О непридуманных немецких шпионах

топ 100 блогов vis0tnik24.01.2016
О непридуманных немецких шпионах

Регулярно натыкаюсь на крайне популярное в определённых кругах мнение о том, что Сталин и советское руководство в своём неуёмном желании истребить русский народ совершенно не заморачивались и посему арестовывали людей по абсолютно "абсурдным и надуманным" поводам. Уже не первое десятилетие всплывают прохладные истории про колосок, анекдот и портрет Ленина в деревенском сортире. Поспорить по популярности с ними могут, пожалуй, лишь "нелепые обвинения" в шпионаже в пользу иностранных держав, вот о них-то мы и поговорим.



Возможно это покажется удивительным, но даже современная Россия, заботливо окружённая "западными партнёрами", наводнена иностранной агентурой. Не проходит и года, чтобы не был пойман очередной резидент американской или европейской разведки. Однако воспринимается это, как абсолютно рядовое событие, ведь время то неспокойное. Крым, Сирия, Турция, Украина и т.д. и т.п. Ситуация лихо закручивается и света в конце туннеля не видно. Однако, когда речь заходит о том, что во время войны в том-же Челябинске мог быть пойман обыкновенный рабочий, на поверку оказавшийся немецким шпионом, обыватель насторожится и с большой долей вероятности не поверит.

Этот удивительный парадокс вводит меня в ступор на протяжении долгих лет, потому как объяснить его с рациональной точки зрения не представляется возможным. Ведь все условия для существования шпионов есть. Тут тебе и невиданная доселе война и наличие в городе крупных промышленных, военных и административных объектов и эвакуация, в текучке которой крайне удобно проникать в глубокий тыл, ну и самое главное - наличие потенциальных перебежчиков, по тем или иным причинам недовольных советской властью.

Однако на всё вышесказанное отдельные современники не обращают внимание, чего не скажешь о немцах, которые вполне себе обращали и умело пользовались. Одним из документальных свидетельств этого является немецкая карта образца 1942, ссылку на которую вчера подкинул товарищ О непридуманных немецких шпионах astrusom. Она то и побудила меня к написанию этого поста.

О непридуманных немецких шпионах
Немецкая карта Челябинска, 1942 год

Карта крайне подробна, промышленные (в т.ч. недавно эвакуированные), военные и административные объекты, как на ладони. А т.к. немецкие самолёты-разведчики до Челябинска не долетали (по крайней мере документальных подтверждений этому обнаружить не удалось), то составлена она могла быть лишь немецкими шпионами и диверсантами. Последние, к слову, отнюдь не сидели сложа руки.

Ещё в детстве бабушка рассказала мне историю, как во время войны в районе пересечения улиц Сталина и Труда был пущен под откос состав с танками для фронта. Особых подробностей она сообщить не могла потому как была в то время ребёнком, да и рассмотреть ей тогда ничего не удалось, т.к. место проишествия было оперативно оцеплено сотрудниками НКВД. И вот несколько лет назад у блогера О непридуманных немецких шпионах ssgen я наткнулся на более детальное описание этой и других диверсий.

Воспоминания ветерана Г.С.Плотникова (Комсомольская правда):

"Большой праздник был для всех горожан, когда был объявлен день отправки на фронт Челябинской добровольческой танковой бригады, которую вооружили на средства, собранные нашими земляками. Проводы были назначены на 9 мая 1943 года. У главпочтамта была деревянная трибуна. Торжественный митинг длился более трех часов, затем было прощание с близкими и друзьями. А утром 10 мая молниеносно распространился слух, что танковый эшелон не соединился с Уральским добровольческим танковым корпусом. Диверсанты спустили его под откос в районе трамвайного депо, где железнодорожная насыпь особенно высока. Мы с ребятами из нашего двора тут же побежали на ул. Труда к железнодорожной насыпи, но за два квартала до этого места нас остановили войска НКВД. Около насыпи были небольшие частные дома, и жители были свидетелями этой катастрофы. Они рассказывали нам, что танки и теплушки падали на большой скорости вправо по ходу поезда и тут же загорались. Все это сопровождалось криками и стонами раненых".

Галина Кибиткина - первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области:

"Диверсии, шпионы и рабочие, завербованные врагами, в Челябинске были! Но это трудно подтвердить документально, потому что расследованием подобных ЧП занимались органы НКВД или специальные военизированные структуры. Их отчеты до сих пор под секретом и хранятся в особых архивах".

В общем, когда вы в очередной раз услышите о том, что некий гражданин был осужден по 58-й за шпионаж, не спешите сходу заносить его в "жертвы режима". Ведь может так оказаться, что пока ваши предки лили кровь на фронте и пот в тылу, приближая победу, этот человек её тоже приближал, вот только не для Советского Союза.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А Декабрь улыбался в усы Дед Морозовской доброй улыбкой... Жаль, что не было дивной красы: Снега нам он пока не отсыпал. Но, однако, морозец крепчал... Пахло снегом, зимой, чудесами... Суть момента Декабрь понимал, Заводя разговор с небесами: - Надо как-то проблему решать, Ведь зима, ...
Ещё раз- ну кто я такой, простой обыватель пенсионер. И как я могу "быть экспертом" по поводу событий в Казахстане? Вот у меня сваты, отец и мать моего зятя русские из Казахстана, в начале 2000-х в Россию уехали. Сват мой шахтёром работал. Я его 5 января спросил- что тебе оставшиеся в ...
В старинный пост про сувениры от Уоррена Баффета пришел юзер podobin и дал интересный совет: «Я для покупок со Штатов пользуюсь сервисом www.Viaddress.com. Они предлагают бесплатный американский виртуальный адрес, с которым Вы можете совершать ...
Еще одну свою любимую песню, на сей раз из второго альбома Рено («Laisse béton», 1977), я все-таки вытащу из первой части своей «лекции». Согласно самому Рено, песня была написана по следам реального происшествия на улице Pierre-Charron в Париже, свидетелем которого он стал 5* декабря ...
Потащила я свою подруженьку Алиночку на Гришковца "Как я съел собаку". Не права была, каюсь. Алиночка от умных речей и на работе могла спать, не стесняясь, а уж в темноте, да под бурчание... Но мне не жалко было, что она отоспится, а вот Гришковцу жалко, собаке. Он только начал спектакль, ...