«О недопустимости условно-досрочного освобождения заключенных из числа


Как известно, "человеконенавистнической" закономерно признаётся идеология, призывающая к репрессиям в отношении крупных групп граждан, по одному общему для всех признаку, а не за конкретную, индивидуальную вину, доказанную в суде. Без разницы по какому принципу — по "расовому" или по "классовому". Здесь нацисты и коммунисты схожи до неразличимости.
V.H.
Циркуляр № 27 Наркомюста РСФСР от 22 марта 1931 г.
Несмотря на ряд категорических указаний Наблюдательным комиссиям о недопустимости условно-досрочного освобождения заключенных, принадлежащих к числу классово-чуждых, последние продолжают подавать в наблюдательные комиссии просьбы об условно-досрочном освобождении, а в случае отказа приносят жалобы в суды.
Это ведет к загромождению наблюдательных комиссий и судов просьбами и жалобами, которые заведомо не могут быть удовлетворены, отнимает много времени на рассмотрение этих просьб и жалоб и создает ненужную канцелярскую и др. работу.
Предлагается поэтому в случаях, когда наблюдательной комиссией отказано заключенным в досрочном освобождении на том основании, что они принадлежат к числу классово-чуждых, лишенных избирательных прав, подаваемые ими жалобы на постановления наблюдательных комиссий в суд не направлять, а судам такие жалобы в случае их поступления не рассматривать.
За народного комиссара юстиции Крыленко
Источник документа: Сайт "Исторические материалы"

или

|
</> |