О национальных паттернах поведения

топ 100 блогов everlasting_cat12.05.2012 Я уже писала о прискорбной ситуации со взаимностью в нашем Богоспасаемом Отечестве. Хочу немного развить тему по результатам давешнего обсуждения.

По-моему, главная ошибка, которую делает наш условный герой-неудачник-в-любви - это реагирование по комплементарному типу: прогибается на сволочизм партнера, и принимает как должное (т.е. раздуваясь), если партнер лапочка. Подтверждают это вечные стоны, что девки, дескать, не ценят нас-таких-хороших-культурных. У теток та же проМблема.

В принципе, ничего плохого в комплементарном реагировании нет. Волк, побежденный в драке, подставляет белое брюхо и тем смягчает гнев победителя. Артист ощущает вдохновение в ответ на благосклонное внимание зрителей.

Но. Всё это хорошо в меру. А наш общенациональный паттерн - в ответ на комплементарное поведение контрагента радостно форсировать свое: беспредельно наглеть в ответ на мягкость и растекаться по плинтусу в ответ на пренебрежение. Всё бы ничего, но такое поведение ведет вовсе не к любви и близким контактам, а к разобщению и взаимной ненависти.

Между тем, типичная "стервозность", которая, действительно, дает свои плоды, и которой безуспешно пытаются учить наших баб, это "чуть что не так - раскладушку на кухню и спи врозь". То есть ответ по симметричному типу - как ты ко мне, так и я к тебе. Ничего такого, обычное подкрепление: вот тебе конфетка за хорошее поведение и пинок за плохое.

Взять, например, такую конфетку как доброта. Качество редкое, в силу этого ценное и востребованное. Доброту любят все. Казалось бы - даруй ее в ответ на хорошее поведение ближних, и будет тебе щастье. Но разве кто у нас так делает? Доброту демонструют почти исключительно в ответ на давление, эксплуатацию и вымогательство. А на хорошее отношение наш герой спрячет доброту куда подальше и радостно будет хамить и ругаться: счастье привалило, МОЖНО!!!

В итоге он полностью удовлеворит свою потребность в реализации национальных паттернов поведения, но останется на бобах :)

Соответственно, если ваша сильная сторона - жесткость, то вы можете проявлять ее не когда приспичит, а лишь в ответ на плохое поведение ближних. С тем, чтобы им было выгодно вести себя лапочками.

Никаких особых усилий это не требует - всего лишь сознательных действий в собственных интересах, а не тупого следования стереотипу.

----------------
На самом деле, и симметричность требует меры, и комплементарное поведение иногда нужно. Но это уже тонкости, которые выходят за рамки нашего разговора.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Все же саркома, трещина в спине, градусником подавился – как-то не романтично. Хочется услышать, а еще лучше увидеть по телеку перестрелку в Кремле, беготню по коридорам Администрации, пару настоящих атак, предпринятых юнкерами через Красную площадь. И пулемет, пулемет: тра-тата. ...
Подсмотрела у Рыжей и Пули.1. Я не люблю клубнику, апельсины и красную икру. Совершенно равнодушна к этим продуктам.2. Еще я не люблю загорать, хоть море люблю, но загорать нет. Для меня это слишком нудное занятие.3. Когда-то очень давно я ходила на ...
Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор (20 июня 1934, Москва — 17 сентября 1984, там же) — советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, ...
А вот про гандоны например. Ну, сил никаких нет. Ну, накипело! Вот, что с гандонами делать? Почему нормальные гандоны не делают м? Презервативы такая вещь, которая всегда требуется сиюминутно, и редко в голову приходит мысль: «А пойду гандонов куплю, выберу что получше», - нет. Обычно зале ...
Это наш сериал 2022 года, шёл на Первом канале. Про нелегальную разведку. В главной роли — Агния Дитковските, дочка красавицы Анастасии Ягужинской из Гардемаринов. Большой плюс сериала в том, что его консультировали в Службе Внешней Разведки.А значит, очевидных ляпов быть не должно. К ...