О науке, общественном договоре и почему Вася стал квантом

Попробуем для начала понять, что из себя представляют «ученый» и «налогоплательщик». Человек, выбравший академическую карьеру, принимает все привилегии и риски этого института. Его жизнь привольнее, но и возможностей трудоустройства в случае потери работы для него меньше. Кто именно идет в науку: те, для кого наука – призвание, кто не мыслит для себя другого занятия, или же те, кого привлекает статус, кто умеет играть по правилам и продвигаться по ступеням иерархии? Очевидно, что и те, и другие, но в какой пропорции? Человек, для которого наука призвание, пишет себе статьи и преподает студентам. От общества ему нужны только нормальные условия работы и достойный доход. Человек, пришедший в науку за статусом, в первую очередь, озабочен поддержанием этого статуса, процветанием науки как института. Интересы касты для него превыше всего: на статьи иной раз уже и времени не остается. Было бы интересно послушать тех, кто работает в разных областях науки: какая примерно пропорция ваших коллег, на ваш взгляд, сильные ученые?
С другой стороны, налогоплательщик зачастую обладает как минимум той же квалификацией, что ученый. Не всякий человек научного склада способен оставаться в академической среде и следовать сложным ритуалам. Вася стал квантом не потому, что не способен двигать науку, а потому что его тяготила сама среда. В бизнесе правила игры проще, он там себя чувствует свободнее. Он сумеет преподавать «Количественные методы» ничуть не хуже профессора Пети, но не всякий профессор Петя сможет успешно трудиться в инвестиционной компании.
Действующие ученые знают себе цену. В последние полтора года я наблюдаю, как мужественно ведут себя некоторые мои друзья (геометры, физики, лингвисты…) в своих зачастую токсичных университетах. «Статусные» понимают уязвимость своего положения. Если пузырь сдуется, применения на рынке им не найдется. Полтора года они суетились, говорили, что положено, или вовсе молчали. Все это время они были частью паразитирующей надстройки, озабоченной исключительно собственной долговечностью. Забавно наблюдать, как в последний месяц у них вдруг проклюнулась «позиция».
Наука как институт находится в глубоком кризисе, и общественный договор неизбежно будет пересмотрен. В идеале – с минимальным ущербом собственно для науки и максимальным для паразитирующей настройки. В этом процессе ученые тоже должны сыграть свою роль: невозможно работать у себя в лаборатории на благо прогресса, не замечая, что на прилегающем кампусе регресс уже дошел до того, что по нему скачут дикари с набедренной повязкой на лице. Если ваша роль – нести знамя цивилизации, несите его неизменно, а не избирательно – по вторникам и четвергам.
|
</> |