть ранены или убиты, но для этого врагам нужна большая удача или десятки точных попаданий.

4. Единственный способ причинить серьезный вред такому "пустому" танку, это лишить его хода, повредив двигательный отсек. Но, для этого требуется очень точное попадание, причем, в зависимости от конкретного типа танка - в разные места. Отсюда и возникают "царь-мангалы", которые, кроме всего прочего, маскируют тип танка и не позволяют точно прицелиться в критически важные узлы.

5. Причем, эффективна такая защита только в одном случае - если на танке нет боекомплекта. Т.е. фактически, такие танки используются, как ИМР, с помощью тралов, прокладывая путь через минные поля для других боевых машин.

6. Почему это делается, сказать сложно. Может быть сказывается нехватка ИМР или их применение связано с какими-то бюрократическими сложностями. А может быть, имеющиеся ИМР имеют меньшую стойкость к огневому воздействию, чем танки.

7. В любом случае, сараи - не панацея для танков и даже здесь и сейчас они будут использоваться очень ограниченно, для решения конкретных задач, когда нужно быстро провести технику через минные поля на глазах и под огнем противника.

Здесь нужно понимать, что подобные пассивные средства проблему защиты танков (и любой другой техники) от дронов - принципиально не решают. Правильный путь, по видимому, это разработка нормального РЭБ для каждого танка (то, что делалось до сих пор - детские игрушки, созданные дилетантами на коленке, всерьез по этой теме никакие работы пока не ведутся) и КАЗ, заточенный именно под дроны.

Дело в том, что создание универсальных КАЗ сталкивается с проблемой высокой скорости средств поражения (>200м/с для ПТУР и >1000м/с для ОБПС) в то время, как скорость большинства дронов, в обозримом будущем, не будет превышать 100м/с. Поражать такие медленные и слабозащищенные цели существенно легче, чем все прочие. Поэтому сделать антидроновый КАЗ можно намного проще и дешевле, чем все те КАЗы, которые проектировались и делались до сих пор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не работавши аж целые сутки и словивши в связи с этим лютую внутреннюю тревогу (сложносоставную, сложномотивированную, ощутимый компонент которой – из позднего детства идущий страх, едва ли не фобия, «отупеть от безделья»), думаю по этому поводу о том, что работа, помимо и прежде своих ...
У Екатерины шесть детей и отличная фигура. В чём весь секрет? Генетика, няньки или миллионы мужа? Всё гораздо прозаичней: самодисциплина и трудолюбие, правильное питание и регулярные тренировки. Дети - нет, не мешают быть красивой нисколько. Сегодняшний пост будет необычным. Катя Кирмель р ...
В данный момент: дождь, cкайп, мобильник, аська, твиттер, чат Вконтакте, чат Фэйсбук, чат гугль, домашний телефон. Жизнь? Сон? Сон о жизни? Жизнь во сне? ...
 Уважаемые читатели и писатели ЖЖ, поясните мне пожалуйста, откуда появились ...
уже вот-вот я покажу вам много-много своих фотографий с таниной свадьбы. а невероятные снимки самой невесты и красивейшей в мире пары следует ждать  только в блоге у бонито . я уже говорила, что будучи последним в мире циником и скептиком, ...