рейтинг блогов

О любви к бездомным животным и как с ней бороться

топ 100 блогов evaevg20.07.2017        Я к животным относительно равнодушна. Никакого мимими при виде милых котяток и забавных щеночков во мне не просыпается, более того, я совершенно не понимаю людей, которые награждают своих домашних питомцев человеческими чертами и возводят их в ранг полноценных членов семьи. Это, прежде всего, животные. И как их можно ставить на одну достку с человеком, я не знаю. Но это мой выбор. Я считаю, что держать животных нормально только в деревенском дворовом формате. Квартира не слишком для этого приспособлена. Впрочем, никаких агитаций я не веду, каждый выбирает для себя, а что там у кого происходит в квартирах - это не мое дело. Хоть крокодилов разводите, главное, чтоб он ко мне в квартиру не ломился и за пятки не кусал.

            Но я сейчас не о домашних животных, а о бездомных. Мне их, конечно, тоже жалко. Иногда очень жалко. А вообще, не знаю, где как, но у нас на районе бездомным котикам живется совсем неплохо. Даже хорошо жиивется. Чтоб я так жил. А все потому что есть замечательная женщина тетя Галя, соседка Зиминой и родная мать всех бездомных котов и кошек.


О любви к бездомным животным и как с ней бороться
          Так как Зимину я знаю сто лет, и с детства часто бываю у нее в гостях, то и с соседями ее я тоже примерно знакома. И трансформацию тети Гали из обычной женщины в святую покровительницу дворовой фауны я наблюдаю давно. Тут недавно одна из моих френдесс писала, что забота о бездомном животном не в том, чтобы его подкармливать, а в том, чтобы взять его домой и нести за него полную ответственность. Тут я согласна. Но вот что делать, если дома уже живет энное количество братьев наших меньших, а популяция обездоленных котиков во дворе все еще обширна? Я считаю, что Зиминой свезло только в одном. Слава богу, что тетя Галя вовремя поняла, что три котика в квартире - это потолок, и устраивать из своего дома питомник не стала. За что ей большое человеческое спасибо, конечно, если бы не одно "но". Тетя Галя рьяно взялась за осчастливливание животных прямо, так сказать, по месту их обитания, то есть во дворе.

            И вот тут начались сплошные радости и бонусы. Во-первых, кошки, прочувствовав халяву, толпой ломанулись к подъезду Зиминой и плотно обосновались в непосредственной близости от места выдачи еды. Клянусь, ни у одного другого дома не наблюдается такого ажиотажа братьев наших меньших. Лестница и бордюры газонов плотно уставлены баночками из-под сметаны и майонеза с остатками пищи, а вокруг бродят коты и кошки всех мастей и размеров. Во-вторых, пенсионеры нынче не жируют, а оттого кошаки питаются вовсе не разносолами и свежим мясом, а некой бурдой из просроченных субпродуктов, которая изготовляется тетей Галей на собственной кухне. Варит она свое адское зелье по утрам, и ароматы щедро заполняют всю лестничную клетку, и очень мешают радоваться новому дню. Почему я это так хорошо знаю? Дело в том, что два года назад я временно жила у Зиминой, и каждое утро, уходя на работу, я в квартире набирала в легкие побольше воздуха, выбегала на площадку, и молилась, чтобы лифт прибыл до того, как у меня начнется удушье от недостатка кислорода. Если же лифт запаздывал, и мне приходилось выбирать между мерзким запахом и жизнью, я еще минут десять боролась с рвотными позывами.

            Но, возможно, это только я такая чувствительная. Я вообще не люблю всяческий ливер. А вот, тараканам, к примеру, скорее всего этот аромат пришелся по душе. Ничем другим объяснить их пришествие я не могу. И вот тут страдает Зимина, потому как тараканы, как известно, неплохо размножаются и постоянно захватывают все новые и новые территории. А так как квартира Зиминой - это самая ближайшая территория, то вторжение насекомых происходит постоянно, а Зимина не самый большой любитель этого вида инсектов. Скажу больше, от вида тараканов Зимина теряет самообладание и впадает в натуральный невроз, сопровождая убийство бедолаги ритуальными распылениями всяческих средств и обмазыванием близлежащих поверхностей новомодными противотараканными гелями. Вообще, борьба Зиминой с тараканами достойна отдельного поста и напоминает великое противостояние, достойное пера классика. За последние пару лет она не меньше трех раз вызывала на дом платную дезинфекцию, но безрезультатно, потому что после смерти бойцов их место занимали новые, переползающие от соседки. Она даже пыталась оплатить дезинфекцию у соседки, чтобы убить врага в самом сердце их обитания. Но соседка отказалась - она боится, что потравятся любимые котики, а заверениям Зиминой, что она готова заказать самые безопасные и новомодные средства, от которых котики не только не умирают, но и здоровеют прямо на глазах, тетя Галя не верит.

          Впрочем, я увлеклась. Вернемся к теме поста, а именно, к подкармливаю бездомных животных. Тетя Галя не одинока в своей благородной миссии. На свою сторону силы она перетянула местную активистку, а так же сердобольную дворничиху. В порыве любви к животным они даже поселяли некоторых котиков в подъезде. Но злая Зимина не разделяла их идей, и сдала всю эту шайку-лейку ЖЭКу, чем обрела славу жестокой и черствой женщины, не сочувствующей бедным бездомным котам.

          Хотя данным котам я сочувствовать не могу, только завидовать. Их популяция растет на глазах, они раскормились и стали жирными и наглыми. И, судя по некоторым признакам, плодятся они регулярно и успешно. Ну, а чего бы им не плодиться, ежели все так удачно складывается. С другой стороны, если начать активно бороться с этим кошачьим локальным раем, кто знает, вдруг тетя Галя от безысходности заберет всю эту братию в свою квартиру? Вряд ли это понравится Зиминой и другим их соседям. А запах? Он и так сомнителен, особенно по утрам, в часы приготовления пищи. Короче, все терпят. Сами понимаете, связываться с престарелами женщинами, которые взяли на себя столь благородную миссию - это чревато. К тому же, там все прогрессирует. Зимина клялась, что как-то с балкона наблюдала, как тетя Галя гонялась за котиками из соседних домов, чтоб осчастливить и их. Более того, тетя Галя любит не только котов и тараканов. Недавно она, суди по всему, увлеклась и птичками. Зимина несколько раз видела у подъезда раскрошенные батоны, а у лифта теперь постоянно наблюдается расыпанный рис. Причем рис рассыпается с такой неотвратимой регулярностью, что Зимина подозревает, что у тети Гали закончились нормальные тарелки, миски и пакеты, и она вынуждена носить корм пернатым в дуршлаге.

            Честно говоря, я не знаю, как бороться (или спасать) бездомных животных. Но в насильственной стерилизации, как мне кажется, есть здравое зерно.

            А вы как к этой проблеме относитесь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ацтеки делали специальные свистки в виде черепа В интересной статье Psychoacoustic and Archeoacoustic nature of ancient Aztec skull whistles описывается эксперимент с копиями этих свистков Когда попробовали в них свистеть, получались звуки похожие на пугающий крик При испытании на ...
В вашем детстве был калейдоскоп? Настоящий, с цветными стеклышками? Если был, то скажите честно, вы доставали стеклышки, пытались изъять какой-нибудь цвет из узора? После поста о детских проделках я вспоминала, и с удовольствием, чем же занималась, когда было свободное время. Не всегда же ...
В городе по проезжей части, которая имеют разметку указывающую на одну полосу движения во встречных направлениях, ехал автомобиль. Ширина полосы, примерно 4 метра. При этом у бордюра справа по ходу движения стояли припаркованные автомобили. Подъезжая к повороту направо во двры, авто ...
Выясняется, что в Советском Союзе реклама была, если не везде, то в самых, казалось бы неподходящих изданиях. Например, в книжках рубрики «Библиотека 'Огонька'». Правда, не вся эта реклама отвечала правилам цивилизованного маркетинга . Взято у замечательного cccp ...
За последние 120 лет в Соединенных Штатах Америки казнили более 120 приговоренных преступников. И хотя так называемая «летальная инъекция», когда осужденному на смерть заключенному вводят коктейль из трех медицинских препаратов в смертельной дозировке, считается одним из самых гуманных ...