О Налоговом кодексе

топ 100 блогов rivnet17.11.2010 Завтра они его примут, скорее всего. Но это не конец всей истории. Они не ожидали такого уровня протестов и что-то будут предпринимать (:-). ВФЯ может его не подписать и устроить из всего этого PR-акцию. Но бюджет, видимо, верстается с этими цифрами, поэтому они сами себе урезали возможности для маневра.

Что можно сказать о документе. Во-первых, меня удивляет то, что и авторы и критики напирают на то, кодекс "читали человек 10", поэтому о чем может быть речь. Но ведь уголовный кодекс читали еще меньше людей, и это никому не мешает! Мне пришлось начинать и вести небольшой бизнес в Великобритании, стране едва ли не с наилучшими условиями для бизнеса. Никто из моих партнеров не только не видели в глаза никакого налогового кодекса, они не были уверены, вообще, есть ли он. Все что касается налогов малого бизнеса и ЧП, и что должен знать предприниматель, умещается на одной странице А4. Мораль проста: уже то, что Кодекс надо читать, является его главным недостатком. Он может быть интересен лишь профессионалам. Но в нашем случае это не работает. В документе регулируется так много и так сложно, что он теряет свой изначальный смысл. Любого профессионала это должно было сразу насторожить. Но это если стоит цель развивать экономику. У наших авторов цель - иная.

Во-вторых, Кодекс никак не учитывает специфику наших реалий. Украина - страна вынужденного предпринимательства. Миллионы людей утратили работу и вынуждены вести "бизнес". По сути, они просто продают свое время и силы за скромное вознаграждение. Это никакой не бизнес в истинном понимании этого слова. Они не хотят рисковать, они - чистой воды фрилансеры в очень широком смысле. Попытка трактовать их как людей ведущих цикл расширенного воспроизводства - абсолютная глупость. Миллионы предпринимателей хотят видеть свой "бизнес" таким же простым в администрировании как и наемную работу - это единственная форма деятельности знакомая им. Поэтому и возник культ "упрощенки" - она максимально напоминает получение зарплаты. И кстати ничего общего с налогообложением бизнеса не имеет.

В Кодексе отсутсвует системный подход, когда формулируется цель и определяются средства ее достижения. Он противоречит другим фундаментальным документам, например, Конституции. Если я не образую юридического лица, а остаюсь физическим лицом, то мне не о чем просить разрешения и информировать страну. Я имею право жить с предпринимательства и уже есть норма налога - 15% с полученного в карман. Все. Уменьшайте ее, если хотите что-то стимулировать. Но ограничивать мои права бюрократическими запретами (это я могу делать, а это - нет) это конфликовать с Конституцией.

Попытка регулировать виды деятельности и нормировать оборот  - это полный абсурд. Придется постоянно пересматривать этот список, эти цифры. Это рай для бюрократа и ад для бизнеса. Что делать? Да для этого есть отраслевые ассоциации. Дайте им полномочия и они сами себя зарегулируют. Потому что их интересует успех своего рынка. Они не допустят что-бы кто-то химичил за спиной у других. А для конфликтов - есть суд. Любые ущемления там можно отстоять. Но это если государство доверяет своим гражданам и не считает каждого бизнесмена - потенциальным преступником. Тут кодекс ничем не поможет. Никакой.

Огромная проблема Кодекса - его стратегическая ориентация на вчерашний  день. Во всем сквозит одна мысль - не дать подняться внутреннему рынку. Ведь почти никто из власти не делает свои деньги в стране. Они демпингуют на внешнем рынке и складывают выручку в офшорах. 45-млн. потребительский рынок никак в их схемах не задействован. Но они понимают, что дай только поднять голову малому бизнесу и включи население в оборот, когда не МВФ, а мы сами станем инвестировать свою экономику, производящую товары для нас самих, и их домны и рудники станут для нас обузой. Сегодня они кичатся тем, что наполняют бюджет. Но это лишь потому, что в загоне все остальные. Этот Налоговый кодекс - это попытка продержаться еще хоть несколько лет, пока глобальная конкуренция не выбросит их на задворки экономики. Поэтому они так тщательно охраняют свои оффшоры. Скоро их нечем будет пополнять.

И главное. Никто не ставит вопрос о том, почему государство начинает регулировать экономику с конца? Налоги - это последний этап в экономическом цикле. Почему в мире есть успешные страны с 40-50% налогами на прибыль? Потому что там предприятия получают ее, эту прибыль. И она большая. Украине нужно забыть на время о налогах. Просто оставить так как есть сейчас.  И срочно заняться наращиванием доходности экономики! В первую очередь - это экономия расходов.

А чем же заняться г. Бродскому и Ко? Украине срочно нужны три закона. Каждый на полстранички А4. Первый - Закон о неприкосновенности частной собственности. Второй - Закон о свободе предпринимательской деятельности. И третий - Закон о свободе торговли. В каждом из них необходимо указать, что ничто и никто не может ограничивать право собственности, предпринимательство и торговлю, если не нарушаются права физических или юридических лиц. Это значит, что любые запреты и ограничения - только через суд. Это создает здоровую почву для начала большой работы по восстановлению экономики страны.

И делает ненужными громоздкие и непонятные простому гражданину кодексы.



 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
и может заткнуться. Писал неоднократно про роковых Джонсонов для первых лиц не только Штатов https://cts3402.livejournal.com/369942.html , но и той, что гадит https://cts3402.livejournal.com/585679.html , а также про то, что ни Трамп, ни Байден на второй срок не переизберутся, поскольку ...
Михаил Сперанский, сановник, умнейший человек своего времени, когда-то бывший номером вторым в Российской империи после императора Александра I, находясь в опале в Пензе (гражданский губернатор), пытался сделать из дочери совершенного человека. Дочь его звали Елизаветой, и она была ...
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2881088 На самом деле, если смотреть видео до конца, видно, что этого дурака спасли. Вполне вероятно, что кто-то и в самом деле погиб, но видео нет. Вот и пошли на подмену. Зато про того, кто рисковал, но спас тонущего, не было сказано ни ...
Картину "Лежащая обнаженная" Пабло Пикассо, выставили на торги впервые, 17 мая, на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке. Лот был самым ценным на торгах и ушел с молотка за $67,5 млн. При этом предварительная стоимость картины составляла $58,5 млн. Знаете, что на картине изображено? Сразу ...
С https://ingria-art.livejournal.com/776982.html : На снимке Вячеслав Румянцев и Константин Битюков - главные "виновники" этого торжества. На счету команды Дмитрия Одинцова уже четыре установленных стенда и ещё два готовы к установке. В продолжение ...