рейтинг блогов

О медленном отрезвлении России после Крыма

топ 100 блогов a_nalgin16.09.2020 О медленном отрезвлении России после Крыма Sevastopol

Есть такое лёгкое ощущение, немножко подкрепляемое свежей социологией, что «Крымский синдром», охвативший – или, вернее сказать, захвативший – Россию весной 2014 года, мало-помалу сходит на нет. Осторожно и медленно, постепенно и робко, но всё же – сходит.

Вот что говорят недавние опросы населения в российских городах и весях.

Доля россиян, разделяющих официальную концепцию о величии России как державы, снижается третий год подряд. По данным ВЦИОМа, на сентябрь 2020 года только 37% жителей РФ считали свою страну «великой державой». По сравнению с 2018 годом их доля уменьшилась на 12 процентных пунктов, а если сравнивать с 2017-м – на все 20 п.п. Число верящих, что Россия сможет заполучить этот статус в ближайшие 15-20 лет снизилось до 26% с 35% всего два года назад.

Уместно вспомнить, что резкий рост великодержавных настроений социологи зафиксировали на фоне успеха путинской спецоперации #Крымнаш в 2014 году. Тогда доля населения, считающего Россию «великой», рывком выросла почти в шесть раз и достигла постсоветского максимума 57%. А за последние три года этот показатель снизился в 1,5 раза на фоне когнитивного диссонанса между захлёбывающимся от восторгов телевизором и неуклонно пустеющим холодильником.

Динамика за всё время исследований тоже интересна.

О медленном отрезвлении России после Крыма Targets-Russia

В сущности, только один раз грёзы о державности взяли верх – в 2014 году. Но с тех пор они развеялись, как дым, в массовом сознании. Более того, исторически рекордная доля, 10% россиян, призывают «не стремиться ни к каким глобальным целям», а просто жить, как все. Большинство же, 44%, считают, что России следует попытаться быть хотя бы «в десятке» по экономике и влиянию. Что пока вполне посильно, если не тратить ресурсы на геополитические амбиции. Кстати, чаще всего эту цель считают главной молодые люди – от 18 до 35 лет, там доля носителей таких убеждений слегка превышает 50%.

Наконец, проходит и комплекс имперскости. Теперь исторически минимальная доля граждан РФ считают, что #Россия должна задавать тон на постсоветском пространстве. По сравнению с 2003 годом их удельный вес снизился почти втрое.

То есть, не совсем верно считать, будто нынешний президент Владимир #Путин пошёл на поводу у большинства, когда занялся восстановлением роли России на мировой арене до уровня #СССР. Скорее, наоборот, он на какое-то время сумел подчинить этой задаче многих сограждан, в основном благодаря умелой игре на постсоветских комплексах и массированной пропаганде. Но теперь её угар спадает, хоть и медленно. И стареющий президент уже не представляет мнения доминирующего большинства.

Получается, он должен уйти и уступить место носителям других идей, не столь радикальных?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. В Крыму за сутки выявлено 75 случаев заражения COVID  РИА НОВОСТИ Крым
  2. Еще один человек умер от коронавируса в Крыму  Новости Mail.ru
  3. В Крыму выявили 75 новых случаев коронавируса за сутки  Новости Севастополь Крым
  4. В Крыму под медицинским наблюдением находится 2333 человека  Лента новостей Крыма
  5. Сергей Аксенов: За 15 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 75 случаев коронавирусной инфекции  "Интернет-газета "ГЛАС НАРОДА"
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. МИД Украины назвал условие подачи воды в Крым  РИА НОВОСТИ
  2. Украина объяснила отказ от поставок воды в Крым  РБК
  3. Ну, поехали! Как связали Крым с "материком" 145 лет назад |  РИА Новости Крым
  4. Аксенов отверг условие Украины для подачи воды в Крым  Российская Газета
  5. Депутат прокомментировала заявления Украины о подаче воды в Крым  Известия
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Спортсмены Поморья успешно выступили на фестивале «ПАРА-КРЫМ 2020  Пресс-центр Правительства Архангельской области
Архив записей в блогах:
Знаете ли вы, что в Гостином дворе объявили лауреатов конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Между прочим, победители получили не такие уж маленькие призы! Денежное вознаграждение за "Произведение визуального изскусства" составила 800 000 рублей. Сразу видно, чт ...
С некоторым удивлением наблюдаю за комментариями вокруг этого события. По крайней мере, в моей ленте, практически все наблюдатели оценивают происходящее как-то почти с детской наивностью. Мол, американцы допустили ошибку, а Иран обиделся и как-нибудь отомстит. Так вот, это вряд ли, а ...
Це копія повідомлення, розміщенного тут http://telesyk.dreamwidth.org/796015.html . Можете висловлюватись там, використовуючи OpenID ...
О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что они были, что они восстанавливали наше народное хозяйство, строили заводы и жилые дома, в которых люди живут до сих пор, и даже принимали участие в строительстве МГУ. 1. По германским источникам, ...
Донесся гул. Ну полно деточка успокойся! Юлиан ждал не того. Глаза у него были бронзовые язык кровавокрасный. За нами все остальные и вьючные лошади. Она толстая теплая легкая непромокаемая. Этого просто не могло быть. Приведи мне женщину. Они ...
  • algertt3 : RT @KotikBegemot1: Да хрен с ними - с ценами! Зато Крым - ваш! https://t.co/rWA6vStgCU

  • aoi_ano_sora : RT @Lysistrata_by: Наряду с «чей Крым», с отношением к Сталину и репрессиям, к убийству Немцова и т.д. появился ещё один тест на определени…

  • algertt3 : RT @KotikBegemot1: @tsargradtv Да пох! Зато - Крым - наш! Чем плохо-то? ))

  • R0man_Sh : RT @Avdotia_Astr: А вот скажи-ка нам Батька, "ЧЕЙ КРЫМ"? https://t.co/K2bh58xoDi

  • kkkmich71 : RT @insdbrk1: Один из самых лживых мифов - миф о предвзятом отношении Запада к РФ. Типа лишь бы обвинить и санкции ввести. Серьезно?! За…

  • vladimir_russki : RT @Avdotia_Astr: А вот скажи-ка нам Батька, "ЧЕЙ КРЫМ"? https://t.co/Wd5ROzQZYO https://t.co/K2bh58xoDi

  • MARPRAVDA_RU : Вот это воля к победе!!! Сборная инвалидов Марий Эл завоевала 4 медали на Всероссийских соревнованиях «ПАРА-КРЫМ 20… https://t.co/a9HCNxcbeK

  • alyoshina_yana : RT @Breege_52: Хохлы хрюкнули о причинах "потери Украиной Крыма" Оказывается Киев потеряла Крым из-за того что Янек и его военноначальники…

  • AndriS_1128 : @FilippFilipovic ...ну я пока в Крым...Филипыч...но...через край...

  • KonstantinChuma : RT @ManOfNovember: Как тянуть газопровод из Сибири в Европу за 10 ярдов - недорого, важный проект для энергобезопасности, бла-бла-бла, а во…