О несчастных блоггерах Живого Журнала


Ни для кого не секрет, что наша общая песочница - самая негативно настроенная социальная сеть. Пессимизм так и прёт из всех
Несчастные люди, кратко говоря. Кстати, а вы не задумывались, почему тут почти все так несчастны?
Есть довольно известное исследование о том, что субъективное восприятие жизни у человека весьма динамично и колеблется в зависимости от возраста. Типичная кривая этой зависимости выглядит примерно так.

Диаграмма сгенерирована по данным британских опросов, но различия между странами в основном касаются правой части кривой. "Провал" со счастьем в середине наблюдается почти у всех.
Есть много объяснений этому феномену. Так, люди среднего возраста часто обременены дополнительными функциями и обязанностями в семье, которых не было в юности. Их всё больше беспокоит отсутствие гарантий трудоустройства и неопределенность будущей карьеры. Ещё одна нагрузка - забота о детях и обязательства перед престарелыми родственниками. Конфликты между своим я и социальными ролями могут стать необыкновенно острыми в эти годы, тогда как доход, вошедший в стадию плато, может сильно отстать от субъективных потребностей. Так и развивается кризис середины жизни, который длится почти две декады.
Теперь посмотрим на очевидную вещь - возрастную структуру аудитории Живого Журнала.

Три четверти блоггеров приходится на возрастную группу 35-55 лет, в которой субъективная неудовлетворённость жизнью достигает максимума. Ни в одной другой соцсети нет такого доминирования недовольных.
А куда, скажите на милость, станет канализировать собственное недовольство жизнью мало-мальски пишущий человек? Правильно, в свой блог. А что в первую очередь станет читать несчастный? Совсем не описания радостных вечеринок и чужих достижений. Нет, он будет неосознанно выискивать всё хмурое, тёмное, грустное - в надежде убедить себя, что все так живут и что у других ещё хуже.
Так что отвратительно мрачный, чёрный и местами желтушный Топ-25 - всего лишь проекция демографии. Кривое зеркало, не более того.
К сожалению, от частого в него смотрения может возникнуть и обратный эффект. Мыслишка, что у всех всё плохо и будет ещё хуже легко проникает в мозг, особенно с учётом уже помянутых возрастных особенностей. Закручивается порочный круг, и негатива прибавляется - и в мире, и в Топе.
Но если знать его источник, можно хотя бы относиться к этому со здравым пофизизмом. Делить негатив на 10, а позитив умножать на 25.
Так вот теперь, собственно, вопрос: а что вы думаете о текущей ситуации в нашей стране? :)
|
</> |