О мужестве
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И мужество нас не покинет.
А.Ахматова
Нет, нет, я не о полях сражений, о которых говорит поэт, я о том поле, которое называется обыденной жизнью и о том мужестве, которое проявляется по ходу дела, невзначай.
Или не проявляется.
Пару дней назад по ассоциации с телередачей написала несколько фраз об очень известной даме. Те френды,
которые откликнулись, говорили о том, как она им не нравится. Да она и мне не нравится, при чем тут это, нравится, это когда водку пьешь в застольи, да и то далеко не всегда компания попадается подходящая.
А вот когда представляешь себе эту девочку, некрасивую, угловатую, затравленную из-за своей нетипичной внешности, девочку из послевоенной бедности и коммунального быта и смотришь на нее сегодняшнюю, нестареющую и несдающуюся, то понимаешь - она боец.
Люблю бойцов, тех, кто может победить себя, тех, которые могут в соответствии с любимым мною Киплингом - " принудить сердце, нервы, тело, себе служить, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело и только воля говорит - иди!"
Тех, которые ежедневно и ежечасно выполняют свой долг перед собой, своими близкими, своей страной.
Тех, кто обеспечивает стабильность хоть в каком-то ее виде.
Работников тыла.
Которые зовутся нонче ватниками.
Интересно, прослеживается ли хоть какая-то наследственность в разделившемся сейчас обществе?
Потомки белой гвардии, врачей, инженеров, сельских учителей, квалифицированных рабочих и зажиточных крестьян, призывают сейчас к активным действиям, к войне, к разрухе, к сиротству, к голоду?
Их ненавистью полна пресса и сеть?
Или это кровь шариковых бурлит в наших жилах?
Хотя пойди отдели теперь, столько в нас понамешано.
Когда я говорю о том, что мы должны вытянуть все, и санкции, и рост цен, и взлетевшие до небес кредиты, и непредсказуемость инфляции, и дорогущие лекарства от насморка, не говоря уж о других лекарствах, на которые если что, никак не хватит, когда я говорю об этом, я говорю о мужестве.
Повседневном, муравьином мужестве, которое превращает, вопреки законам природы, муравья в прекрасную бабочку.
Мужеству мы должны учить наших детей, учить своим примером, как учили нас наши деды, сверставшие свою жизнь и на подъеме упавшие в голод, нищету и поражение в правах, как учили нас наши бабушки, вставшие к столам на невиданных до того коммунальных кухнях, как учили нас отцы и деды, ушедшие добровольцами на фронт, как учили они нас отстраивать свою страну, держать удар.
Час пробил именно на наших часах.
Только вчера наши дети поймали волну и поднялись на ней, привыкнув к определенному достатку, к может быть несколько легкомысленной, но уверенности в завтрашнем дне, к широкому рынку труда, к полным прилавкам и меняющейся линейке гаджетов.
Со многим придется расстаться, в т.ч. с иллюзиями.
И пример такого внешне легкого расставания должны им показать мы.
Больше некому.
|
</> |