рейтинг блогов

О налоге на первый взнос в ипотеку и другие цели

топ 100 блогов a-nalgin23.04.2017 О налоге на первый взнос в ипотеку и другие цели Income Tax

Мы не смогли придумать, как сделать отдельным гражданам лучше, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание налоговых условий через «сделать всем хуже». Эти слова замминистра финансов России Алексея Моисеева – квинтэссенция и апофеоз нынешнего обострившегося стремления государства заглянуть и залезть в карманы верноподданных.

В принципе, российские чиновники и раньше поглядывали на содержимое этих карманов с нескрываемым вожделением. Но теперь, когда из-за подешевевшей нефти и неснижаемых амбиций федеральный бюджет стал ощутимо потрескивать по швам, подобная тяга к росту фискальной нагрузки перестала считаться социально неприемлемой.

Короче, мытари собрались покуситься уже и на святое...

В Минфине положительно отнеслись к идее обложения 13%-м НДФЛ тех доходов граждан, что получены с их банковских вкладов. По мнению замминистра финансов РФ Ильи Трунина, который отвечает в министерстве за налоговую политику, проценты по депозитам следует облагать налогом на доходы физических лиц.

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти. Потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений, почему с любых зарплат, даже ниже средней, удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион рублей в год процентов, например, то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов», — приводит РБК слова чиновника. И поясняет, что подобное предложение родилось в процессе работы над освобождением от налога процентных доходов по корпоративным облигациям. Именно этот чиновный труд, длящийся уже второй год, и привёл к появлению перла, процитированного в самом начале заметки.

В обоснование своих идей чиновники дружно ссылаются на некоторых вкладчиков-миллиардеров. Мол, некий человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов, но ведь так больше делать нигде нельзя. Правда, по статистике АСВ, сверхкрупных вкладов – доли процента в общей массе. То есть, как максимум, речь идёт о нескольких тысячах вкладчиков из нескольких десятков миллионов. Но почему бы не «сделать всем хуже», если можно и разрешено?

Вот только забывают министерские тузы, что банковские вклады – при всех их изъянах – едва ли не единственный массовый финансовый инструмент в России. И что хранят на депозитах свои сбережения совсем не рантье (хотя и в такой категории вкладчиков ничего плохого нет), а самые обычные люди, которые пытаются решить свои самые жизненные задачи. Некоторые таким способом копят на первый взнос в ипотеку. Некоторые, преимущественно старшее поколение, откладывают на похороны. Те, кто помоложе – на образование детям. Большинство же просто сберегают крохи на чёрный день.

И с каждым годом решать эти прозаические задачи становится всё сложнее. Ставки по вкладам падают в стагнирующей экономике, поскольку банкам, по сути, некого кредитовать и нет смысла привлекать средства населения.

О налоге на первый взнос в ипотеку и другие цели Savings Rates

Тем не менее, в отсутствие альтернатив складывается такая картина.

О налоге на первый взнос в ипотеку и другие цели Savings 2017
На самом деле, вопреки надписи на графике, столбики обозначают объём вкладов, а линия – проценты по ним.

По сути, банковские депозиты едва-едва компенсируют инфляцию – если не полностью, то хотя бы в некоторой части. Если откусить от процентов по ним 13% в государственный карман, доходность станет и вовсе отрицательной. И люди лишатся единственного инструмента сбережений.

Конечно, можно было бы, как на Западе, забить на депозиты и жить в кредит. Но в нестабильной российской экономике это всё равно, что ходить по лезвию бритвы. И в общем случае существовать без финансовой подушки на чёрный день – верная дорога к откровенной нищете из-за малейшего дуновения ветерка. Тем более, что власти вполне готовы отнимать у проблемных заёмщиков последнее.

И хотя в Минфине вяло говорят, что пока финансовое ведомство с такой инициативой не выходит, повторяющиеся попытки озвучивать её в СМИ снова и снова наводят лишь на мысль о том, как долго продлится это пока.

А вы поддержали бы предложение Минфина России распространить – в интересах социальной справедливости,
конечно – 13%-й НДФЛ на доходы по банковским вкладам? И если бы такой налог стал реальностью,
продолжили бы вы держать деньги на депозите, либо согласились попытать счастья на фондовом рынке, в микрофинансовых организациях, в недвижимости и прочих альтернативных способах вложения средств?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, мои дорогие! Я тут помолчала немного - были причины. Во-первых, не стану ничего говорить о будущем, ибо мы еще не дошли до развилки событий, которые бы определили именно тот, а не этот путь развития. Пока стоит помолчать. Во-вторых, некоторые с территории БУ хотели порад ...
Из СМИ: Танк «Армата» самостоятельно уехал с репетиции парада На видеозаписи видно, как танк "Армата", остановившийся напротив Мавзолея, самостоятельно покидает Красную площадь. На площади диктор объявил, что остановка носит плановый характер и связана с отработкой действий по эвакуации те ...
4 террориста убивавших людей в "Крокусе" были доставлены в суд, где они были арестованы до 22 мая 2024 года. ...
...
Вот за эти произведении искусства российское судилище хочет упечь за решетку художников, идя на поводу у серого быдла, в массе своей даже не видевшего этой самой выставки. Как выяснилось в ходе суда, многие из истцов понятия не имеют с чем ...