О насущном
irina_chisa — 16.02.2022 Что делает женщина, когда у неё есть один солёный огурец?Не знаю, кто как, а я сразу думаю об оливье, который салат, а не француз.
Оливье, должна сказать, я делала разный – и с со свежими огурцами, и с маринованными, и с солёными, и с миксом из них, и с курицей, и с мясом, и с консервированной горбушей, и с вареной колбасой, и с языком, и с ветчиной… В результате всех этих кухонных упражнений был получен рецепт моего оливье, который люблю я сама и вся моя семья – это солёные огурцы и вареная колбаса – докторская, толстая такая, в натуральной оболочке. Ну, конечно, картошка, морковка, яйцо, консервированный горошек и майонез без всяких дураков. Это же оливье! Это праздник! Едим раз в месяц, кроме января! Чего размениваться на всякие эвфемизмы!
Так вот, что делает женщина, когда у неё есть один солёный огурец? Оливье она делает.
Только есть небольшая проблема – до ужина час, колбасы нет, мясо размораживать и отваривать неохота, зато в морозилке есть сосиски. Ну, ок, варю сосиски и остальное. Всё в небольшом количестве, исходя из одного огурца (только сосисок больше, чем надо). Когда всё готово, на кухню приходит муж и съедает пару сосисок просто так, причём, почему-то думает, что я этого не замечу (вы же помните, что я их сварила больше, чем надо, да? Я давно с ним живу). А когда всё порезано, оказывается, что есть и вторая проблема – нет консервированного зелёного горошка. Зато в морозилке есть – правильно! – замороженный. Наливаю в сковородку чуть воды и высыпаю пригоршню горошка. Чуть припускаю и присаливаю. Майонез, слава богу есть и его не надо вдруг взбивать самой.
Получилось ровно две порции салата, пусть и не укладывающегося в личный стандарт, но зато праздник встретили с оливье.
Вообще, конечно, оливье просто обязателен в Новый год и День рожденья. Приехавший ко мне на ДР сын первым делом после обнимашек и одаривания спросил: «Оливье будет?»
Для любителей конкретностей:
4 яйца, 4 картофелины бОльшего размера, чем яйцо, 1 средняя морковка, 4 небольших солёных огурца или 3 побольше, 400 г колбасы, небольшая бондюэлевская банка горошка, всё порезать кубиками, соотносимыми по размеру с горошком – это важно, не люблю оливье-паштет и оливье-рагу.
Фото оливье у меня нет, зато вдруг есть фото холодца, который я тоже делаю на НГ, но не в этот раз – я вернулась домой 30 декабря, какой там холодец!
То, что на фото, я делала в ноябре к приезду дочери с семьёй – она любит.
Для холодца всегда варю свиные ножки, рульку, индюшачью ногу и плюс ещё мясо, просто чтобы было.
Какое лакомство всегда было у нашей собаки в Новый год после разделки мяса и разлива бульона! Кстати, холодец всегда разливаю по суповым глубоким тарелкам, всем, какие дома найдутся.
Набор тарелок на этом не закончился, но хватит.
Простите, если задела чьи-то чувства, включая чувство голода.
|
</> |