О местном фэнтези. Полумысль.

топ 100 блогов 17ur06.01.2010
Смотрел тут Питера нашего Джексона с его LotR'ом. Поймал себя - скорее вспомнил, да - на том, что больше всего меня цепляет отнюдь не гримасничанье Фродо и иных персонажей. Цепляет, причём именно до уровня "ну ети т-твою мать, что ж это такое" то, как феерически силы добра проё...вают свой белый город. Я про это в ЖЖ давным-давно уже ругался: и мангонелы не пристреляны, и снарядов к ним нет, и в конном строю на лучников в развалинах... однако теперь я взял на себя смелость обдумать собственное возмущение. И вот какие выводы получаются.

Тривиальный и многажды предлагаемый "наш ответ Чемберлену" в сфере фэнтези звучит как "давайте играть за орков". Мол, если "они там" орков боятся, то напялим их личину, поедим эльфийского мясца и всё такое, насоздаём культур-продуктов, славящих всяческих чёрных и иных властелинов... не менее тривиально возражение, что издержки имиджа, на который сотни небесталанных авторов срут десятки лет, купно с потенциальным барьером по раскрутке оного культур-продукта приведут к тем же результатам, что и плевание в потолок. Гравитацию никто не отменял. А личина и прирасти может.

При чём здесь моё возмущение уровнем оперативного искусства сил добра? А при том, что, пораскинув скудным своим умишком, я сообразил, что западному человеку вот этот момент - штурм города - неинтересно понимать. Смотреть - да, интересно. Конники, слоники, тыщь-дыдыщь, уря-а-а. Затем я вспомнил, что, если уж клятая буржуазная фабрика грёз хочет что-то изобразить достоверно, то она это изображает. А если она не хочет что-то изображать достоверно, то не изображает. "Авторскому коллективу известно, что взрывы в космосе не слышны", и это намеренный отказ. Другому авторскому коллективу на десять минут работы найти нормальный фасон военной формы страшных Soviets, но на экране мы видим нечто жуткое, в пилотке на ушах с подбородочным ремнём. И есть мнение, что на эту жуть затрачено несколько более десяти минут.

Иными словами, если дивный белый город в фильме проё...н по-тупому, то западному человеку реально пофиг, что силы добра в фильме по LotR прое...ли город. У них в сюжете иные приоритеты, а город - так, спецэффектов навтыкать. А мне не пофиг, я возмущаюсь.

Продолжил думать, перебирая произведения западных мэтров, - не самых-самых, у тех-то как раз многие фишки не догма, а руководство к действию, а таких, второго ряда - и сделал вывод, что вообще-то огромная часть сюжетов мэйнстримной фэнтези немыслима без бэкграунда, который можно свести к противостоянию системы городов (вариант: небольших государств типа "столица+неважные деревни") и одного или нескольких баронов (драконов, магов, богов, чёрных властелинов и прочей братии).

"Система" в данном случае не обязательно "союз" или "альянс" - это именно система, включающая самые разные отношения, в том числе и антагонизм. Зато бароны всегда бароны - в труднодоступной местности со своими сервами сидят и строят козни, а потом собирают армию и приходят установить свою власть.

Понятно, что это калька с европейской истории известного времени, когда полисы там прежде всего были местом, где простой человек мог со стены показать голую жопу отморозкам местных паханов в рыцарском звании. Или, выражаясь умно, города были в первую очередь точками административного сопротивления. Местами, куда железному кулаку синьора хода не было. Сигнал не проходил.

Однако у нас в то же время дела обстояли несколько иначе. На Руси и в Московском царстве города в первую и главную очередь были административными центрами - там власть со своим железным кулаком и сидела, оттуда отморозки в рассуждении налогообложения и выползали. Или, в том же понятии, город на Руси был генератором административных сигналов, а не их демпфером.

Отмечу, что а) различие главного приоритета градоустроения не означает каких-то фатальных различий в самом градоустроении... и там, и там торговля, ремёсла, развлечения - город, он и есть город; и б) я полагаю эту разницу приоритетов обусловленной вполне материальными причинами. "Ресурсы", климат и география.

Однако из разницы приоритетов следует разница отношений к потере города, к его захвату неприятелем. Для европейца это ни в коем случае не приход северного пушистого зверька. Это просто некое имущество перешло из рук в руки. Можно уехать в другой город (система городов, ага), можно надеяться на то, что в итоге противостояние всё-таки будет выиграно "своими" на ином участке фронта, который окажется ключевым: скажем, вон то карликовое чудо природы доберётся и бросит кольцо в жерло вулкана.

У нас... не слишком крупный по европейским меркам гевалт в Москве (я про выходки Шуйского говорю) раскрутил Смутное время; двумя столетиями позже сколько народу в Бородинской битве положили, чтобы Москву без боя не сдать. А те же французы... айн, цвай, и Париж - открытый город в 1940-м. После чего свободный народ стал ждать де Голля, заливая горе красненьким.

То есть в России сдача города, сдача административного центра, в отличие от Европы - действительно больно. Так нас научили, причём на практике.

Мне сугубо фиолетово, какое отношение лучше, и где люди добрее и свободолюбивее. Я просто отмечаю, что бэкграунд для локального фэнтези кроится по иным распоняткам, которые могли бы стать отличительным признаком посильнее орочьей хари под лейблом "хорошие".

Скажем, узловой точкой сюжета становится не артефакт, а локация - и мир должен быть таким, чтобы в нём были не "единственные кольца", а "единственные места", стремление к которым или от которых и составляют мотивацию персонажей. Равно и "партия приключенцев", шарящаяся за артефактом, уступает место пучку сюжетных линий для персонажей, находящихся в тех или иных отношениях с локацией... а это уже не поход РДГ за линию фронта, а скорее детектив или шпионский роман.

Хватит пока, ибо скороспело. Буду думать дальше.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы все уже наверняка знаете про 8 лет общего режима для актера Михаила Ефремова. Это поистине уникальный приговор и сейчас я поясню почему так. (фото: Яндекс Картинки) Есть практика по таким делам и она говорит о том, что львиная доля подобных дел, при совершенно схожих ...
Японская секта «Аум Синрикё», сформировавшая религиозную политическую партию «Партия истины», проводит митинг в рамках подготовки к 39-м всеобщим выборам в Палату представителей. ...
Кстати, опрос мой показал, что реальные цели российской операции в Сирии так практически никому и непонятны: то ли с ИГИЛ боремся, то ли Асада у власти сохраняем, то ли базу собираемся основать на Ближнем Востоке, то ли на страны Персидского залива планируем надавить, то ли США подножку ...
У берегов Египта обнаружено газовое  месторождение, которое является крупнейшим за всю историю разработок в Средиземном море. Обнаружившая месторождение Итальянская компания Eni сообщает, что «супергигантское» месторождение Zohr потенциально содержит 30 трлн кубических футов (850 м ...
© ...