
О музейном.


В один из походов в галерею, зашли и в музей Хиршхорна, осмотрели экспозицию этого года. Детям не понравилось — совсем нет интерактивных композиций.

Самая интересная комната с пришпиленными листочками, исписанными разными людьми. На них мысли, обрывки воспоминаний, цитаты великих и коротенькие рассказы. Надо сказать, читать рукописное на английском очень трудно. Вентилятор на одной из стен постоянно поворачивается из стороны в сторону и листочки то на одной стене, то на противоположной, оживают.
В центре комнаты стеклянный параллелепипед с двумя кочанами свежей капусты. По стеклу и по капусте ползают живые улитки, едят. Дети долго думали, зачем улитки с капустой, потом Лариса, глядя на мою фотографию в инстаграме, пердположила, что улитки это мы, читающие в этой комнате листок за листком. Молодец.

В другой поход в галерею мы зашли на выставку Diaghilev and the Ballets Russes, 1909-1929 в восточном здании. Выставка нас потрясла. Я до сих пор под впечатлением, мы с Машей даже зашли туда во второй раз в это воскресенье. В общем-то до этого, я мало что знала о Дягилеве, Нижинском и вообще о Русских сезонах и Русском балете. Теперь же начиталась и насмотрелась. Уникальное сплетение талантливейших людей, собранных одним человеком. Подумать только, какие имена! Хореографы, актёры и танцовщики: Фёдор Шаляпин, Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Татьяна Карсавина, Джордж Баланчин и другие, среди композиторов, непосредственно сотрудничавших, Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский, среди художников, декораторов, авторов костюмов, тоже непосредственно сотрудничавших: Николай Рерих, Александр Бенуа, Леон Бакст, Наталья Гончарова, Пабло Пикассо, Коко Шанель, Анри Матисс. В общем, практически революционное движение, создавшее современный балет.
На выставке представлены костюмы, эскизы, показывают небольшие фрагменты из балетов, созданных Дягилевым, правда к сожалению не в оригинальном исполнении, а уже перепоставленные. В одном из залов можно посмотреть часть 55-минутного фильма Diaghilev and the Ballets Russes, 1909–1929: When Art Danced with Music, снятого Институтом Смитсониан, в магазинчике можно купить полную версию. Я очарована. Очень хотелось бы посмотреть полностью "Весна священна", "Послеполуденный отдых Фавна", "Парад" и "Голубой экспресс". Имя Нижинский меня теперь завораживает. Выставка утверждает, что не сохранилось ни одной видеозаписи его выступлений, но мы видели его хореографию в исполнении Рудольфа Нуриева. Даже Маша дома копировала эти движения и спрашивала, где учат так танцевать. В общем, горячо рекомендую.

|
</> |
