рейтинг блогов

О насущном...

топ 100 блогов rebrik24.06.2022

Помните незабвенного Скалозуба с его фразой «И чтобы зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь!»?

Заменим книги на блогеров (прости Грибоедов!) и притопаем к вновь возникшей дискуссии о роли священников в соцсетях.

Не буду приводить фамилии и имена тех, кто вновь грохочет и молнии метает по этой теме, тем паче, что многих участников очередного раздрая в православном сегменте интернета знаю лично, но когда то уже пришлось писать на эту тему.

Отыскал. Немного поправил, и еще раз пророка Еклесиаста благодаря: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Ек. 1:9), выкладываю текст здесь.

Не столь давно на местном ТВ в утренней программе меня спросили: что делает по утрам среднестатистический священник, и я конкретно. Причем ведущий, предваряя ответ, начал:

— Вот, вы встаете, умываетесь, молитесь, а потом что?

Пришлось немного эту стандартную последовательность нарушить, так как у меня после умывания следует проверка почты и просмотр ожидаемых писем и сообщений, а уже затем молитва. Почему так? Потому что если я помолюсь, а затем проверю почту и прочее, что за ночь стеклось в почтовый ящик, то молиться нужно снова.

Действительно, интернет-дискуссии для священника — это самовольное хождение в комнату смущений, искушений и соблазнов. Это раньше — идешь к Преосвященному и просишь у него благословения на участие в каком-то форуме, приблизительно православном. Нынче иначе. В соцсетях уже по умолчанию быть благословляется, e-mail обязателен, а наставления, как себя вести в интернет пространстве не только от местных архиереев, но и от самого Патриарха, регулярны и конкретны.

Не могу сказать, что владею какой-то новой методикой выхода из того состояния, в которое приводит меня прочитанное и увиденное, и что мне совсем несвойственно желание хотя бы виртуально поколотить слишком назойливого собеседника или бескомпромиссного оппонента. Но у православного (тем паче священника!) есть одно неоспоримое преимущество — он молитвы знает.

Прочел внимательно, не торопясь и вдумываясь, молитву, смотришь, и уже пред тобой не реинкарнация рогатой сущности с университетским образованием и апломбом «поставить всех попов на место», а личность ищущая; что за едким пафосом и занудством кроется желание что-то понять. Конечно, есть люди, пришедшие в дискуссию или полемику с одной-единственной целью: оскорбить, грубостью обратить на себя внимание, но они, во-первых, редки, а во-вторых, работает принцип «не трогай тролля, он сам испарится».

Главное — для себя лично решить: с какой целью заходишь в Интернет? Если только для того, чтобы что-то рассказать, попросить

помолиться или узнать все-таки, какие грехи, к примеру, на Таинстве соборования прощаются или вообще не прощаются никакие,— тут все просто и понятно. Православный Интернет все это решает. Но если ты врываешься в социальную сеть с желанием обличать, расставлять приоритеты и «выводить на чистую воду»… то лучше все же о приходском коте рассказать или интересной ссылкой поделиться.

От обличения до осуждения дистанция столь мала, что ты можешь не заметить, что превратился уже из священника в прокурора без конфессиональной принадлежности.

Разъяснять, объяснять, рассказывать, или, говоря нашим языком, свидетельствовать — это, как мне кажется, главная цель пребывания в Интернете для православного человека и священника.

Есть табу. Там, где откровенное кощунство, делать нечего; туда, где политический раздрай, ходить точно не надо (хотя не всегда лично у меня получается). Кощунников не переубедишь, а политические разборки — это и смущение, и осуждение, и откровенный грех. Как сказал один из апологетов: о политической позиции священника может знать только избирательная урна.

Священник в Интернете и в соцсетях нужен. Только идти туда для того, чтобы «себя показать», не следует, а вот свидетельствовать об Истине — это очень даже полезно и нужно.

И вообще 

О насущном...


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ваше Величество! Как нам известно, в настоящее время в вашей тюрьме содержится гражданин России Полонский. В настоящее время рассматривается вопрос об его освобождении. Мы, граждане России, с гневом и негодованием осуждаем этот вопрос и ...
Невероятно, но проехав всего 20 км на юг от шумного и пыльного Катманду , я попал в потрясающее место как по форме, так и по содержанию. Отделенная от Катманду небольшим хребтом, деревня Парпинг находится в живописной зеленой долине, которая просто кишит всевозможными буддистскими ...
Есть такая писательница фэнтези, Оксана Панкеева. Не знаю как случилось, но отчего-то довольно много народа ее считает хорошей писательницей, как по мне, так не то что покупать и читать, даже бесплатно качать незачем. Я честно купил и прочел три первые книги, на основе чего и вывел данное ...
Красивая женщина? Не особо? Куда ей до идеальной рядовой инстаграмщицы с профилем «под Джоли»? Меня поразило появление дамы, которая обладала необычной элегантностью. Она затмевала всех присутствующих. На ней высокая бархатная шляпа, украшенная золотым ожерельем, подарком Д’Аннунцио, ...
Паттайская маршрутка забита нашими соотечественниками. Красивые женщины, сгоревшие в мясо, пьяные неукротимые мужчины с медными лицами. Дородная блондинка поддерживает пьяного мужа, чтобы не вывалился в проход. Он иногда поднимает голову и неукротимо бычит в пустоту. На всю жизнь сво ...