о нежелании детей

топ 100 блогов cantanapoli22.11.2024

А что если всемирное падение рождаемости имеет причиной вовсе не те в высшей степени здравые причины, о которых все говорят? Да, урбанизация, да, женское образование и распространение контрацептивов даже в очень бедных странах.

Но что если есть еще и одна общая биологическая причина. Мы все-таки, простите, еще и животные.

И животные, которые находятся взаперти, в скученности — испытывают стресс и перестают размножаться. Это, если хотите — эволюционный механизм, ощущение перенаселенности, доступное даже животному: «нас и так до хрена».

Но я сейчас не о физическом пространстве, а информационном. Мы ведь уже довольно долго живем в буквальном смысле друг у друга на голове. Настолько долго что это стало привычным.

Началось все, вероятно, с телевизора. Внутри почти каждого дома открылась маленькая дверь в  пространство туго набитое людьми, которые выскакивают оттуда и врываются в нашу жизнь.

А надо сказать что мы с вами — продукт эволюции МАЛЕНЬКИХ сообществ приматов. У нас, как в телефонной книжке бабушкофона, есть лимит на количество людей с которыми мы можем комфортно общаться, не теряя контекста — число Донбара.

Число Донбара указывает что человеку свойственно иметь порядка полутора сотни знакомцев. Ну ок, возьмем в два раза больше для самых отчаянных экстравертов.

Представляете скольких «знакомых» способен добавить в вашу «записную книгу» телевизор? Конечно, говорящие головы из телевизора не были настоящими знакомыми — их общение с нами было одностороним, и может быть они не заполняли целую единицу в числе Донбара. 

Но после пришел Интернет и соцсети. И количество социальных связей, на которых наш мозг реагирует как на знакомых — буквально взорвалось. В «телефонной книге» нашего мозга — не десятки, а тысячи знакомцев. Это создает, вероятно, чрезвычайное социальное давление на нас.

Вместо небольшого виртуального племени, где мы общаемся с сотней похожих на нас, мы вынуждены растягивать наше ощущение «знакомства» на тысячи и тысячи, причем зачастую очень серьезно отличающихся от нас людей.

И вот тут мы возвращаемся к моему изначальному утверждению — возможно что глобально низкую рождаемость порождает именно вот это ощущение: «слишком много шума, слишком много контактов, информации, людей перед глазами». 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Скажу честно, пост community.livejournal.com/kosmetichka/9653442.html  с призывом рассказать о гормонах в косметике меня озадачил, так как врачебный мозг тут же услужливо подсунул воображению учебник эндокринологии в 800 страниц, которые надо каким-то образом ...
Как и многие вокзалы в Украине, харьковский является произведением архитектурного искусства. Кстати здесь, уже начиная с Привокзальной площади начинает ощущаться дыхание приближающегося Евро-2012.. Рядом с вокзалом очень красивая ...
Этот пост посвящается международному женскому дню. Вместо того, чтобы плодить миллиарды пустых пожеланий и неискренних поздравлений, я хочу подарить жительницам Хургады и туристкам, планирующим приехать в Египет «погреть пузико» очень важную, очень актуальную информацию о лучшем, на мой вз ...
Каким испуганным выглядит боец спецназа, который только-что понял, что убил человека, мирного участника протеста . Лицо, конечно, под маской. Но в глазах – ужас и страх. Он кричит: «Я его отпустил… Вы скорую вызывайте…» Глаза парня выдают, что он прекрасно понимает, что ...
Отказ Германии обсуждать с Варшавой вопрос о репарациях свидетельствует о неуважительном отношении Берлина к Польше и полякам, заявил замминистра иностранных дел страны, уполномоченный правительства по вопросам компенсаций Аркадиуш Мулярчик (на фото). «Ответ /немцев/, ...