рейтинг блогов

О месяце марте и роли личности в истории

топ 100 блогов borisakunin14.03.2015 Я сейчас живу главным образом в шестнадцатом веке, пишу третий том моей «Истории». Это период, когда на Руси до колоссальных размеров разрослась роль личности. Одной-единственной – государя всея Руси (остальные были его «холопами»).
     Унаследованная от Орды чингисханова «пирамида» власти, при которой  все грани и ребра государства сходились к одной точке, в условиях неразвитости государственных институтов привела к тому, что от личных качеств правителя напрямую зависела жизнь и смерть страны, а также всех, кто в ней обитал. Причуды, пороки, болезни, страхи, фобии и гормональный цикл самодержца определяли ход истории. Когда же правитель приказывал долго жить, это меняло судьбу страны коренным образом.
     Я вдруг сообразил, что в этом смысле март в нашей истории – месяц особенный.  Нездоровый для личностей, чья роль становилась слишком уж раздутой.



     Главный персонаж моего третьего тома, обрюзгший и преждевременно состарившийся, насквозь хворый Иван Васильевич 18 марта 1584 года «спросил шахматную доску и, сидя в халате на постели, сам расставил шашки; хотел играть с Бельским... вдруг упал и закрыл глаза навеки» (Н.Карамзин). Великого государя хватил инсульт - и всё, переменилась эпоха. Бояре, дворяне, горожане, крестьяне  будто стали другими людьми. И Русь стала другой. Очень быстро.

 
О месяце марте и роли личности в истории 1
Интересно, наверно, с ним было в шахматы играть. Не дай бог выиграешь…

     Или вот известное происшествие 12 марта 1801 года в Михайловском замке. Яшвиль или кто там (потом все валили друг на друга) стукнул табакеркой по шишковатой голове маленькую личность в ночной рубашке. Потому что эта личность всех замучила своей сумасбродной ролью в истории.
     С этого неприятного события, собственно, и начинается биография всего отечественного  либерализма – потому что после цареубийства в России впервые к власти пришло либеральное правительство и попробовало проводить душеспасительные реформы.

О месяце марте и роли личности в истории 2
Навалились, справились…


     А 1 марта 1881 года  на берегу Екатерининского канала народовольцы убили императора Александра II.

О месяце марте и роли личности в истории 3
Там и еще люди погибли. Лес рубят – щепки летят.

     В детстве, когда я читал роман Трифонова о народовольцах или смотрел фильм «Софья Перовская», охота на царя казалась мне чем-то возвышенным и романтичным. А сейчас я очень хорошо понимаю, что 1 марта 1881 года произошла одна из главных трагедий новой российской истории. В то самое утро царь-освободитель  окончательно одобрил  «конституцию» Лорис-Меликова. Если б проект осуществился, очень возможно, что  Россия обошлась бы без революции и гражданской войны. Но банка с «гремучим студнем» разорвалась у ног монарха, оторвав правую и раздробив левую. Теряя сознание, царь просил поскорее увезти его во дворец, укрыть чем-нибудь. Чтоб не пялились. До последней минуты оберегал царское достоинство.
     Наследник, конечно, с перепугу завернул все гайки. И в конце концов, хоть и не сразу, случилось именно то, чего, собственно, и добивались террористы: революция.

     Ну и, конечно, как не вспомнить 1 марта 1953 года, когда один седенький, рябенький старичок утром не вышел из своей запертой на ключ комнаты, потому что его хватил удар. Старичок так всех запугал, даже собственную охрану, что обслуга много часов не решалась войти внутрь. При инсульте, как известно, в большинстве случаев больного еще можно спасти, если помощь оказана в течение первых шести часов, потом будет поздно. Ивана-то Васильевича в его шестнадцатом веке, понятно, все равно бы не вытащили, но Иосифа Виссарионовича вполне могли бы. Если бы так сильно не боялись.
     Как это частное событие отразилось на жизни страны, вы сами знаете.

О месяце марте и роли личности в истории 5
И ведь вся страна плакала. Вот что самое грустное.

     Я перебираю эти мартовские даты с тоской и печалью. Потому что на дворе двадцать первый век, а у нас с вами снова вся власть в руках одной личности, и эта личность всё играет, играет свою роль, всё выходит на бис, и аплодисменты день ото дня становятся оглушительней и оглушительней. Говорят, если не врут, что уже 90 % зрителей все ладоши себе отбили.

     Послушайте, давайте уже научимся как-то контролировать роль личности в российской истории. Пусть тень одного человека не накрывает всю страну, а?
     Несколько последних дней все наперебой судачили, куда подевалась главная личность современной России? Почему ее не видно? Я, прямо скажем, не поклонник данной фигуры, но читать в интернете кровожадные предположения и наблюдать, сколько народу ждет-не дождется «некролога на первой полосе», было противно. До какой же степени безнадежности и неверия в свои силы нужно дойти, чтобы связывать все надежды на изменения к лучшему со смертью одного человека!
     Я вот совершенно не хочу, чтобы авторитарный режим в России рухнул из-за того, что Путин возьмет и сам по себе (либо в результате дворцового заговора) исчезнет. Я хочу, чтобы авторитарный режим сменился в результате осознанного выбора людей, в результате их коллективных действий. Сидеть и ждать очередных мартовских ид – занятие унизительное и бесперспективное. Дело ведь не в личности, а в народе, который позволяет или не позволяет ей определять историю.
     Две недели назад провожать Бориса Немцова вышли люди, которые хотят решать свою судьбу сами. Их даже вроде бы было много.

О месяце марте и роли личности в истории 10


     И всё же раз в десять меньше, чем нужно, чтобы тень знала свое место и не заслоняла солнце.  Подавляющее (во всех смыслах) большинство соотечественников не верят в то, что они могут играть в истории какую-то роль. Много и таких, кого положение дел, в общем, устраивает. А кто-то – вроде вашего покорного - уже уехал или собирается уехать.
     Даже не знаю, что печальнее - первое, второе или третье.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:45

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А еще, господа, я имею серьезное намерение устроить жестокий френдоцид.  Ибо внимательно изучив свой список друзей, я пришла к выводу, что большинство из них не комментирует мои записи, да и я, наверное, не комментирую. В общем, контакта не вышло, ...
В Балашихе строится семейный жилой комплекс комфорт-класса — «Квартал Светлый». Именно так позиционирует его застройщик, который планирует открыть здесь встроенный детский сад, школу, обеспечить наземную и подземную парковку, благоустроенные дворы и магазины на первых этажах — все это ...
Задача, которой ребенок проел мне мозги (картинка с AST): В школе от них требуют писать размерность, т.е. не 10+15=25, а 10 стульев + 15 стульев = 25 стульев (найти бы того кто это придумал и вынять душу, чтобы объяснить зачем это). Соответственно, в этой задаче нужно составить текстов ...
Президент Украины Петр Порошенко 4 ноября намерен на заседании Совета национальной безопасности объявить об отмене им же принятого 3 недели назад закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса. Он, якобы, уже выполнил свою роль, и стоит на дороге у Украины в Европу. &nb ...
Отсюда . Представить себе не мог, что в чем-то буду солидарен с Беней, - а куда денешься? Более того, восхищен его смелостью. Так откровенно говорить об усыплении хозяина собаки, то есть, даже не м-ра Пайетта, а м-ра Байдена сотоварищи, может только очень мужественный человек. А что ...