О наших нравах и кризисе

Выход был найден в годку этак 2006. Мода на рассуждения, что народ надо топить в крови, чтобы терпел и не рыпался, ожила вновь. Какие-то средние менеджеры с доходом, не позволяющим иметь дом более, чем с 15 комнатами, бросились рассуждать в ЖЖ, мол, им очень комфортно, а за нарушения их комфорта они готовы мочить всех недовольных. Стали раздаваться призывы давить протестующих пенсионеров бронетраснспортерами. Логика, что богатые хорошо работают, когда становятся ещё богаче, а бедные хорошо работают, когда становятся ещё беднее, стала возводиться в ранг научной истины. И над всем этим фоном пошло славословие Гайдару, Чубайсу, Ельцину. Россия де под их руководством вошла в постиндустриальное общество, процветает не хуже, чем США или ФРГ, социальные и прочие проблемы отсутствуют. Далее вывод - кто не считате РФ образцовым, сверхпроцветающим, постиндустриальным обществом, то враг и хуже террориста. Эта бравада стала символом лояльности. Результатом бравады могли стать только рост преступности и социальной напряженности, падение эффективности экономики и системы управления. Это называется - правящий слой стал слишком ригидным и неадекватным задачам управления.
Сейчас чуток испугались. Но именно эта бравада и ненависть к народу лежит в основе роста ненависти народа к существующему строю. Естественно, бравада требовала выход. Мигалки, наезды, перестрелки, мордобой, ярмарка крутости - всё это стало более явным. Знаменитое выражение - кто не имеет миллиард баксов может идти нах - стало нормой. А ведь всего лишь навсего за восемь лет до того Фоменко на ТВ рассуждал, что, если у человека нет в кармане 20 000 баксов на мелкие расходы, то ему нельзя иметь автомобиль и ездить по Москве. Иначе трудно компенсировать убытки другому автомобилисту при случайном, небольшом столкновении. Уже тогда можно было прокручивать запись со словами Фоменко и комментировать - они на этом не остановятся. Классовая ненависть от законов конкуренции в обстановке бандитского гламура не спасет. Когда у нас люди с деньгами посылают детей учиться за границу и уезжают сами, то бегут-то они от себе подобных. Нынешний кризис имеет собственные корни и отнюдь не сводим к проискам США или неких оппозиционеров. Никакое государство и никакая экономика при таких нравах не могут быть эффективными. Нужна насильственная дисциплинизация. Ударил Битов женщину кулаком - в тюрьму или затаскать по судам так, чтобы все вокруг от страха задрожали. Наехал менеджер Газпрома на переходе на последнего бомжа - в тюрьму. Мент озверел - в тюрьму. Миллиардер наехал или заказл убийство - в тюрьму. Все это понимают и все боятся сказать. Ещё больше боятся сказать, что началась проблема с чеченцев.
В итоге мы имеем то, что имеем. Жаждущих спасти нынешнюю разлюлю-малину выше крыши. Способоных сказать, что имеющий миллиард должен иметь страхов на миллиард, имеющий миллион страхов на миллион, а имеющий ломаный грош страхов на ломаный грош, в нашем обществе просто нет. За деньги надо платить. Точность - вежливость королей, страх - вежливость миллиардеров. Иначе будет то, к чему идет Россия. Ни на одного человека, имеющего деньги, государство и страна положиться не смогут.
В своё время Никита Хрущев ломал голову, как заставить бандитов нормально себя вести. Выход был прост - всех воров в законе ссылать в лагерь, где содержатся только воры в законе. Эффект был потрясающий. Любой бандит знает, что фраеру за украденную пачку сигарет можно просто дать в морду, а бандита надо прирезать. Разным типам личности полагаются свои виды гуманизма и наказания. Это фраеру можно запудрить мозги, будто фраера можно и нужно прирезать за пачку сигарет, а бандита жалеть и подарить пепельницу с зажигалкой в придачу к уворованному. Бандит твердо знает, что нужно поступать прямо противоположным образом. В итоге лагеря с ворами в законе стали чуть ли не образцовыми по низкому количеству драк и даже убийств. Пока наше общество не поймет, что в нем слишком мало фраеров, оно не исправится.
Дальнейший вывод совсем прост. Пока у нас не поймут, что такие как Битов или генерал Ширшов это просто бандиты, здесь ничего не изменится.
|
</> |